Перейти к основному содержанию

Коммунальные тарифы повысятся

Пенсии же в ближайшее время изменяться не будут
21 декабря, 00:00

— В скором времени в Украине будут значительно повышены все коммунальные тарифы. А для сохранения нынешних объемов жилищных субсидий в бюджете средств нет. Как государство собирается сохранить социальные гарантии для малообеспеченных семей?

— Сегодня все население Украины, кто-то с помощью субсидий, выплачивает только 80% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Т.е., даже те, кто получает тысячи гривен в месяц, пользуются льготами. Мы считаем, что имеющие нормальный доход должны взять на себя 100% стоимости всех услуг. А государство вследствие этого уменьшит общие расходы и перераспределит средства для тех, кому больше всего нужна помощь.

Малообеспеченные люди сегодня платят только 15—20% от реальной стоимости коммунальных услуг. Остальное берет на себя государство. Я считаю, что такое положение будет и после повышения тарифов.

— Можно ли говорить, что пенсии должны увеличиться вдвое, как настаивают парламентарии?

— Сказать, что мы можем в полтора или в два раза поднять пенсию, будет неправильно и необъективно. Такое решение либо будет не выполнено, либо приведет к непредвиденным последствиям. Чтобы в два раза поднять размер пенсии, как кое-кто желает, необходимо вдвое повысить уровень отчислений в Пенсионный фонд.

Иными словами, если сегодня с каждой заработанной гривни в Пенсионный фонд идет в среднем 33 копейки, то платить нужно будет 65. Понятно, что работодателю это невыгодно. Он начнет или сворачивать деятельность, или же еще сильнее заводить доходы в тень.

Напомню, что наше министерство уже подало в парламент несколько законопроектов о введении социального страхования. И с принятием этих документов страна перейдет на систему персонального учета пенсионных отчислений. Тогда каждый работающий будет следить, сколько средств поступает на его конкретный счет. А размер пенсии будет зависеть от того, сколько средств оказалось на таком счете в конце карьеры.

— Почему такой механизм эффективнее?

— Во Львовской области, где уже в течение года экспериментально проводится реформа, на 20% увеличились поступления в Пенсионный фонд. Отчисления с конкретной зарплаты там поступают на конкретный счет. Я веду к тому, что если на 20% увеличить поступления от персонифицированного учета, можно собрать немалые средства для погашения задолженности. Особенно учитывая, что в следующем году бюджет Пенсионного фонда составит 13 млрд. гривен.

— Много ли граждан Украины уже обзавелось такими пенсионными счетами?

— В текущем году мы персонифицировали 25% всех налогоплательщиков. Эту работу мы должны завершить в 2000 году. И если реформа начнет работать, мы сможем действительно гарантировать существенное увеличение пенсионного обеспечения.

— А как быть работающим в теневом секторе экономики? Ведь при новом порядке пенсионного обеспечения их пенсии не будут соответствовать реальным доходам...

— В том-то и дело, что введение персонифицированного учета заставит большую часть работающих выбирать: или вместе с работодателем показывать реальные поступления, или не получать пенсию. Люди будут просто вынуждены поднимать вопрос о легализации их доходов.

— А какие реальные масштабы безработицы в Украине? Кое-кто говорит, что официальная статистика и действительная ситуация значительно отличаются друг от друга.

— Часто эти понятия путают, думая, что они противоречат друг другу. На самом деле, по официальными данным полученным с помощью международной системы учета безработицы, этим летом без работы оставалось 11,3% трудоспособных украинцев. Но уровень «зарегистрированной» безработицы — около 5%. Важно, что это только обратившиеся в службу занятости.

— Ожидаете ли вы увеличения безработицы в 2000 году?

— Мы прогнозируем увеличение зарегистрированной безработицы. Причина в том, что на предприятиях около 4 млн. человек не работают полный рабочий день либо вообще находятся в неоплачиваемых отпусках. Евгений КАНЕВСКИЙ, Центр журналистских исследований

КСТАТИ

За неполных 11 месяцев текущего года из Пенсионного фонда профинансировано 11,3 месячных объемов текущих нужд в средствах на оплату пенсий. По данным Кабмина, в совокупности в бюджет Пенсионного фонда в этом году поступило более 10,6 млрд. грн. (при этом частные поступления составляют около 9,3 млрд. грн.). На начало ноября задолженность по пенсиям и социальным выплатам составила около 1,2 млрд. грн.

ОТ РЕДАКЦИИ

То, что говорит министр труда и социальной политики, — теоретически правильно. И даже прогноз Ивана Саханя о том, что государство будет перераспределять средства, в первую очередь помня о малообеспеченных, выглядит почти цивилизованно. Однако мы знаем, что получается на практике, когда государство начинает руководствоваться принципом «чтоб одному дать, надо у другого забрать». В результате под прикрытием благих намерений запросто вводятся «временные» дополнительные сборы и налоги, на благотворительность «раскручиваются» производящие предприятия, вынужденные затем повышать цены на производимую продукцию, и нате — удар по всем без исключения слоям населения. Причем если «богатый» как-то уж переживает подорожание, скажем, хлеба, молока и коммунальных услуг, то мало защищенные слои населения (любимый, кстати, «объект» для политических спекуляций) как раз и нет. Иными словами, мы вновь возвращаемся к логике цивилизованного общества — не надо забирать у богатых, надо бедным дать возможность реально зарабатывать. А богатым попытаться привить добровольное(!) желание помогать, а не делиться. Ведь хроническая «дележка» не только раздражает богатых, но и развращает бедных. Пенсионеры же — святое, и именно такого отношения заслуживают от государства. Субсидийные «подачки» на фоне 40-гривневых пенсий, конечно, помогают выжить, но совсем не помогают жить, когда вследствие уже указанных причин дорожают молоко и хлеб. Где выход? Настоящая пенсионная реформа, дающая право избегать посреднических услуг государства в треугольнике «я — мой доход — моя старость» и позволяющая самостоятельно формировать будущую пенсию.

А вот сегодняшних пенсионеров действительно жалко — производство стоит, конкуренция слабая (отсюда ценовая монополия), государство нищее. Одна надежда — на собственных детей. Страшно даже подумать о том, как сегодня живут те, у кого, кроме государства, никого нет. Честно говоря, было бы интересно узнать ваше мнение по данному вопросу. Если есть желание высказаться — пишите и отправляйте обычной либо электронной (pravo@core.day.kiev.ua) почтой с пометкой «Пенсия». Яна МОЙСЕЕНКОВА, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать