Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

КОМПЕТЕНТНО

04 февраля, 00:00

Людмила КУДРЯВЦЕВА, профессор кафедры русского языка филологического факультета Национального университета имени Тараса Шевченко, доктор филологических наук:

— Слой ненормативной лексики в русском языке огромен. В советское время эта языковая стихия довольно жестко подавлялась цензурой. Сейчас, когда цензуры нет, различные сленги, арго, «феня» хлынули «на публику». Этот эффект можно сравнить с эффектом прорванной плотины.

Если что-то в языке появляется и живет, то за этим стоят определенные социальные процессы. Сегодня наша жизнь весьма криминализирована. Кроме того, социальная среда очень агрессивна, враждебна. А агрессия всегда требует вербального проявления. Причем нынешняя особенность — частое использование ненормативной лексики людьми старшего поколения. Мы со своими студентами исследовали эти проявления, фиксируя коммуникативные диалоги в городском транспорте. Приведу пример: 11.03.98, троллейбус № 11, станция метро «Лыбидская», «А» — кондуктор 50 лет, «Б» — парень 18 лет:

А: — Ты, скот, дрянь, зачем компостер ломаешь? Ты его, зараза, вешал? Чтоб тебе так ручки-ножки ломало!

Б: — Не гони, тетка, а то сейчас навеки заткну! Что ты тут бродишь, как призрак, по вагону? Нашли дюймовочку 60-го размера, смотри, а то жир спустить быстро могут!

А:— Закрой ротяру, шантрапа! Да оно же обкурено! Не обстругай салон, вон отсюда, дрянь! Пошел, говорю!..

Таких «текстов» у нас много, причем есть и совершенно непристойные. Кроме функции оскорбления, ненормативная лексика выполняет функцию языковой игры. Политики, по моим наблюдениям, чаще используют такую лексику в прямом, оскорбительном значении и в качестве «пароля»: «Я свой!» Особенно это касается матерных слов. Руководители, использующие мат при общении с подчиненными, — очень распространенное явление.

Что касается жаргонных слов, то большинство из них отличаются от слов обычного языка тем, что кроме предметного значения они имеют созначение: сильно выраженное эмоционально-экспрессивное, оценочное содержание. «Пахан» — это явно «хорошо», а «шестерка» — «плохо». И жаргонные слова часто гораздо сильнее отражают функцию экспрессии и оценки, их полную гамму. Например, слово «обмануть». По «фене» это — жахнуть, заарапить, забить косяк, заарканить, загнуть, забить арапа, засадить фуфло, кинуть на чернуху, задымить, на бугая взять, наступить на уши, обжухать, облапошить, обшаманить, повесить лапшу на уши, понтануть и т.п. Каждый говорящий стремится привлечь к себе внимание и хочет, чтобы ему поверили. А использование жаргонных слов, затрагивающих эмоциональную сферу человека, зачастую достигает этой цели быстрее, чем логика и аргументация.

Кроме того, существует эффект подражания. Чем более авторитетен образец, тем больше ему подражают.

— А «авторитеты» известны...

— Да. Слова — это лишь средство для определения того смыслового пространства, в котором человек живет. Времена социальных катаклизмов отражаются на языке. После 1917 года к власти, на различные руководящие посты, пришло много малообразованных людей, в язык хлынула лексическая стихия сел, городских предместий и т.п. Тогда наблюдалось засилье диалектизмов, крестьянского языка. Вторая «сленговая волна» была в 50-е годы, когда из лагерей возвращались тысячи людей. Сейчас на нас давят криминальные элементы — и в языке распространяется их лексика. И никакими постановлениями, указами этого не запретить. Язык очистится только тогда, когда наша жизнь начнет меняться к лучшему.

— Насколько, по вашему мнению, проявляется здесь взаимовлияние русского и украинского языков?

— Многие матерные слова — общеславянского происхождения. Они сохранились еще с языческих времен, впрочем, тогда эти слова не имели такой отрицательной смысловой и эмоциональной нагрузки. Что касается современных уголовных жаргонов, то влияние русского языка здесь несомненно. Ведь он был языком межнационального общения и в тюрьмах. Хотя, по моему мнению, этот вопрос честно, последовательно и непредвзято еще не исследован. А язык, который выбирает человек для выражения своих мыслей, обусловлен не лингвистическими факторами, а уровнем его культуры, образованности, интеллигентности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать