Коротко / ОБЩЕСТВО
Коммунизм кончился, великий почин остался
15 тысяч харьковских школьников и учащихся профтехучилищ, столько же работников коммунальных служб города приняли участие в субботнике, устроенном в прошлый выходной по призыву городского головы Михаила Пилипчука. Они наводили порядок в парках и скверах, во дворах и на улицах. Более 600 депутатов городского Совета и служащих горисполкома хорошо поработали в городском детском доме и на Мемориале славы в лесопарке. Впервые в новейшей истории горожане получили пользу от существования политических партий. Председатель городской организации НДП Владимир Шумилкин вывел сотню своих активистов на уборку Саржиного Яра — красивого урочища, где находится источник минеральной воды. В следующий выходной власти снова призывают горожан выйти на субботник, сообщает корреспондент «Дня» Михаил БИДЕНКО.
Милитаристские увлечения сторожа
Мирная жизнь жителей небольшого поселка возле шахтерской Свердловки была нарушена несколькими взрывами. Некоторые связали это с происшествиями на шахте, другие — со взрывом автомашины какого-нибудь заезжего предпринимателя. Словом, встревожился народ не на шутку. Но самые худшие предположения не подтвердились. Оказалось, это сторож местного КСП, 64-летний С., проводил взрывные работы на своем огороде. Собирался вырыть колодец и, чтобы ускорить процесс, использовал шахтную взрывчатку. Сотрудники Свердловского городского отдела УСБУ заинтересовались доморощенным взрывником. Тем более, что однажды С. уже имел общение с работниками милиции — в 1998 году у него было изъято незарегистрированное охотничье ружье. На этот раз у сторожа изъяли 11 электродетонаторов и 300 граммов аммонита. Скорее всего, что С. запасся этим добром еще в 80-е годы, когда работал на шахте «Центросоюз» и имел доступ к взрывчатым материалам. И вот через пятнадцать лет решил ими воспользоваться. Себе на беду — на него заведено уголовное дело, сообщает корреспондент «Дня» Алла АНТИПОВА.
Пожар один не ходит
Пожарная команда из Белогорья только погасила пылающий дом в селе Весеннее, как вдруг в 13 часов 39 минут получила новый сигнал: тут же, в Весеннем, горит и ферма. На месте происшествия творилось что-то несусветное. Напрочь перепуганный скот, уже выгнанный доярками из коровника, носился по дворам, ревел, словно сумасшедший. Сильный ветер перебросил огонь на постройку, где были маленькие телята, оттуда — на другую... На помощь пожарникам из Белогорья были вызваны еще десять машин из соседних районов. Тушили вплоть до воскресенья. К сожалению, коровник и телятник превратились в пепел, пять животных спасти не удалось. Сегодня на пепелище работает комиссия. По предварительным данным, пожар вызвало короткое замыкание в электросети, убытки безумные, — сказал корреспонденту «Дня» Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ прокурор Белогорского района (Хмельницкая область) Владимир Шинкарук.
От общения с животными люди становятся добрее
Ровно три года тому назад украинские кинологи были официально признаны в мире, что вывело отечественных селекционеров на качественно новый уровень. По мнению экспертов, наши собаки не только могут украсить любую выставку за рубежом, но и составить серьезную конкуренцию питомцам известных заводчиков.
В этом могли убедиться киевляне, посетившие Международную выставку собак всех пород, которая проходила в столичном Дворце детей и юношества под патронатом Киевской городской администрации. Чистокровных животных — от крошечных левреток до огромных ирландских волкодавов — оценивали эксперты Международной кинологической федерации из Германии, Италии, Польши, Перу. Особо была представлена украинская национальная порода — южнорусская овчарка.
Как утверждает Кинологический союз Украины, 39% жителей Украины содержат дома одну или нескольких собак. Приятно удивляет не просто привязанность людей к братьям нашим меньшим, не ее адекватное проявление в наше время, атрибутом которого все чаще становятся свирепые собаки-телохранители, а то, что продолжаем кормить их и лелеять.
КСУ призывает любить своих питомцев, не забывая при этом о покое и удобстве окружающих, и приглашает всех на выставку «Хрустальный кубок Украины-99», которая состоится в декабре.
Выпуск газеты №:
№72, (1999)Section
Общество