Коротко / ОБЩЕСТВО
Овцы и козы — единственная надежда Закарпатья
За первый квартал текущего года в Закарпатье резко увеличился падеж крупного рогатого скота — на 75 процентов. Меньше погибают (8%) свиньи, а ситуация с овцами и козами внушает надежду — падеж уменьшился на 10%. Из-за этого на 1 апреля в сельскохозяйственных предприятиях, включая подсобные, государственные и кооперативные хозяйства, численность поголовья крупного рогатого скота уменьшилась по сравнению с 1 апреля 1998 года на 16,9%, в том числе коров — на 14,5%, овец и коз — на 29,3%, птицы — на 12,1%. Поэтому и не удивительно, что за первый квартал 1999 года из всех категорий хозяйств заготовительным организациям, перерабатывающим предприятиям и непосредственно потребителям по прямым связям поступили 454 тонны мяса в живом весе, 274 тонны молока и молокопродуктов, 41 тыс. яиц, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года меньше, соответственно, на 31, 47 и 99%. Остается надежда только на активность рядового закарпатца, ведь в личных подсобных хозяйствах, включая фермеров, всему назло увеличилась численность всех видов скота, кроме свиней, овец и коз, на которых хотят «выехать» коллективные сельхозпредприятия. Василий ЗУБАЧ, «День»
Пенсию за октябрь, возможно, выдадут в апреле
Пенсионеры оставались на Ровенщине одной из немногих социальных групп, которая стабильно получала «живые деньги». Для области, где уже почти не осталось ритмично работающих предприятий, способных вовремя рассчитываться со своими работниками, — пенсии их отцов и матерей имеют особенно большое значение. Однако в последние годы положение с выплатой пенсий на Ровенщине существенно ухудшается. Без задержек еЮ получают только пенсионеры, проживающие в областном центре и городе атомщиков — Кузнецовске. В области, по официальным данным, задолженность перед пенсионерами составляет пятьдесят миллионов гривен. К примеру, для выплаты всех пенсий за апрель необходимо восемнадцать миллионов гривен. Некоторые пожилые жители области не получили ещЮ пенсий за октябрь минувшего года. Всего же за три последних месяца 1998 года ровенским пенсионерам было недоплачено около пятнадцати миллионов гривен. Надежды на то, что уже в ближайшее время удастся существенно сократить задолженность перед пенсионерами, похоже, никто не питает, и областной пенсионный фонд больше полагается на выплату пенсий продуктами питания и товарами. Только с начала года таким образом было «выплачено» почти шесть миллионов гривен. Владимир КОНЕВ, «День»
С 1 по 9 мая в Украине отправка посылок и бандеролей будет стоить дешевле
Накануне праздника Дня Победы коллектив «Укрпочты» проводит акцию «Поздравьте ветеранов». «Сегодня старики, как никогда, нуждаются в нашем внимании и заботе, — заявил на пресс-конференции генеральный директор «Укрпочты» Василий Мухин. В отделениях связи и почтамтах пройдут Дни открытых дверей для школьников, во время которых ребята смогут встретиться с ветеранами, работающими в филиалах «Укрпочты», а также принять участие в конкурсе «Счастливый конверт». Для размещения в местных СМИ будут подготовлены очерки о ветеранах-связистах. В. Мухин призвал всех жителей Украины написать письмо или открытку со словами благодарности близким или просто знакомым старикам. Тем самым вы не только поддержите доброе начинание, но и поможете выжить самой «Укрпочте», сообщает корреспондент «Дня» Инна ЗОЛОТУХИНА.
Искали бабулю, а откопали... четвертованную молодую женщину
Под вечер напрочь потрясенная окраина города смотрела, как на огороде откапывают то, что осталось от 42-летней О. В этом месте детективы оказались в поисках давно пропавшей пожилой женщины. Тут-таки услышали от соседей, что уже двое или трое суток не видели и женщины О. — словно в воду канула. «Путем оперативно-поисковых мер в тот же день, когда получили это заявление, задержали сожителя покойной», — сообщил корреспонденту «Дня» Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ начальник отделения уголовного розыска Каменец- Подольского городского отдела милиции Игорь Луговой. Под давлением «железных» аргументов задержанный рассказал, что «в процессе ссоры убил сожительницу, а потом взял топор, разрубил на четыре части...». До самого утра закапывал «по разным концам ее огорода». И.Луговой обращает внимание, что 40-летний подозреваемый в убийстве имеет высшее военное образование, но «в последнее время не служил, не работал». От этой жизни дичают люди, делает печальный вывод И.Луговой, у которого дел — непочатый край. Потому что и пожилую женщину, которую искали на окраине, еще, к сожалению, не нашли...
Рабочая профессия — залог выживания
В пятницу во Дворце искусств Украинский дом состоялась встреча ученического актива ПТУ с представителями СМИ. Во встрече приняли участие более 60 учащихся из ЗО ПТУ. Во время встречи юноши и девушки своими ответами утверждали необходимость существования и дальнейшего развития профессионально-технических заведений, которые дают возможность малообеспеченным слоям населения получать рабочую профессию — гарантию их будущего. Сейчас профтехучилища города готовят специалистов по 158 специальностям. Поделились активисты и проблемами профтехобразования. Это — недостаточное финансирование со стороны государства и отсутствие условий для заработка в мастерских, безразличное отношение некоторых базовых предприятий, а также постоянные задержки заработной платы и стипендий, информирует корреспондент Юрий БАБИРОВ.
Праздник окружающей среды сотрудники Минэкобезопасности встретили с лопатами
Все торжественные мероприятия, посвященные этому дню, прошли накануне. А в субботу работники Министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасности наводили порядок в столичных парках, в том числе в Центральном ботаническом саду. Министр Василий Шевчук отметил, что его подчиненные просто не имели права отдыхать в этот день. Приоритетным направлением деятельности министерства в ближайшие годы будет создание государственной системы экобезопасности ядерных объектов, дальнейшее устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС, улучшение состояния рек, снижение загрязненности окружающей среды в Донецко-Приднепровском регионе. Опыт последней экологической катастрофы в Закарпатье заставляет также задуматься о необходимости перехода к «комплексному природопользованию». А это значит, что мы, наконец-то, должны вспомнить, что Карпаты — это, прежде всего, зона туризма, отдыха и оздоровления людей. И лишь потом — заготовок леса. Но все это станет возможным только тогда, когда деньги, получаемые от природопользования, а также от налогов за загрязнение окружающей среды будут поступать на счета Национального экологического фонда, а не растворяться в бюджете, как это происходит сегодня.
— Пока же в распоряжение Минэкобезопасности перепадает не более 5-6% этих средств, — сообщила корреспонденту «Дня» Сергею ЕВСЕЕВУ руководитель его пресс-центра Наталья Смолина.
Выпуск газеты №:
№71, (1999)Section
Общество