Коротко / ОБЩЕСТВО
Артезианская вода стала товаром
Нынче херсонцы имеют возможность потреблять родниковую воду даже в так называемых «спальных» микрорайонах, где нет ни одной артезианской скважины. Ее доставляют непосредственно домой в удобное время сотрудники одной из частных фирм. Обходится дар природы для потребителей недешево: за 20 литров «артезианки» современные водоносы берут 3,5 гривни, за 60 — 5,5. Однако горожане идут на такие расходы, ведь вода из крана, хотя и отвечает принятым стандартам, непригодна для приготовления детских смесей, настоящего чая или кофе. Кстати, Херсонщина все еще остается богатой на подземные воды. В справке, полученной корреспондентом «Дня» Василием ПИДДУБНЯКОМ в государственном управлении экобезопасности в области, говорится: «По прогнозным ресурсам и эксплуатационным запасам подземные воды оцениваются соответственно в 4971 и 923 тысяч кубометров в сутки. Разведанность подземных ресурсов составляет 18 процентов». Для реализации лишь первоочередных мер, направленных на улучшение водоснабжения до 2001 года в Херсоне, необходимо 1230 тысяч гривен. Весьма проблематично, чтобы такие деньги нашлись в местной казне.
Жертвами СПИДа становятся и живые, и нерожденные
В последние годы на Сумщине количество заболеваний СПИДом выросло вдвое и ныне зарегистрировано 49 ВИЧ-инфицированных лиц, сообщил на брифинге для журналистов главный государственный санитарный врач области Виталий Кравченко. Кроме них, в Шосткинском районе обнаружено и двое больных СПИДом. Один из них уже погиб, сообщает корреспондент «Дня» Сергей ХАНИН. Обращает на себя внимание такой факт: среди ВИЧ-инфицированных — две беременных женщины. Одна из них родила младенца, оставила его в больнице и пустилась в «бега». Здоровье ребенка пока что трудно прогнозировать, хотя, по словам В. Кравченко, в 70—80% случаев дети, рожденные от таких мам, становятся ВИЧ-инфицированными.
«Секрет» детского дыхания
Из 400 маленьких пациентов, которым в течение текущего года оказывали медицинскую помощь работники Сумской городской детской клинической больницы, у 12 процентов лечились нарушения процесса дыхания, вызванные менингитом, энцефалитом, пневмонией, различного рода отравлениями и другими болезнями. До недавнего времени в таких случаях жизни ребенка спасал аппарат искусственной вентиляции легких, но в начале года он вышел из строя, а на арендованном у областной детской больницы оборудовании разрешено оказывать помощь только новорожденным детям. В этой ситуации на выручку больнице пришли областное управление и горисполком, которые смогли найти около 80 тысяч гривен для приобретения аппарата американского производства под названием «Секрет», сообщает корреспондент «Дня» Сергей ХАНИН. В прошлый вторник он был передан специалистам отделения реанимации и интенсивной терапии. Особенности этого многофункционального аппарата позволяют проводить реанимационные процедуры как новорожденным, детям старшего возраста, так и взрослым.
Выпуск газеты №:
№190, (1998)Section
Общество