Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

03 октября, 00:00

Сумская кровь — лучшая в Украине

На базе Сумской областной станции переливания крови состоялся международный семинар по изучению опыта и внедрению новых технологий, заготовке и переработке донорской крови и созданию концепции по организации службы крови в Украине. Пообщаться с украинскими коллегами на эту тему в Сумы приехали представители зарубежных фирм «Сарториус», «Гемонитекс», «Жуан». Основанием для проведения семинара в Сумской области стала справка рабочей группы Министерства здравоохранения Украины, в которой отмечается, что в вопросах качества, рентабельности, себестоимости и производства продукции местная станция намного опережает аналогичные заведения из других областей. Во всяком случае, только она может похвалиться внедрением новых технологий в производство. А поэтому не исключено, что на ее базе будет создан один из межобластных центров по заготовке и переработке донорской крови, сообщает Сергей ХАНИН.

Даже в Нетишине не все приветствуют развитие ядерной энергетики

В Нетишине, городе-спутнике Хмельницкой АЭС, девять процентов опрошенных высказались за то, что нужно искать какую-то альтернативу ядерной энергетике. Еще два процента респондентов уклонились от ответа на анкету, а остальные — за достройку второго энергоблока на атомной электростанции, сообщила корреспонденту «Дня» Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ заворг Нетишинского горисполкома Лилия Третякова. Собеседница вместе со своими подчиненными на днях провела этот опрос. Результаты ее несколько ошеломили: «Нетишинцы же знают, что все в городе «завязывается» на АЭС. Не будет станции — не будет и Нетишина. Работа, вода, тепло в городе — все оттуда». В эти дни в области проходят острые дискуссии вокруг вопроса о втором энергоблоке, строительство которого было остановлено «в результате пикетирования руховцами и зелеными семь лет тому назад». Общественные организации заявляют, что Запад уже давно опомнился, отказывается от «мирного атома», зато экспортирует эту опасность в Украину. «Пока же продолжаются споры, работы по завершению строительства второго энергоблока разворачиваются», — высказала свои наблюдения Л. Третякова.

Операция «последней надежды» может обернуться как счастьем, так и трагедией

На днях в Евпатории закончилась Всеукраинская научно-практическая конференция акушеров-гинекологов, сообщает корреспондент «Дня» Лариса НИКОНОВА. Главной темой обсуждения стала «операция надежды» — так называют медики и пациентки кесарево сечение. Девять из каждых десяти родов сегодня проходят с тяжелыми осложнениями. И, чтобы спасти мать и ребенка, хирургам приходится браться за скальпель. В последние годы к этой операции прибегают в 10 раз чаще, чем раньше. Причинами патологических родов являются тяжелые заболевания будущих матерей, плохое питание и отсутствие необходимой медицинской помощи на протяжении беременности. Зачастую безработные женщины даже не становятся на учет в женскую консультацию, боясь лишних расходов. В результате их ждет тяжелая операция. Главной опасностью после кесарева сечения являются септические осложнения — заражения крови, перитонит. Они становятся роковыми примерно для трех процентов рожениц. Присутствующие констатировали, что во многих трагических случаях имело место низкое качество оказания медицинской помощи и недостаточная квалификация врачей. В ближайшее время научные коллективы и практические врачи скоординируют свои усилия для того, чтобы свести к минимуму негативные последствия кесарева сечения. Ведь для многих женщин «операция надежды» является единственным шансом познать радость материнства...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать