Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

05 июля, 20:17

Пять тысяч черкасщан сменили профессию на более нужную

По направлению службы занятости педагоги идут переучиваться на маникюрш, а госслужащие становятся парикмахершами. По словам заместителя начальника Главного управления труда и социальной защиты населения Черкасской облгосадминистрации Николая Ткаченко, сегодня в области переучивают по 55 профессиям в 750 профильных организациях и учебных заведениях, с которыми государственная служба занятости заключила соглашения о профподготовке безработных. «Преимущественно речь идет о рабочих профессиях. Для лиц с высшим образованием предлагаются курсы повышения квалификации (менеджер малого бизнеса, маркетинг, организация бизнеса, управление финансами, менеджер страхового дела). В этом году количество безработных, которые переучиваются, повышают квалификацию или овладевают другими специальностями, чтобы получить работу, выросло на 21,6%. Если за пять месяцев прошлого года переобучение прошло 3995 безработных, то в этом году также за пять месяцев — уже 4856 человек. Получить работу удается 90% тех, кто прошел переобучение», — отметил Н. Ткаченко. Он также рассказал, что число безработных, зарегистрированных центрами занятости на начало года (25,8 тысячи человек), на начало июня сократилось до 23,9 тысячи. Только 288 работников было нужно работодателям в начале года, тогда как в июне уже было заявлено 917 вакансий. Ввиду количества безработных, это по 26 человек на одну вакансию. И это — только среднее количество по области, потому что в Золотоноше на одну вакансию вообще претендует 423 человека, в Ватутино — 200, в Христиновском районе — 178, в Драбовском — 102. К примеру, по Украине на одну вакансию претендуют в среднем пять человек, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.

Новогодние елки для Ватикана готовят летом

Чтобы обсудить празднование украинского Рождества в Ватикане, глава Закарпатской облгосадминистрации Александр Ледида на днях встретился с епископом Мукачевской греко-католической епархии владыкой Миланом Шашиком. Прежде всего, говорили о транспортировке из Закарпатья в Ватикан той елки, которая будет установлена на площади святого Петра. Требования к зеленой красавице — не менее тридцати метров высоты с украшениями в украинском колорите. Кроме этой главной национальной елки, из области в Ватикан поедут еще несколько десятков пушистых красавиц, которые украсят апартаменты Папы Римского, костелы и соборы страны. В декабре торжественное открытие украинской елки на площади святого Петра будет сопровождаться нашими колядками и вертепом — театральным действом, сохранившимся в Закарпатье, сообщил Василий ЗУБАЧ, Ужгород.

«Купальская феерия» пройдет в сельском Диснейленде на Тернопольщине

Всеукраинский фестиваль сельской молодежи «Купальская феерия» уже в третий раз пройдет в ночь с шестого на седьмое июля в селе Чагары Гусятинского района Тернопольской области. В прошлом году туда прибыли из разных регионов Украины почти десять тысяч любителей посмотреть на действо с языческими корнями, которое интересно для большинства наших современников исключительно красотой древних народных обрядов. В этот раз организаторы ожидают не меньше людей. Возможно, это было бы традиционное для Украины проведение купальського праздника с поисками мифического цветка папоротника, пусканием венков на воду, перепрыгиванием через костер и с хороводами, если бы не сам населенный пункт, где будет проходить фестиваль. Еще недавно Чагары, в котором три улицы и восемьдесят дворов, ждала печальная судьба многих сел нашей страны — постепенное исчезновение. Но несколько лет назад, благодаря уроженцу Чагаров, а ныне киевлянину художнику и меценату Михаилу Мациевскому, они превратились в Диснейленд. Даже прохожих не оставляют равнодушными интересные скульптурные композиции с обеих сторон дороги — творения рук скульптора Алексея Степанова, который, кстати, занимался оформлением парка Астерикса и Диснейленда в Париже, а также — скульптуры на сельских подворьях, которые устанавливают около своих хат, наследуя мастеру, чагаровчане. В ближайших планах Михаила Мациевского и его односельчан — создание культурно-образовательного центра, дендропарка, певческого поля и первой в Украине сельской филармонии, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.

Львов — город чтения

На протяжении трех каникулярных месяцев в городе Льва будет проходить конкурс «Летом я читаю», который для школьников в возрасте от восьми до четырнадцати лет организовывали «Видавництво «Старого Лева» и городской совет. Инициаторы мероприятия поощряют детей не только как можно больше читать, но и сообщать об этом. «Нашей акцией мы хотим доказать маленьким львовянам, что читать — не только полезно, но и модно», — рассказала «Дню» заместитель начальника отдела промоции Марта Иванишин. Поэтому до 20 августа школьники будут иметь возможность посылать аннотации о прочитанных книжках на электронные ящики lev@starlev.com.ua и promo@city-adm.lviv.ua или приносить в отдел промоции ЛМР. «В нашем проекте — никаких ограничений. Чем больше детей из разных уголков Украины приобщится к акции, тем лучше! Для нас главное — эмоции, которые ребенок изложит в своем письме», — отмечает главный редактор «Старого Лева» Марьяна Савка. Победителей будет ждать «Один день со старым Львом», который состоится в последний день лета — 31 августа. В программе — экскурсия по городу на чудо-поезде, подъем на башню Ратуши, а также встреча с авторами детских книг. Организаторы акции надеются на большое количество заинтересованных в чтении детей, поэтому сообщают, что увеличили потенциальное число победителей — с одного до пяти, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать