Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

16 марта, 20:15

Набережная Ленина может стать набережной Янгеля

Бывший глава Нацсовета по вопросам телерадиовещания Украины Борис Холод, который ныне возглавляет Днепропетровский университет экономики и права, предлагает присвоить набережной Днепра имя академика Михаила Янгеля. Об этом он сообщил на заседании круглого стола, посвященного 100-летию основателя конструкторского бюро «Южное». Переименован должен быть большой участок Набережной имени Ленина в центре Днепропетровска от речного порта до Мерефо-Херсонского моста. По словам Б. Холода, соответствующее коммюнике подписали участники круглого стола. «Мы будем просить губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула, мэра города, чтобы они прислушались к нам. У нас есть улица Янгеля, а здесь будет целая набережная», — сказал Б. Холод. Десятилетие назад ректору ДУЭП уже удалось добиться переименования участка улицы Серова в улицу польского классика Юлиуша Словацкого. Тогда его инициатива была приурочена к визиту в Днепропетровск президента Польши Александра Квасьневского, который принимал участие в украинско-польском саммите. Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.

Почти половина граждан ищет работу, если нет перспективы карьерного роста

Независимо от ситуации в экономике и на рынке труда, чаще всего украинцы увольняются из-за несоответствий зарплатных ожиданий и отсутствия перспектив карьерного роста. Об этом говорится в исследовании рынка труда-2010 холдинга «Анкор», сообщает «Фокус». Вне зависимости от ситуации в экономике и на рынке труда сотрудники покидают компанию по двум причинам: несоответствие ожиданий в оплате труда (45%) и отсутствие перспектив профессионального развития (42%). При этом решение о смене работы очень часто принималось кандидатами вынуждено, по причине сокращения или сворачивания бизнеса работодателя (доля таких работников в Украине составила 15%). Также на решение сотрудника покинуть компанию влияют выполнение неинтересных задач и функций, желание поменять сферу/отрасль, неблагоприятная атмосфера в коллективе, нестабильное положение компании на рынке и постоянные переработки. Опрос показал, что большая часть респондентов работает в одной компании 1—2 года (37%). Лояльными к одной и той же компании более 5 лет является наименьшее число опрошенных (13%). В 2008 — 2009 году рынок труда оставался рынком диктата работодателя. Однако за предыдущий 2010 г. наметилась тенденция, согласно которой именно кандидат выбирает из нескольких предложений работодателей. При поиске работы большинство соискателей в 2010 году получали от двух до трех предложений одновременно. Исследование проводилось в декабре 2010 — январе 2011 среди 2 372 работников национальных и иностранных компаний в более 30 городах Украины.

В Украине готовятся ввести дистанционную учебу

По примеру европейских стран Украина готовится ввести дистанционную учебу в школах через подключение их к скоростному интернету. Об этом сообщил во время пребывания в Полтаве министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. По его словам, новая форма учебы не заменит традиционную, а лишь дополнит ее и даст возможность лучшим преподавателям проводить свои уроки сразу в двух-трех и более школах, повышая там качественный уровень образования, сообщает УКРИНФОРМ. Реальностью дистанционная учеба станет приблизительно через несколько последующих лет в ходе реализации специального проекта в рамках национальной программы «Открытый мир», заверил министр. Он также прибавил, что особое значение дистанционная форма учебы будет иметь для сельских школ, которые смогут перестроить учебный процесс по современным стандартам, готовить выпускников, которые не будут уступать по уровню полученных знаний ровесникам из областных центров и столицы, передает корреспондент.

Парламент обязал отцов забирать детей из роддомов, если матери от них отказались

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменения в статью 143 Семейного кодекса Украины» относительно обязанности отца забрать ребенка из роддома. За принятие данного решения проголосовали 284 народных депутата из 388, зарегистрированных в сессионном зале. Документом устанавливается, что отец ребенка, который не состоит в браке с матерью ребенка, отцовство которого установлено согласно законодательству, обязан забрать ребенка для проживания и воспитания из роддома или из другого заведения здравоохранения, если этого не сделала мать ребенка, передает УНИАН. В соответствии с законом, в случае, если отец ребенка не находится в браке, он получает статус отца-одиночки. Отметим, что раньше Кабинет Министров Украины увеличил размер материальной помощи, которая выплачивается при рождении ребенка.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать