Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

31 января, 20:18

Вузам хотят разрешить самовольно повышать плату за обучение

Согласно новому законопроекту вузы смогут повышать плату за обучение в зависимости от уровня инфляции или минимальной зарплаты. В новой редакции законопроекта о высшем образовании в Украине, подготовленного депутатами фракции Партии регионов, предлагается разрешить ректорам вузов повышать плату за обучение в случае инфляции или увеличения минимальной заработной платы, сообщает Интерфакс, ссылаясь на первого заместителя министра образования, науки, молодежи и спорта Евгения Сулиму. «В законопроекте, уже зарегистрированном в Верховной Раде, предлагается на протяжении года, когда увеличивается процент инфляции или минимальная заработная плата, что, соответственно, влечет за собой увеличение зарплаты преподавателей, дать возможность вузу повысить плату за обучение на зарегистрированный процент инфляции», — сказал Сулима. Заместитель министра также отметил, что ректоры украинских вузов обратились к народным депутатам с просьбой поддержать это предложение, с тем чтобы на основе принятого правительством решения учебные заведения могли корректировать плату за обучение только на процент инфляции в течение учебного года и только один раз за учебный год. При этом он подчеркнул, что плата, которую вносят студенты за обучение, полностью покрывает себестоимость обучения и не более того. Он напомнил, что бесплатно учиться в вузах могут студенты с достаточно высоким уровнем знаний и подготовки, поступившие в рамках государственного заказа. Кроме того, по словам заместителя министра, государство предоставляет возможность получения кредита на учебу. Родители же тех детей, которые не уверены в том, что поступят на бюджетную форму обучения, могут обратиться в вуз за предоставлением такого кредита. Сулима подчеркнул, что средства, которые студенты вносят за обучение, идут исключительно на расходы, связанные с учебным процессом: зарплату преподавателей, амортизацию учебного оборудования, коммунальные расходы. При этом он подчеркнул, что такая норма законопроекта, которая дает возможность вузу на протяжении года увеличивать плату за обучение, не будет использоваться руководством вузов для своевольного повышения платы за обучение.

В Киеве объединят взрослые и детские поликлиники

Киевские поликлиники не будут делить на детские и взрослые. Зато на базе каждой из них будет создано два медицинских центра — первичной медико-санитарной помощи и диагностический. О таких планах реорганизации столичной медицины в интервью изданию «Медицинский мир» сообщила начальник главного управления здравоохранения КГГА Раиса Моисеенко, передает Укринформ. Начальник главного управления напомнила, что после ликвидации территориальных медицинских объединений Киева районные поликлиники были переданы в функциональное управление районным госадминистрациям, а стационарная и специализированная сеть лечебно-профилактических заведений осталась в подчинении Главного управления здравоохранения столицы. Р. Моисеенко заверила, что в новой системе организации предоставления медицинской помощи жителям столицы никаких «революций» или непродуманных поспешных решений не будет. По ее словам, изучив мировой опыт и рекомендации ВООЗ, а также подходы, взятые за основу документов Минздрава, в столице решили четко размежевать первичные и вторичные звенья медицинской помощи. На первичном уровне предоставления медицинской помощи ключевая роль будет отводиться врачу общей практики семейной медицины, а на вторичном — специалистам узкого профиля: невропатологам, офтальмологам, педиатрам, хирургам, стоматологам и др. По словам Р. Моисеенко, никаких масштабных «переездов» не будет: в одном здании поликлиники будут работать и участковые врачи, и медики узкой специализации. Но на юридическом уровне поликлиника будет распределена на центр первичной медико-санитарной помощи и диагностический центр. Она объяснила, что должности педиатров и терапевтов не будут ликвидировать. Но если они не пожелают работать семейными врачами, то приобретут статус врача вторичного контакта и будут работать в диагностических центрах.

Младенцы в возрасте меньше года понимают, кто в доме хозяин

Группа психологов под руководством Сьюзан Кэрри из Гарвардского университета после ряда экспериментов пришла к выводу, что человек может быть от роду «запрограммирован» на понимание разницы в силе между людьми, что помогает младенцу ориентироваться в укладе общества. Предыдущие работы на тему восприимчивости младенцев к событиям вокруг показали, что уже в 10 месяцев ребенок способен различать типы социальных взаимодействий между людьми и определять, имеет ли место конфликтная ситуация, помогают ли люди друг другу, или кто-то пытается помешать своему конкуренту. В своей работе Кэрри и ее коллеги провели новую серию экспериментов, чтобы обнаружить способность младенцев понимать проявления социального доминирования и подчиненности, пишет gazeta.ru со ссылкой на Science. В ходе эксперимента 144 младенцев в возрасте от 8 до 16 месяцев, сидя на коленях у своих матерей, изучали события, которые разворачивались на экране монитора. Ученые с помощью мультипликационных фильмов моделировали конфликтные ситуации между людьми. В качестве моделей выступали прямоугольные блоки, наделенные человеческими признаками — глазами и ртом, — которые двигались по экрану из одного конца в другой. Блоки останавливались друг напротив друга, моделируя социальный конфликт... Ученые пришли к выводу, что способность различать доминирующую и подчиненную сторону в конфликте появляется у детей в возрасте 8—10 месяцев. «Наша работа показывает, что младенцы практически с рождения имеют возможность абстрактно воспринимать проявления окружающего их социального мира», — говорит Кэрри

В Украине нелегально используют ГМО

Эксперты уверяют, что в Украине все ген-модифицированные организмы являются нелегальными, поскольку не зарегистрировано ни одной линии ГМО. Об этом заявляет директор Института экогигиены и токсикологии Николай Проданчук, передает Интерфакс. «Все ГМО в Украине нелегальны, потому что в соответствии с законом о биобезопасности 2005 года быть в обращении в Украине в качестве пищевых продуктов, в качестве кормов и растений для выращивания могут быть лишь зарегистрированные ГМО, а на сегодняшний день ни один ГМО в Украине не зарегистрирован», — сказал он. Проданчук подчеркнул, что даже если ГМО и применяются, то в таком случае речь идет о нелегальном их применении. К слову, основанием для регистрации ГМО является положительный вывод государственной санитарной эпидемиологической экспертизы. В настоящее время не зарегистрировано ни одной такой линии ГМО. «Это значит, что нелегально применяют ГМО», — сказал Проданчук. Между тем, он отметил, что в Украине практически нет пищевых продуктов с ген-модифицированными организмами. «К счастью, на рынке Украины практически нет пищевых продуктов с ГМО», — сказал Проданчук. Он подчеркнул, что из свыше 23 тыс. анализов, проведенных лабораториями, обнаружены были только 24 случая использования ГМО в пищевых продуктах. Проданчук напомнил, что уголовная ответственность за использование ГМО в составе пищевых продуктов не предусмотрена и есть админответственность и фактически запрещение реализации такой продукции. Эксперт отметил, что в 99% случаев для проверки в лабораториях на содержание ГМО обращаются именно производители и импортеры сами заинтересованы в качестве продукции. Что же касается наклеек на пищевые продукты с надписью «без ГМО», то эти нашлепки «на совести производителя», поскольку нет возможности проверить абсолютно все продукты питания. Что касается проведения анализа, то, по словам Проданчука, он не является сложным, а стоимость составляет несколько сотен гривен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать