Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

13 декабря, 20:39

Завершился IV Международный фестиваль детского творчества «Навстречу мечте»

Детский благотворительный фестиваль «Навстречу мечте» с 2007 года помогает детям раскрыть свои таланты и осуществить самые заветные мечты. В этом году во всеукраинском детском творческом конкурсе под девизом «Зажги мечту!» приняло участие более 2000 талантливых детей-сирот из детских домов и школ-интернатов в девяти самых крупных городах Украины — Киеве, Ивано-Франковске, Черкассах, Харькове, Днепропетровске, Херсоне, Одессе, Запорожье и других. Звездное жюри на протяжении года выбирало 324 финалистов в номинациях вокал, хореография и оригинальный жанр. Гран-при фестиваля «Навстречу мечте» получила 16-летняя София Козак из Стрелковской школы-интерната, которая под гитару исполнила трогательную песню «Зима в твоїх очах», слова и музыку которой написала сама. София получила в подарок ноутбук и стала первой участницей детской команды победителей фестиваля «Навстречу мечте», которые летом 2011 года отправятся на конкурс талантов «Славянский венец» в Болгарию. Другая талантливая певица, 17-летняя Виктория Пьятко, поразившая всех блестящим исполнением авторской рэп-композиции «Мечта» и занявшая третье место в номинации вокал среди молодежи, получила специальный приз от Шона Карра — музыканта, фронтмена группы DVS и мужа Евгении Карр — запись песни на его студии звукозаписи Lakeside Studio. Непревзойденный акробат Михаил Гаврилюк, исполнявший удивительные «Акробатические фантазии» с помощью одних лишь рук (парень имеет инвалидность и передвигается на инвалидной коляске), получил специальный приз от друга и партнера фестиваля Андрея Клименко — новенький ноутбук, а также специальный приз от сети гостиниц «Аккорд» — путевку на уикенд во Львов; такие путевки также получили Козак София — в Киев и Усок Александра — в Одессу. Призы и подарки от фестиваля в виде зимних курток, шапок, спортивных костюмов, рюкзаков, мягких игрушек, канцтоваров, средств гигиены получили все без исключения участники финала — ведь все они сделали такие отважные шаги навстречу собственным мечтам, сообщает Татьяна КИРИЙЧУК.

Ожидание вредит психике

Специалисты из Гарварда установили, что если вы нервничаете, ожидая, например, результатов анализов, значит, у вас серьезные проблемы с психикой. Был проведен анализ стресса у более 200 женщин, которые должны были сдать разные диагностические анализы и пройти процедуры. Части женщин следовало исследоваться на наличие того или иного вида рака, другие проверяли здоровье печени. Выяснилось, что после прохождения процедур и сдачи анализов уровень стресса у некоторых женщин заметно повысился. Дополнительные обследования позволили экспертам сделать вывод, что у этих женщин большая вероятность проблем с психическим здоровьем. Специалисты из Бостона посоветовали своим коллегам-врачам серьезно относиться не только к постановке диагноза, но и к психологической помощи больному, поскольку за период ожидания он может перенервничать, сообщает УНИАН, ссылаясь на newsland.ru

Сколько врачей не хватает Украине

В Украине не хватает 46 тысяч врачей и 20 тысяч младших медицинских специалистов, сообщает УНИАН, ссылаясь на главу Профсоюза работников здравоохранения Викторию Коваль. Руководитель профсоюза отметила, что из-за низкой зарплаты и низкой социальной защиты в отрасли существует значительная кадровая проблема. «Ежегодно здравоохранение в Украине теряет более 6 тысяч врачей. Мы получили ситуацию, когда медики идут в другие сектора экономики, эмигрируют в соседние страны. Проблема и с привлечением молодежи, следовательно, 40% работающего персонала — люди пенсионного возраста», — заявила В. Коваль. По ее словам, еще сложнее ситуация с кадровым обеспечением наблюдается в сельской местности, где есть такие медицинские заведения, «в которых ни одна должность не замещена врачом». «Отсутствие жилья, надлежащей инфраструктуры, проблемы с реализацией прав и гарантий медиков и фармацевтов — это основные факторы кадрового кризиса на селе», — считает В. Коваль. С ее точки зрения, решить эти проблемы смогло бы финансирование заведений здравоохранения в сельской местности из районных бюджетов, как это предусмотрено новой редакцией Бюджетного кодекса Украины.

В Черкассах вспыхнула эпидемия гриппа

По состоянию на 6 декабря уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Черкассах на 9% превышает эпидемический порог. Сегодня общее количество больных составляет почти 3 тысячи человек, из которые 70% — дети. За прошлую неделю жителей Черкасс заболело на 15% больше, чем за предыдущую. В городе со дня на день должны объявить эпидемию, чтобы избежать массового распространения инфекции в дальнейшем. Об этом сообщает главный санитарный врач Черкасс Василий Загородний. В связи с этим главный врач Черкасской городской СЭС призывает горожан сделать прививку от ОРВИ и гриппа, а также воздержаться от посещения публичных мероприятий. На взгляд Василия Загороднего, вакцинация — самый эффективный способ уберечь себя от вирусной инфекции. «На сегодня трудно спрогнозировать, какими темпами болезнь будет распространяться в дальнейшем. Единственное, что можно констатировать — количество больных ОРВИ и гриппом в Черкассах постоянно растет. Поэтому советую тем жителям города, которые еще не прошли вакцинацию, немедленно ее сделать, а также избегать мест большого скопления людей. Если же уже чувствуете первые симптомы болезни — сразу обращайтесь в медицинское заведение», — сказал главный санитарный врач. Он также заметил, что стоит делать прививку лишь рекомендованными и проверенными Минздравом Украины вакцинами. К таким, по словам врача, относятся препараты «Ваксигрипп», «Инфлувак», «Флюарекс» и «Гриппол». Как отмечает директор Департамента здравоохранения и социальной политики Черкасского горисполкома Олег Стадник, в первую очередь прививке подлежат лица так называемой группы риска — это люди, больше других контактирующие с больными. «К ним относятся врачи, работники приемных отделений больниц и тому подобное, а также сотрудники тех отделов горисполкома, которые проводят прием граждан, — рассказывает Олег Стадник. — На сегодня более 650 лиц этой группы риска уже сделали прививку. Сейчас работа продолжается. Прививку делают вакциной, закупленной на бюджетные средства. Одна доза вакцины стоит в пределах 70—90 грн. Всего на прививку было выделено приблизительно 42 тыс. грн.», — сообщает Анатолий БАБАК.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать