Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

23 ноября, 19:27

Продолжается Неделя защиты прав детей

Посольство Франции в Украине, Французский культурный центр и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) проводят с 22 по 27 ноября Неделю защиты прав детей «Ты тоже имеешь право!» Фестиваль, посвященный 21-й годовщине подписания Конвенции ООН о правах ребенка, подчеркивает, что ребенок — это в первую очередь личность, которая должна иметь право на выражение собственных мыслей и чувств. То, как чувствуют себя наши дети, зависит прежде всего от действий и отношения окружающих. Общество, игнорирующее права детей, — это общество без будущего. В рамках Недели состоятся фотовыставка, международный круглый стол, показы французских мультфильмов для детей и мастер-классы. Интересной и оригинальной будет фотовыставка. Дело в том, что режиссер и фотограф Жиль Порт, начав с идеи рисунков-автопортретов, нарисованных маленькими жителями всего мира, начал в 2009 году мультимедийный проект, состоящий из книги-альбома, 30 международных фотовыставок, прошедших одновременно на пяти континентах (по случаю 20-й годовщины подписания Конвенции ООН по защите прав детей), 80 короткометражных лент и полнометражного фильма «Нарисуй себя», представленного на Каннском фестивале-2010. Эта выставка приехала в Украину, и впервые на ней также будут представлены работы украинских детей и их фотографии, сделанные Жилем во время путешествия в Киев в конце октября 2010 года.

Строить вредные объекты разрешат без учета мнения общественности

В Украине могут начать строить вредные для окружающей среды объекты без учета мнения общественности. Это может произойти из-за отмены экологической экспертизы для ряда строительных документов, которую предлагает Министерство регионального развития и строительства в законопроекте «О регуляции градостроительной деятельности». Этим законопроектом предусматривается уменьшить количество необходимых разрешений для застройщиков, в частности, убрать проведение экологической экспертизы для ряда документов. В то же время именно Законом Украины «Об экологической экспертизе» предусмотрено общественное обсуждение проектов строительства экологически вредных проектов, сообщает пресс-служба Национального экологического центра Украины. «Отменив обязательность экологической экспертизы, руководство государства позволит застройщикам больше не советоваться с общественностью относительно качества проектов, даже с теми людьми, которые будут жить рядом с вредным строительством», — объясняет эксперт Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк. Согласно законопроекту, экологическую экспертизу не нужно будет проводить для почти всех новых строительств, даже для проектов строительства и технико-экономических обоснований атомных электростанций. С точки зрения юристов и экологов, отсутствие экологической экспертизы ряда строительных документов противоречит нормам не только украинского, но и международного законодательства. Украинские природоохранители и юристы требуют обязательного общественного обсуждения этого законопроекта еще до того, как его передадут в Кабинет Министров Украины. В частности, свои замечания к законопроекту уже послали Всеукраинская экологическая лига и организация «Экология Право Человек». Тем более что сейчас в проекте закона указано, что при его принятии консультация с общественностью не нужна.

В Черкассах стало меньше курильщиков

В последнее время черкасщане стали гораздо меньше курить в общественных местах. Такую тенденцию наблюдает муниципальная инспекция Черкасс по результатам постоянных совместных рейдов с милиционерами в общественных местах, где курить запрещено законодательством. Во время последнего рейда за два часа инспекторы выявили на остановке общественного транспорта всего трех курильщиков, на которых составили протоколы об административных правонарушениях. В Черкассах на многих транспортных остановках есть информация о запрете табакокурения и о размерах штрафа за нарушение. «Мы проводим совместные рейды с правоохранителями уже более двух месяцев, — рассказывает главный специалист департамента муниципальной инспекции Черкасского горисполкома Наталия Гавришева. — И что интересно, прослеживается тенденция к значительному уменьшению курильщиков в общественных местах. В последнее время нашим сотрудникам, часами работающим на остановках, в парковых зонах города и т.д., лишь изредка попадаются один-два нарушителя. Причем большинство из них — иногородние люди, которые, как правило, ничего не знают о запрете табакокурения в Черкассах. Всего же в течение последних двух месяцев мы составили на курильщиков приблизительно 40 протоколов». Скоро список общественных мест, где курить будет запрещено, расширится. Это такие места: 10-метровая зона вокруг любого помещения; балконы жилых домов; подвальные помещения; центральная часть города (100-метровая зона вокруг центральных улиц города); зоны отдыха (включая парки, скверы и пляжи). Штраф за табакокурение в запрещенном месте сегодня составляет от трех до десяти необлагаемых налогом минимумов, а это от 51 до 170 грн. За повторное нарушение штраф составит до 340 грн., сообщает Анатолий БАБАК, Черкассы.

50 часов в эфире

Ди-джеи черкасской радиоволны установили рекорд. Беспрецедентный марафон продолжительностью в 50 часов в прямом эфире прошел на черкасском радио «101 Далматин». Трое ди-джеев работали онлайн без сна и отдыха, приглашали в студию гостей. И все это на радость черкасским слушателям, а также по случаю профессионального праздника — Дня работников радио, телевидения и связи. Радиомарафон стартовал 16 ноября в 7.00 утра и завершился в 9.00 только 18 ноября. Подобный трудовой подвиг совершил когда-то ди-джей Паша из «Гала-радио». Он пробыл в эфире 48 часов.

— Мы должны появляться в эфире каждые 15 минут, чтобы показать, что не заснули. А спать мы вообще не собираемся, причем ни кофе, ни каких-либо других энергетиков не употребляем, — рассказывает «Дню» участник марафона, ди-джей Евгений Артеменко. — Да и дремать, собственно, некогда, ведь весь 50-часовой марафон насыщен интересными акциями, рубриками, общением, интерактивом и гостями. К нам каждый час приходят интересные гости в студию, даже ночью, которых в целом будет свыше 50.

За состоянием здоровья марафонцев постоянно следила специальная медицинская служба, а также коллеги. Ели ди-джеи мало, чтобы не клонило на сон, а чаи пили только натуральные — из имбиря и лимона. К сожалению, черкасские радиомарафонцы со своим трудовым подвигом не смогли попасть в «Книгу рекордов Гиннеса», хотя этого полностью заслуживают. Ведь, по их словам, чтобы зарегистрировать мировой рекорд необходимо оплатить достаточно большую сумму. Невзирая на это, организаторы акции надеются, что поразили не только черкасщан, но и всю Украину. Поэтому решили праздновать оригинально и нестандартно. Кроме собственно марафона, в городе провели «черно-белый» парад, в рамках которого сторонники радио праздничной колонной прошлись по центру города до помещения студии «101 Далматин». Возглавляли ее костюмированные Элвис Пресли, Мерилин Монро, Майкл Джексон и другие звезды, которые отвечают формату черкасского радио, — «Золотые хиты ХХ века». Приняли участие в «черно-белом» параде и живые далматинцы, а сопровождал все это действо стилизованный пикап с громкоговорителем. В конце парада его участников ожидал приятный сюрприз — из окон радиостудии посыпался дождь из подарков. На черкасщан падали воздушные шарики с прикрепленными гостинцами: стартовыми пакетами, дисконтными карточками, сладостями и тому подобное. Анатолий БАБАК.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать