Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

10 ноября, 20:26

Из-за строительства моста разрушается Михайловская церковь

Спешка при достройке Днепровского путепровода привела к разрушению Михайловской церкви Выдубицкого монастырского комплекса, сообщает Gazeta.ua. Под угрозой обсыпания оказались 24 кв. м уникальной живописи XI в., имеющие мировую ценность как абсолютно раритетный памятник. «Киеву нужен и мост, и монастырь. Но желание властей как можно скорее ввести в эксплуатацию объект может привести к разрушению монастыря, то есть к необратимой утрате святыни XI столетия. Впервые в 1096 году храм уничтожили половцы, а теперь его разрушают свои — наши украинские чиновники», — заявил глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец. Он добавил, что ускорение работ по введению в эксплуатацию моста (вколачивание бетонных свай) приводит к оползням и вибрации горы, на которой стоит монастырский комплекс. В частности, Михайловская церковь находится непосредственно на краю холма, что провоцирует движение оползня вместе с храмом. «Для того чтобы спасти монастырь, крайне необходимо замедлить сооружение подъездных дорог вокруг моста, применив менее разрушительные и агрессивные технологии, а часть усилий и финансов направить на укрепление сооружений монастыря и склонов», — подчеркнул Бригинец. Как известно, Михайловская церковь Выдубицкого монастыря является памятником архитектуры 1070—1088 гг., построенным сыном князя Ярослава Мудрого Всеволодом. Напомним, что Министерство транспорта и связи открыло железнодорожное движение на Дарницком автомобильно-железнодорожном мосту в Киеве, прозванном в народе «мостом Кирпы» в честь бывшего главы Минтранса. Строительство моста началось в 2004 году.

В Украине расширили перечень лиц, которые не могут быть усыновителями

Верховная Рада Украины планирует расширить перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. Как передает УНИАН, за принятие соответствующего проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в статью 212 Семейного кодекса Украины» в первом чтении проголосовало 340 народных депутатов из 429 зарегистрированных в сессионном зале. В частности, предусмотрено, что усыновителями не могут быть граждане, постоянно проживающие в странах, с которыми Украина не заключила договора о сотрудничестве по вопросам усыновления, кроме случаев, когда отмеченные граждане являются родственниками ребенка или состоят в браке с отцом или матерью ребенка.

Воспитание силой искусства

Известный скульптор Евгений Деревянко, чьи работы знают не только в Украине, но и далеко за ее пределами, провел мастер-класс для участниц проекта — девочек-подростков из школ-интернатов, сирот и из малообеспеченных семей «Я — Берегиня» благотворительного фонда Влады Прокаевой «Одаренные дети — будущее Украины». Евгений поделился историей создания каждой из своих работ, которые представлены в арт-галерее «Гольфстрим». Также мастер рассказал о видах скульптуры, техниках и материалах, применяемых в творчестве.

«Искусство — это безграничные возможности для человека выразить свои мысли, желания и видение мира и людей, которые его окружают», — это утверждение стало лейтмотивом всего диалога Евгения Деревянко с участницами социального проекта «Я — Берегиня». Также особое внимание Деревянко обратил на такой жанр прикладного искусства, как создание кукол, который формировался на протяжении многих веков.

Мастер предложил девушкам попробовать сделать что-то своими руками. Преподаватели арт-школы «Гольфстрим» не только показали будущим «берегиням», как легко сделать куклы-обереги, украшения и аксессуары, представленные в выставочном зале, но и совместными усилиями мастера и участниц проекта сделали «куклу-берегиню», которая была подарена Евгением Деревянко самой активной участнице проекта Фонда Влады Прокаевой Кристине Желизняк. Таким образом этот мастер-класс знаменитого скульптора еще больше приблизил девушек, участвующих в проекте, к цели — быть достойными представительницами общества, правильно ставить и достигать жизненные цели, быть профессионалами своего дела, заботливыми матерями, сообщает Татьяна КИРИЙЧУК.

Обезвоживание организма на 1% ведет к снижению интеллекта на 10%

Недавно в Киеве состоялось заседание пресс-клуба «Аква», участники которого обсудили роль воды в жизни человека. На этот раз эксперты, в частности, остановились на роли воды в интеллектуальной деятельности человека. «Потеря организмом 1% воды вызывает жажду и как следствие — снижение умственных способностей на 10%; 4% обезвоживания проявляется в сонливости, апатии и расстройстве сознания; хроническое обезвоживание приводит к инфекциям почек и мочевыводящих путей, запорам и образованию камней в почках», — отметила доктор медицинских наук Тея Чумбуридзе.

Она рекомендовала пищу всегда запивать водой и выбирать напитки, которые нравятся. По данным исследований, на которые ссылалась Тея Чумбуридзе, дети и взрослые потребляют на 45—50% больше жидкости, употребляя напитки с каким-либо вкусом, чем когда пьют обычную воду. И это хорошо отражается на здоровье.

Также чтобы пополнять организм водой, эксперты посоветовали есть больше фруктов и овощей, которые, как правило, содержат много жидкости. Еще один совет относительно того, как сформировать хорошую привычку — всегда иметь с собой бутылку с напитком. «Постоянно держите бутылку с водой или напитком у себя на письменном столе, в автомобиле, в сумке или в любом другом месте, где она будет напоминать вам о необходимости приема жидкости», — говорит Тея Чумбуридзе.

Специалисты советуют не полагаться исключительно на ощущение жажды, поскольку она не всегда сигнализирует человеку об обезвоживании. Как отмечают эксперты, часто дети и пожилые люди не придают значения ощущению жажды — поэтому важно следить за тем, чтобы каждый на протяжении дня небольшими порциями потреблял дневную норму жидкости. В зависимости от пола, возраста, веса человека и физической нагрузки эта норма разная.

По мнению врачей, взрослый мужчина в среднем теряет за день 3,7 литра воды, а женщина — 2,7 литра, следовательно, соответственно столько же за день нужно потребить жидкости, пополнить организм. С пищей поступает 0,7 литра, организм выделяет еще 0,3 литра в результате метаболизма, следовательно, остальные — 1,7 литра для женщин и 2,7 литра для мужчин — нужно выпивать с разнообразными напитками: питьевой водой, соком, сладкими газированными напитками, чаем и др., сообщает Оксана МИКОЛЮК, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать