Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

25 октября, 20:01

В бюджет поступило 9,5 млрд. гривен от акциза на табак

По итогам девяти месяцев 2010 года, по данным ГНА, украинский бюджет от табачных акцизов получил 9,5 млрд. гривен. Это на 3,3 млрд. гривен больше, чем за аналогичный период 2009 года. Если же сравнивать эти данные с январем-сентябрем 2008 года, до начала существенного поднятия акцизов государством, то тогда государство получило лишь 2,3 млрд. гривен, сообщает Коалиция общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину». Такое увеличение поступлений в бюджет стало результатом трех существенных повышений акцизов, которые состоялись в сентябре 2008, в мае 2009 и июле 2010 года.

«Как мы видим, политика повышения акцизов является очень эффективной, — говорит Константин Красовский, заведующий отделом по контролю над табаком Украинского института стратегических исследований МЗ Украины. — Поступления в бюджет продолжают расти, а количество курильщиков в Украине непрестанно уменьшается. Так, результаты самого большого исследования распространенности курения за всю историю Украины — «Глобальный опрос взрослого населения относительно употребления табака» (GATS) — подтвердили, что распространенность ежедневного курения за последние пять лет в Украине существенно уменьшилась. Если в 2005 г. ежедневно курило 37,2% человек с 15 лет и старше, то в 2010 уже 25,5%. В ходе этого опроса курильщиков просили показать пачку сигарет, которую они курят. Молдавские и российские пачки показали лишь 1,5% опрошенных. Это и является настоящим уровнем контрабанды сигарет на Украину и явным доказательством того, что повышение акцизов не привело к увеличению контрабанды сигарет, которым пугала табачная индустрия», — добавляет пан Красовский.

Напомним, что рост поступлений в бюджет благодаря повышению ставок акциза не является главной целью налогообложения табачных изделий. В Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую Украина ратифицировала в 2006 году, отмечено, что ценовые мероприятия являются в первую очередь эффективным и важным средством сокращения потребления табака разными группами населения, особенно молодежью.

Польские епископы против закона об искусственном оплодотворении

В Польше разгорелся спор между политиками и иерархией католической церкви. Архиепископ Генрик Гозер пригрозил отлучением от церкви тем депутатам Сейма, которые хотят принять закон об искусственном оплодотворении. Часть польских депутатов такой решительной позицией церкви сильно смущена. Польские левые назвали позицию епископата шантажом, сообщает «Радио «Свобода».

Такого острого конфликта между политиками и церковью в демократической Польше еще не было. На этой неделе депутаты польского парламента будут дискутировать о том, должно ли государство финансово поддерживать искусственное оплодотворение «в пробирке». Церковь считает эту процедуру противоречащей христианской этике. Мол, оплодотворение в пробирке нивелирует понятие отцовства и материнства. Кроме того, церковь не соглашается с тем, что часть человеческих зародышей медики фактически отбраковывают. Незадолго перед дебатами в Сейме председатель совета экспертов польского епископата по вопросам биоэтики епископ Гозер решительно напомнил депутатам о позиции церкви. Он сказал, что те политики, которые будут принимать закон, противоречащий христианской этике, автоматически окажутся вне церкви. Одновременно с этим польские церковные иерархи послали письма к президенту, премьер-министру, председателю парламента и председателям парламентских фракций. Они призывают власть не допустить к принятию закон, противоречащий Евангелию. Епископы назвали оплодотворение в пробирке младшей сестрой евгеники — практики, которая применялась в нацистской Германии с целью создания «расовой чистоты».

Вегетарианцы спасут планету

Человечество должно изменить свой рацион, чтобы помочь планете, отмечают ученые. Согласно результатам исследования, проведенного по заказу британского Агентства пищевых стандартов, свинина должна заменить говядину, яйца — сыр, йогурт — мороженое, а пиво — виски. Ученые из Университета Восточной Англии (UEA) проанализировали существующие данные о питательных свойствах и влиянии на экологию разных продуктов. По мнению исследователей, целесообразно уменьшить количество потребления говядины, сахара, сыра, чая и кофе. налегать стоит на бобовые и зерновые, сообщает «Українська правда» со ссылкой на The Telegraph.

Одной из рекомендаций экспертов является потребление большего количества сезонных продуктов, чтобы сократить транспортировку, использование микроволновых печей и скороварок, уменьшив энергетические расходы. Поскольку самый высокий уровень выбросов парниковых газов связан с производством говядины, сыра, кофе, чая и какао, ученые настаивают на необходимости соответствующих изменений в питании на национальном уровне — прежде всего в больницах, школах и других общественных заведениях. Доклад под названием «Еда и изменение климата» может вызвать серьезное сопротивление со стороны тех, кто любит лакомиться продуктами, привезенными из любой части света в любое время года. И наоборот, рекомендации ученых должны встретить поддержку со стороны вегетарианцев и сторонников органического фермерства, которое исследователи признали наименее вредным с точки зрения выбросов парниковых газов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать