Перейти к основному содержанию

Коротко / Общество

10 июля, 00:00

В Днепропетровске строят первый надземный пешеходный переход

В Днепропетровске до конца 2012 года появится первый надземный пешеходный переход. Он будет построен в начале левобережного проспекта им. Газеты «Правда», проезжую часть которого расширили и отремонтировали в минувшем году. «Сегодня начато второй этап комплексной реконструкции одной из главных магистралей областного центра — проспекта им. Газеты «Правда», — заявил на выездном совещании днепропетровский губернатор Александр Вилкул. Проспект им. Газеты «Правда» является магистральной улицей протяженностью 6 км, которая имеет восемь полос движения транспорта на участке от Центрального моста через Днепр до выезда из города в донецком направлении. Ширина проезжей части проспекта после реконструкции достигает 30 метров. Как прозвучало на выездном совещании, сметная стоимость реконструкции подземных переходов — свыше десяти млн грн, а строительства надземного перехода — 17,6 млн грн. Эти средства были выделены частично из государственного и местного бюджетов. Переход будет крытым, чтобы исключить попадание атмосферных осадков в механизмы эскалаторов. Подъем и спуск пешеходов будут обеспечивать по два эскалатора на каждом конце моста. Для комфортности передвижения и уменьшения вибраций пешеходные дорожки будут оборудованы специальной мягкой резиной. В ночное время предусмотрено освещение внутри пешеходного моста. Конструкция перехода предполагает необходимые условия для передвижения инвалидов-колясочников. Кроме того, внутри будут находиться служебные помещения для охраны и оператора оборудования. Однако самое главное — переход через широкий проспект с интенсивным движением станет безопасным, ведь в последнее время на нем нередко сбивали пешеходов, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.

Винницкий футбольный клуб прекратил свое существование

Из-за безденежья футбольная команда, которая в свое время играла в высшей лиге чемпионата, финале Кубка Украины, еврокубках, где шлифовали свое мастерство такие виртуозы мяча, как Стефан Решко, Валентин Трояновский, Виктор Прокопенко, Василий Рац, Иван Вишневский, Вадим Тищенко, Виталий Косовский, Александр Горшков, Сергей Нагорняк и другие, прекратила свое существование в статусе профессионального коллектива. Вот таким, вдвойне безрадостным для винницких болельщиков, стал финиш Евро-2012. Из-за финансовых затруднений команда не смогла продолжить участие в соревнованиях не только первой (вместо «Нивы» будет играть «Авангард» из Краматорска), но и второй лиги отечественного футбольного первенства. Неоднократно руководство ПФК обращалось с просьбами о помощи к руководству Винницы и области, бизнесменам края, но большой футбол, как оказалось, им не нужен. Кстати, «Нива» уже во второй раз прекращает свое существование как профессиональный клуб из-за нехватки денег. Первый раз коллектив удалось через некоторое время реанимировать, а как будет сейчас — неизвестно, сообщает Федор БЕЖНАР, Винница.

На Виннитчине возобновила работу санитарная авиация

Это случилось после 20 лет забвения. Для этого во всех районах края обустроены взлетно-посадочные полосы. А первый свой рейс 12-местний самолет Ан-2 компании V-Avia с губернатором Николаем Джигой и бригадой медиков осуществил в отдаленную Бершадь. И хотя больной Григорий Погончик от транспортировки в Винницу в последний момент отказался, он получил консультацию врача-кардиолога бригады санавиации Виктора Ролика. Двух тяжелобольных осмотрел также врач-невролог Областной психоневрологической больницы им. академика О.И. Ющенко Анатолий Щербанюк. Как рассказал «Дню» главный врач областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Анатолий Пирныкоза, бригада врачей, в которую входят хирурги, кардиологи и нейрохирурги, будет дежурить постоянно. К санавиации будут прибегать в экстренных случаях, чтобы добраться до тяжелобольных пациентов и, при необходимости, доставлять их в больницы Винницы. Самолет необходим для вылетов на расстояния, превышающие 100 километров, то есть в самые отдаленные районы, к которым автомобилем долго добираться. Чтобы добраться до больных, которые живут ближе, медики используют специально оборудованные «скорые помощи». Вскоре парк крылатой медицинской помощи пополнит и вертолет, его готовят к работе на местном авиаремонтном заводе. Один рейс санитарного самолета стоит четыре тысячи гривен. В целом же в бюджете края на это заложено 600 тыс. грн, сообщает Федор БЕЖНАР, Винница.

16-летней черновчанке помогают благотворители двух стран

О болезни черновчанки Таисии Чевки она и ее родители узнали недавно. У жизнерадостной девушки произошло кровоизлияние в головной мозг. Выяснилось, что у нее — врожденная аневризма, и до сих пор болезнь никак себя не проявляла. После кровоизлияния жизнь Таисии в корне изменилась. Хотя врачи сумели поставить ее на ноги, от балета, которым до заболевания занималась девушка, пришлось отказаться. К счастью, ей можно помочь, но в Украине необходимые операции не делают, а для лечения за рубежом нужно 10 — 15 тысяч долларов. На помощь пришли близкие и даже совсем незнакомые люди из-за границы, из соседней Румынии. В Черновцах в два этапа прошел благотворительный аукцион по продаже картин буковинских и румынских художников, средства от которого передали для операции Таисии. Председатель Союза украинцев Румынии Иван Боднар говорит, что когда узнал о беде девушки, сразу заявил о своем желании помочь и собрал друзей-художников. Помощь из-за рубежа не ограничилась аукционами. Для спасения юной буковинки в Румынии собирают средства в супермаркетах, организовали благотворительный турнир по бильярду и провели большой благотворительный концерт на главном стадионе города Сучавы, на котором выступили популярные румынские группы, сообщает Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать