Коротко / ОБЩЕСТВО
Использованную бумагу — в макулатуру, а не в мусорник
В любом офисе знают, что такое использованная бумага. Сколько ее собирается за день? А сколько за год? Как правило, ее выбрасывают. А жаль. Кажется, мы забыли, что такое сбор макулатуры в пользу сбережения лесов. Эту хорошую традицию соблюдают участники Глобального договора ООН в рамках всемирной программы «Зеленый офис» и движения «Go Green», в частности, группа компаний «Фокстрот».
Ровно год назад ее сотрудники узнали, что такое «Зеленый офис», а недавно собрали и передали на переработку 1240 кг отработанной бумаги. Это уже четвертая акция в рамках Глобального договора ООН.
— За год сотрудниками офисов Группы «Фокстрот» и нашими партнерами было собрано почти 5,5 тонны бумаги, что дало возможность сохранить 88 деревьев, передать на благотворительность более четырех тысяч гривен, — делится статистикой начальник управления персонала Управляющей компании Группы «Фокстрот» Юлия Герзанич. — Это отличные показатели экологической ответственности сотрудников. Но главной нашей победой считаю то, что программа вышла за пределы офисов управляющей компании, была поддержана коллегами из бизнес-проектов Группы, а также сотрудниками магазинов розницы.
Вопрос рационального использования природных ресурсов в офисной деятельности Группы компаний «Фокстрот» стал актуальным летом 2008 года — после подписания учредителями бизнеса Договора об участии во Всемирной кампании «Go Green» от Глобального договора ООН. Инициатором «зеленых» акций в ГКФ стала Управляющая компания — здесь была создана корпоративная программа «О внедрении экологической программы «Зеленый офис». Показатели работы по минимизации влияния офисной деятельности на природу впечатляют. Например, только в январе 2010 года «зеленая ответственность» сотрудников сэкономила 30 000 кВт электроэнергии по сравнению с январем прошлого года. В перспективе у «зеленого» движения, начатого УК ГКФ, — подключение к системному сбору макулатуры не только сотрудников магазинов, но и широкой общественности. Так что второй год реализации программы «Зеленый офис» в «Фокстроте» обещает быть не менее эффективным, сообщает Дарья БЕЛЕЦКАЯ.
У нас массово уничтожаются заповедники
Прошло полгода после подписания 15-ти указов Президента о создании заповедников, национальных парков и ботсадов. На днях истек крайний срок, предусмотренный законом для выполнения этих актов. Но ничего не изменилось. Земли застраиваются и даже в ускоренном режиме находят новых собственников, сообщают «ВВ». Статусы национальных должны были получить Билоозерский, Слободский, Пирятинский, Джарылгачский, Дворичанский, Черемошский, Северско-Донецкий, Дерманско-Острожский парки, Залесье, Волшебная Гавань, Кременецкие горы. Большой радости по этому поводу не испытали ни местные власти, ни Госуправление делами (ГУД), в чьем ведении находятся охотничьи угодья. Залесье, Билоозерский парк и Синегора сегодня не что иное, как ведомственные охотничьи хозяйства для избранных. И, по информации экологов, ГУД не собирается выполнять указы. В оправдание своей бездеятельности чиновники написали письмо в Национальный экологический центр Украины, заявив, что нормативные акты находятся на доработке в Кабмине и профильном министерстве. Тот факт, что отправлять документ на доработку имеет право только тот, кто издавал, ГУД не смутил.
— Такие действия ГУД никак не способствуют хорошему имиджу Украины в Европе и интеграции ее в Евросоюз, поскольку одним из требований ЕС является доведение площади природно-заповедного фонда (ПЗФ) страны до 10—12% от ее территории, — говорится в сообщении общественной организации «НЭЦ». — Сейчас же площадь ПЗФ Украины насчитывает около 5% от площади государства. Этого совсем недостаточно для осуществления эффективных природоохранных программ в стране, которая содержит 35% всего биоразнообразия Европы (занимая при этом 6% ее площади).
В стране опять повышается рождаемость
Согласно статистическим данным органов регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции, после спада рождаемости, зафиксированного в Украине в первом квартале 2010 года, в течение второго квартала нынешнего года в стране опять зафиксирован рост количества рождений, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на правительственный портал. Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, в течение апреля-июня 2010 года в Украине было зарегистрировано свыше 120 тысяч рождений, что почти на 15% выше показателей января-марта этого же года. В четырех регионах — Волынской, Закарпатской, Ровенской областях и городе Киеве, количество зарегистрированных рождений превысило количество смертей. В частности, в Закарпатской области — на 16%, Киеве — на 14%, Ровенской области — на 12%, Волынской области — на 5%. Напомним, что в течение первого квартала 2010 года рождаемость превышала смертность лишь в Закарпатской области и в Киеве — на 12% и 6% соответственно.
В Черкассах новые перспективы авиаперевозок
Международные авиарейсы будут осуществляться из Черкасского аэропорта уже в этом году. Об этом на днях заявил директор КП «Аэропорт «Черкассы» Владимир Сторчеус, заключая договор о сотрудничестве с Международной акционерной авиационной компанией «Урга».
«Взлетная полоса нашего аэропорта — одна из наилучших в Украине, она имеет протяжность 2,5 километра и является одной из немногих, пригодных для грузовых самолетов, — говорит директор КП «Аэропорт «Черкассы» Владимир Сторчеус. — В 90-х годах из Черкасс в Китай и Турцию летали грузовые самолеты типа Ил-76. Поэтому для грузовых перевозок наш аэропорт подходит лучше всего». Не отбрасывает господин Сторчеус и пассажирские перевозки из Черкасс. В свою очередь кировоградская авиакомпания предложила черкасщанам такие воздушные маршруты: Черкассы — Стамбул, Черкассы — Варна, Черкассы — Краков, Черкассы — Москва, Черкассы — Донецк и Черкассы — Симферополь.
Стоимость полетов будет колебаться в зависимости от наполняемости самолета пассажирами, но в целом она является ниже, чем предлагают украинские или европейские авиаоператоры. Например, по словам Леонида Шмаевича, в «Аеросвіті» стоимость полета составляет 67 долларов за 100 километров, в европейских операторов — 25 долларов за 100 километров, «Урга» предлагает цену в 20 долларов за 100 километров.
По словам директора Черкасского аэропорта, чем больше полетов будет осуществляться с аэродрома, тем больше средств это будет приносить городу. К услугам бригады аэропорта входит: прием судна, услуги тягача, заправка самолета топливом и тому подобное.
«В настоящее время для окончательного возобновления работы аэропорта необходимо решить два вопроса: установить глиссадные огни (обеспечивают правильность захода самолета на посадку) и сделать текущий ремонт взлетной полосы. Приблизительная стоимость всех этих работ составляет 1,5 млн. грн.», — заметил Владимир Сторчеус.
Но прежде чем в Черкассах заработают пассажирские рейсы, будет осуществлено несколько грузовых международных полетов. Первые полеты состоятся уже в этом году, сообщает Анатолий БАБАК.
Выпуск газеты №:
№128, (2010)Section
Общество