Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

07 июля, 20:22

Экологи спасают Чернечий лес от застройки

Недавно активисты Киевской областной общественной организации «Лесник» и жители села Лесники провели акцию «шипования» деревьев. И все для того, чтобы спасти легендарный Чернечий лес, расположенный под Киевом, который оказался на грани исчезновения. Вырубка реликтовых деревьев ведется почти на пяти гектарах. Экологи и местные активисты убеждены: остановить уничтожение леса можно только «шипованием» вековых дубов и корабельных сосен, сообщает «Радіо Свобода». Выгодное расположение места, всего в нескольких километрах от Киева, напрямую стимулирует вырубку ценных пород. Десять гектаров земли уникального природного и исторического памятника вскоре уничтожат, почти половину из них уже огородили и начали подготовку к застройке этой территории частными лицами. Жители села Лесники, около которого и растет Чернечий лес, выступили за создание государственного одноименного заповедника. Ведь здесь проходят Змеевы валы, которые защищали Русь от кочевников, а в годы Второй мировой войны через лес пролегала «линия Сталина» Киевского укрепрайона. Люди решили спасать лес собственноручно, в прямом смысле этого слова. После обращения жителей села Лесники сельский совет принял решение зарезервировать в следующем году десять гектаров леса на пять лет с целью создания заказника «Чернечий лес». Однако через год новый руководитель сельсовета выдал 32-м физическим лицам разрешение на застройку этих участков леса. Члены общественной организации «Лесник» уже обращались к высшему руководству государства, в частности, и к новому Президенту Украины Виктору Януковичу, а также в правоохранительные органы и прокуратуру. Ответ один: «Все на контроле», — а вырубка десяти гектаров Чернечего леса продолжается.

Медики призывают родителей не отказываться от прививок

Вскоре Министерство здравоохранения и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) начнут информационную кампанию «Защита детей от инфекционных болезней». Ведь проблема вакцинации детей как всегда актуальна, потому в обществе уже не один год длится дискуссия «за» и «против» иммунизации.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Украины Василия Лазоришинца, каждый украинец в среднем живет на девять лет меньше из-за инфекционных болезней. По статистике свыше 7 тыс. детей умерло в Украине в 2008 году из-за инфекционных болезней (туберкулез, дифтерия, вирусный гепатит и др.), все больше детей рождаются с пороками сердца. Эти пороки можно было бы предотвратить, если бы вовремя пройти вакцинацию (кстати, на Кубе, где вакцинация обязательна, детей с врожденными пороками сердца рождается вдвое меньше). Как отмечают медики, в результате недостаточного охватывания вакцинацией вдвое увеличились случаи заболевания гепатитом В (в то время как на Кубе — 15 случаев на все количество населения).

Зато вакцина дает возможность предотвратить инфекционное заболевание и спасти жизнь. По словам заместителя министра, в нашей стране теперь есть возможность предотвратить около 10 инфекционных заболеваний. В европейских странах — это 15—16. «Любая болезнь, которая может быть предупреждена, должна быть предупреждена», — отметила директор Департамента материнства и детства Минздрава Украины Раиса Моисеенко. Она отметила, что основные причины отказа родителей от прививок — страх и неосведомленность. Также специалисты отметили, что существует тенденция использовать поливалентные вакцины, то есть такие, которые предотвращают сразу несколько инфекций. Это позволяет избежать многоразовых прививок. «Я хочу обратиться как мама ко всем украинским родителям, которые колеблются относительно прививок: вакцинация — это самая эффективная защита от инфекций. Не дайте шанс болезням навредить жизни и развитию Вашего ребенка», — отметила Юкиэ Мокуо, представитель ЮНИСЕФ в Украине, сообщает Ольга САВЧЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня».

93% украинцев не хотят повышения пенсионного возраста

Согласно результатам Национального ежемесячного исследования «Омнибус» (Omnibus), проведенного компанией TNS в Украине в мае в 2010 г. (было опрошено 1200 респондентов в возрасте от 16 до 75 лет, полевой этап — с 10 по 17 мая), 93,4% украинцев считают, что пенсионный возраст вообще не нужно повышать, только 2,8% считают, что его нужно повысить и для мужчин, и для женщин, 0,7% — только для мужчин, еще 0,7 — только для женщин и 2,4% — было трудно ответить. При этом 66% украинцев считают, что 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — это именно тот возраст, когда они должны выходить на пенсию. 30% украинцев считают, что 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — это слишком поздно для выхода на пенсию, 2% считают, что слишком рано, и 2% — было трудно ответить. 89,2% опрошенных согласны с утверждением, что женщины должны выходить на пенсию раньше, 6,5% украинцев считают, что пенсионный возраст мужчин и женщин должен быть одинаковым, и 4,3% — было трудно ответить.

«Омнибус» (Omnibus) — это разновидность количественного исследования, которое ежемесячно проводится одновременно для нескольких клиентов по темам, которые их интересуют, а также содержит постоянный блок демографических вопросов. Генеральную совокупность составляет население Украины в возрасте от 16 до 75 лет, выборочную совокупность — 1 200 респондентов ежемесячно. Опрос проводится методом интервью «лицам к лицу» на дому у респондентов. Погрешность выборки не превышает 3%.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать