Коротко / ОБЩЕСТВО
В Черкассах из дерева будут высекать героев сказки «Маугли»
Герои сказки Редьярда Киплинга «Маугли» вскоре появятся в черкасском Детском парке. Их будут изготовлять из дерева во время II фестиваля деревянной скульптуры «Древляндия», который будет проходить в рамках Дня города с 9 по 13 июня. Тринадцать скульпторов из разных уголков Украины на глазах у зрителей будут превращать деревянные колоды в Питона, Тигра, Медведя, Пантеру и прочих персонажей знаменитой сказки о жизни в джунглях. В течение нескольких месяцев сказочные звери будут радовать посетителей Детского парка, после чего переедут в черкасский зоопарк.
«Такая тема для фестиваля была выбрана после того, как стало известно, что скульптуры перенесут на территорию зоопарка. Предварительно же обсуждались варианты из сказок «Котигорошко» и «Ледниковый период». И все же остановились на «Маугли», — отметила начальник управления культуры и туризма Черкасского горисполкома Валентина Шепецкая. Организаторы заказали колоды диаметром около 70 сантиметров и длиной 2,5 метра. Основным рабочим материалом станет дуб из лесов Чигиринщины, что на Черкасщине. «О фестивале деревянной скульптуры в Черкассах я узнал от своего знакомого, который участвовал в прошлогоднем фесте и остался доволен. Поэтому, когда мне предложили, сразу же согласился», — рассказал будущий участник из Львова Орест Дзиндра. Над скульптурами мастера будут работать пять дней, после чего жюри определит три лучшие, а посетители парка путем голосования выберут победителя зрительских симпатий, сообщает Анатолий БАБАК.
Бомонд заинтересовался детским творчеством
Закончился IV Всеукраинский фестиваль детского творчества «Назустріч мрії», финалом которого стал благотворительный аукцион. В качестве лотов выступали художественные работы участников фестиваля — воспитанников интернатных заведений для детей социально незащищенных категорий. Аукционом заинтересовался столичный бомонд и представители бизнес-элиты, в частности Cергей Власенко, Дмитрий Дикусар, Игорь Посыпайко, Анжелика Рудницкая, Евгения Карр и другие. В программе мероприятия были выступление детских коллективов, детский боди-арт, показ свадебных платьев от ТМ «Maxima» детьми публичных людей. На аукцион выставили 39 картин. Художественные работы были выбраны из 164-х картин, подаренных юными авторами фестивалю «Назустріч мрії». Лучшие работы определялись методом голосования на сайте www.mriy.org. Оставшиеся 125 детских картин будут доступны для продажи в интернет-магазинах и на сайте фестиваля. Деньги от продажи этих работ будут официально переданы юным авторам и вложены в развитие творчества участников фестиваля «Назустріч мрії». Все собранные на аукционе деньги — 128 700 гривен — тоже пойдут на эти цели, сообщает Оксана МИКОЛЮК, «День».
В Украине закрыто 80% пляжей
К пляжам Одессы, где запрещено купаться, добавились еще и пляжи Крыма и Николаевщины. В Киеве работает лишь один пляж из 12. Из-за неудовлетворительного качества воды закрыт один речной пляж в Первомайске Николаевской области, пляж в поселке Песчаное Бахчисарайского района Крыма, а также пляжи в Ялте и Одессе. Эти зоны отдыха находятся под надзором санэпидемстанции (СЭС) и купание там запрещено. Об этом в четверг сообщил на брифинге после проведения селекторного совещания Государственной санитарно-эпидемиологической службы главный государственный санитарный врач Украины Геннадий Рожков, пишет УНИАН. Состоянием на 1 июня в Украине работали лишь 174 пляжа, тогда как всего в 2010 году в Крыму, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях, Севастополе и Киеве должны действовать 900 пляжей и рекреационных зон.
«Основной причиной того, что пляжи не были открыты, является неготовность разрешительных документов», — объяснил главный государственный санитарный врач. Так, по словам Рожкова, состоянием на 3 июня, в Крыму из 336 пляжей работало лишь 156, в Запорожской области — 31 из 332, в Севастополе и Херсонской области на 1 июня не был открыт ни один зарегистрированный пляж.
Маскировочные пакеты на бутылках алкоголя только увеличивают штраф
«Бумажная упаковка» на бутылке пива, утверждает милиция, лишь приводит к увеличению суммы финансового наказания. Приобрести «пакетик к пиву» уговаривают сами продавцы. Мотивируют это тем, что милиционер пива не видит, а потому и взять штраф не может.
В милиции подтверждают, что за распитие пива в пакете милиционер может оштрафовать. «И не только за употребление алкоголя в общественном месте (штраф за это 50-85 гривен, за повторное нарушение — 119 гривен), но и за утаивание правонарушения (до 102 гривен)», — сказал сотрудник пресс-службы столичной милиции Владимир Дмитренко. Однако, по его словам, пока за это штрафуют мало, так как основная функция милиции в этом вопросе — профилактическая.
Тем не менее, ряд компаний продолжает зарабатывать на незнании киевлян. В частности, в интернете десятки компаний предлагают предпринимателям оптовые закупки бумажных пакетов. Предлагают их за 8—15 копеек за единицу, а продавцы навязывают пакеты по 25 копеек — 1 гривне, зарабатывая немалые деньги.
Идею прятать пиво в пакеты киевляне подхватили из американских фильмов. В них и навязывается мнение, что бутылка в пакете — это уже частная собственность и полиция не имеет права не то что штрафовать, а даже досматривать людей, пьющих из спрятанной тары. По материалам «Фокуса».
Инновациям уделят внимание
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Постановления о Рекомендациях парламентских слушаний на тему «Стратегия инновационного развития Украины на 2010—2020 годы в условиях глобализационных вызовов», сообщает пресс-служба Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования. В принятых Рекомендациях предусмотрено формирование дееспособной инновационной политики социально-экономического развития государства с учетом новых требований современности, внешних и внутренних вызовов и их возможных последствий. В частности, Верховной Раде Украины рекомендовано одобрить в основном проект Стратегии инновационного развития Украины на 2010—2020 годы в условиях глобализационных вызовов, который был доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших от министерств, ведомств, областных государственных администраций, научных учреждений. Рекомендации предусматривают усовершенствование структуры государственного управления в сфере научно-технической и инновационной деятельности, разграничение функции центральных органов исполнительной власти, мероприятия по развитию инновационной инфраструктуры, применение инструментов государственной поддержки инновационной деятельности, модернизации высшего образования. Кроме того, рекомендуется расширить автономию высших учебных заведений по научной деятельности, обеспечить государственную поддержку молодежи, которая занимается научной деятельностью.
Выпуск газеты №:
№97, (2010)Section
Общество