Коротко / Общество
Акция «Дети имеют права» соберет в Тернополе сирот из всей области
В Международный день защиты детей на главной площади Тернополя — Театральной — состоится областная акция «Дети имеют права». В ней примут участие четыреста детей-сирот, дети, лишенные родительской опеки, и из малообеспеченных семей. Организовывает мероприятие Тернопольский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи при содействии Тернопольской облгосадминистрации и Тернопольского городского совета. В частности, цель акции — привлечь внимание взрослых к правам ребенка, предусмотренных Конвенцией ООН. Для этого волонтеры будут распространять информационные материалы. Дети же смогут принять участие в игротеках на эту тематику, в спортивных играх. Вышивки, фотоработы, декоративные изделия юные участники будут представлять на выставке «В стране детства». А изюминкой праздника станет областной конкурс национального костюма «Мені сорочку мати вишивала». Представители каждого района Тернопольщины покажут свои национальные наряды, рассказывая о значении символов и цветов на их вышиванках. Лучшие костюмы будут отмечены дипломами и призами. Не обошли организаторы акции и тему ВИЧ/СПИДа. Информационно-интерактивная выставка «Маршрут безопасности» призвана расширить знания и преодолеть предвзятое отношение к ВИЧ-инфицированным людям. Акция «Дети имеют права» предусматривает и отдых на аттракционах, посещение театральных представлений и выставок в музеях, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.
В Ровно создают уникальные велопарковки
В Ровно начали устанавливать велопарковки в виде герба города. Первая из них появилась на территории областного краеведческого музея. Инициаторами открытия велопарковок в виде городского герба стала общественная организация «Дети подземелья» и её главный вдохновитель, лидер группы Ot Vinta музыкант Юрий Журавель. По его словам, до конца лета в городе планируют расположить до 25 таких инсталляций. Они будут не только побуждать ровенчан к здоровому образу жизни и использованию экологически чистого транспорта, но и украшать город, сообщает Людмила СТУПЧУК, Ровно.
На Тернопольщине оздоровительные лагеря — без пожарной сигнализации
Восемнадцать тысяч заведений разных типов будут обеспечивать в этом году оздоровление и отдых детей в Украине. Среди первоочередных требований ко всем оздоровительным заведениям — обеспечение условий и средств для надлежащей пожарной безопасности. На Тернопольщине специалисты выявили, что из всех двенадцати стационарных детских оздоровительных лагерей летнего функционирования, которые действуюют на территории области, только один — «Збруч», что в поселке Скала-Подольская Борщевского района, оснащен автоматической пожарной сигнализацией, но и та не выведена на пульт централизованного наблюдения, а подавляющее большинство объектов оздоровления находится далеко от пожарных подразделений и расположено в труднодоступных местах... По словам начальника управления по делам семьи и молодежи Тернопольской облгосадминистрации Наталии Найчук, также на протяжении долгого времени для большинства объектов летнего оздоровления и отдыха остаются не решенными вопросы надлежащего обеспечения сертифицированными огнетушителями, осуществления огнезащиты деревянных конструкций, приобретения пожарных мотопомп, осуществления технического обслуживания систем молниезащиты. Следует отметить, что на сегодняшний день лишь два детских оздоровительных лагеря Тернопольщины — коммунальной формы собственности: «Лісова казка» в Лановецком и «Ромашка» в Залещицком районах. Остальные десять — частные. Поэтому, как говорит Наталия Найчук, тернопольская облгосадминистрация и, соответственно, управление семьи и молодежи, являющееся координатором процесса оздоровления, может лишь рекомендовать решить вопрос надлежащей пожарной безопасности в частных оздоровительных заведениях, поскольку обязать их руководителей это сделать не имеют права, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.
Школьники Черновцов проложили «стежки толерантності»
В Черновцах финишировал первый этап проекта «Стежки толерантності». Его инициировало общество «Український народний дім у Чернівцях». В течение учебного года старшеклассники собирали информацию о культурном наследии народов, проживающих в городе, их вкладе в его строительство, о ярких личностях каждой нации, оставивших свой след в истории Черновцов или же даже мира. Таким способом, по словам председателя общества Владимира Старика, молодёжь хотели привлечь к уникальному, не только на территории Украины, но и целой Европы, феномену черновицкой поликультурности. Он рассказывает: «Благодаря своему размещению Черновцы всегда были полиэтничным городом. Но когда в прошлом году проводили опрос городских школьников, выясняя, с представителями каких наций они дружат или хотели бы дружить, то получили настоящий шок. Друзьями, о которых мечтали юные черновчане называли англичан, американцев, французов, испанцев, жителей Японии, Китая и даже Южноафриканской республики, но ни разу не указали тех, кто рядом». В рамках проекта «Стежки толерантності» школьники должны были накопить материалы о культурном наследии этносов, которые проживали или проживают в Черновцах, — украинцев, евреев, румын, поляков, немцев, армян и русских. После проработки материалов, на их базе каждая из семи групп разработала «свою» экскурсию по городу. «С 2008 года в Черновцах действует школа информационных волонтеров. В ней ученики города глубоко изучают его историю, чтобы проводить экскурсии по Черновцам, — говорит председатель Ассоциации учителей истории и общественных наук Черновицкой области «Нова доба» Наталия Герасым. — Проблем с набором никогда не было, потому что желающих всегда много. Предложенный «Українським народним домом» проект заинтересовал как учителей истории, так и юных волонтёров. Теперь каждой из семи групп наработана собственная экскурсия по этносу. Принимая во внимание, что в течение учебного года проводить их можно лишь в тёплую пору, то есть очень ограниченное время, с 1 сентября приступим ко второму этапу проекта, разработав также аналогичные видеоэкскурсии». Сообщила Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы.
Выпуск газеты №:
№92, (2012)Section
Общество