Коротко / ОБЩЕСТВО
На Черкасщине начнет работать «социальное такси»
Каневский районный совет в рамках осуществления программы «Забота» инициировал предоставление услуги «Социальное такси». С 23 ноября жители Канева смогут воспользоваться услугами автомобиля «Волга», приобретенного за счет районного бюджета. Речь идет об одиноких гражданах преклонного возраста, инвалидах первой группы, ветеранах-участниках боевых действий и гражданах, достигших 90-летнего и старшего возраста. Каждый вторник и четверг районное «Социальное такси» будет выезжать также в села, где по предварительной записи будет формироваться группа из 3 — 5 человек для бесплатной поездки в райцентр. Это даст возможность людям из сел посещать больницы, разные учреждения и организации. Такую услугу можно будет заказать в сельском совете за три дня до поездки. Как сообщают в Черкасском областном совете, на этом же автомобиле специалисты территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких неработоспособных граждан преклонного возраста, согласно графику, будут выезжать в населенные пункты района для предоставления социальных услуг ветеранам, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.
Ученые хотят вырастить клон дуба Максима Зализняка
В Национальном заповеднике «Чигирин» состоялся Международный научно-практический семинар «Технологические особенности охраны, сохранения и лечения многовекового исторического дерева «Дуба Максима Зализняка». Ученые обсуждали проблему сохранения одного из десяти старейших деревьев Европы, памятника природы и истории. В течение двух дней были заслушаны доклады и проведены практические занятия по обрезанию сухих ветвей и коры. Мастер-класс проводили киевские арбористы — специалисты, которые умеют не только умело лазить по деревьям, но и разбираются в том, как их лечить. По итогам работы принята резолюция и даны рекомендации по сохранению дуба Максима Зализняка. В частности, речь шла о том, что нужно с помощью технологии клонирования вырастить наследника дуба. Такое предложение выдвинули специалисты Национального университета биоресурсов и природопользования. Президент благотворительного фонда «Україна — Свята Родина» Иван Матиешин считает сохранение таких историко-природных памятников как дуб Максима Зализняка очень важным делом. Чтобы продлить жизнь холодноярского тысячелетнего дуба, участники семинара предложили возвести вокруг него ограждение. Ведь посетители постоянно фотографируются рядом с великаном, обнимают его, иногда оставляют какие-то надписи на коре. Поэтому ограждение поможет уберечь дерево от повреждений и уменьшит нагрузку на его корневую систему. Если это предложение воплотят в жизнь, то увидеть дуб можно будет только со смотровой площадки на расстоянии 30—40 метров, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.
Как украинцы оценивают продукты питания
Подавляющее большинство (81% опрошенных) украинцев в целом согласны с утверждением, что большинство продуктов питания на украинском рынке сделаны из искусственных компонентов. Не согласны с этим утверждением лишь 12% опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования «Украинцы и продукты питания», проведенного группой компаний «Research & Branding Group», сообщает «Лига». Согласно исследованию, большинство (64%) украинцев в целом не удовлетворены качеством продуктов питания в последнее время. Качество продуктов удовлетворяет 33% украинцев. Более половины опрошенных (63%) утверждают, что им приходилось за последние полгода покупать некачественные продукты питания, при этом большинство из них — жители юго-востока Украины (70% этой территориальной группы опрошенных). Треть респондентов (33%) ответила, что с некачественными продуктами за последнее время не сталкивалась. Наибольшее сомнение у украинцев вызывает качество колбасных (39% опрошенных) и молочных изделий (32%), мяса и фарша (22%), рыбных изделий и морепродуктов (10), консервов (9%). Меньше всего респонденты сомневаются в качестве яиц, макаронных изделий и круп, соков, детского питания, овощей и фруктов (по 1% опрошенных), а также растительного масла, куриного мяса, алкогольных и газированных напитков, сыра (по 2% опрошенных). Согласно исследованию, большинство украинцев (51%) покупают продукты питания на рынках. Кроме того, 45% жителей страны покупают продукты в небольших магазинах и гастрономах, 31% — в супер- и гипермаркетах, а 6% — в ларьках и киосках. Большинство (56%) опрошенных жителей областных центров Украины отовариваются в супермаркетах. При этом жители обычных городов в основном скупаются на рынках (60%), а жители сел — в небольших магазинах и гастрономах (67%).
Рекорды братьев наших меньших
Новой строкой пополнилась «Книга рекордов Украины» — пуделю Робику, который живет в семье известного львовского журналиста Омара Узарашвили, исполнилось 19 лет, сообщает Укринформ. Если учесть то, что год собачьей жизни, по утверждению специалистов, равен семи годам человеческим, то этой кудрявой собачке уже 133 года. За свою жизнь Робик не раз доказывал, что пуделя — самые преданные собаки. Сейчас он от старости уже плохо слышит и видит, но любовь к хозяину осталась неизменной. Кстати, еще один рекорд — по самому большому приплоду у собак — также принадлежит пуделю. В 1991 году в селе Комышанах на Херсонщине самка Никки — белый канадский пудель — родила 16 щенков. По свидетельству «Книги рекордов Украины», самой быстрой собакой является борзая — на небольших отрезках он может развивать скорость до 100 километров в час. А самой универсальной служебной собакой является немецкая (восточноевропейская) овчарка. Она смелая, терпеливая, недоверчивая к посторонним людям, имеет острый слух, отличается физическими данными. В Украине овчарки составляют около 90 процентов всех служебных собак.
Выпуск газеты №:
№200, (2009)Section
Общество