Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

19 октября, 20:19

Столичные парки готовят к зиме

Киевская горгосадминистрация планирует до 1 ноября этого года разработать Программу по благоустройству парковых зон города, сообщает пресс-служба КГГА. Программой предусматривается выделение средств на закупку скамеек и урн в необходимом количестве за счет финансов специального фонда бюджета. Также, до 1 ноября должны подготовить и профинансировать мероприятия по обустройству в общественных парках специальных зон для зимних видов отдыха.

В Черкассах появится «колесо обзора» и новые скверы

После нескольких лет остановки в следующем году в Черкассах планируют возобновить работу так называемого чертового колеса или «колеса обзора». Старая конструкция была демонтирована еще в прошлом году по причине неисправности и несоответствия требованиям безопасности. Предусматривается, что новое колесо заработает на старом месте — в черкасском парке 50-летия Октября, откуда открывается прекрасный пейзаж на Днепр. Кроме того, в этом же парке коммунальное предприятие «Дирекция парков» планирует установить детский поезд. Обновлению также подлежит сквер «Юность» и еще четыре новых территории, которым на последней сессии городского совета Черкасс депутаты предоставили статус природно-заповедных зон. Однако утвердить это решение еще должны депутаты областного совета. «Эти территории имеют немало зеленых насаждений, там обустроены места для отдыха. Но поскольку до недавнего времени они оставались законодательно неоформленными, то время от времени появлялись желающие получить эту землю в собственность и построить там магазин или какой-то другой объект, — говорит директор КП «Дирекция парков» Александр Радуцкий. — Если эти территории будут переданы на баланс «Дирекции», то уверяю, что они станут настоящими зелеными островками отдыха и душевной гармонии для черкасщан и гостей нашего города». Общая площадь всех скверов и парков Черкасс составляет более 100 гектаров. На их содержание из городского бюджета в этом году было выделено 1,5 млн. грн. Еще 700 тысяч гривен КП «Дирекция парков» заработало на работе аттракционов и аренде территории, которая втрое превышает прошлогодние прибыли. В штате коммунального предприятия состоит 75 человек. В следующем году хозяйственники черкасских парков планируют пополнить размер поступлений за счет увеличения прибыли от работы аттракционов, сообщает Анатолий БАБАК.

У наших подростков — кальциевый дефицит

Дети в период пика накопления костной массы, с 10 до 16 лет, потребляют намного меньше рекомендованной нормы кальция, составляющей 1000—1200 мг в день. И если в больших промышленных центрах, где существует организованное питание школьников, эта проблема в какой-то степени решается, то в селах она стоит чрезвычайно остро. Об этом проинформировала президент Ассоциации пациентов «Украина без остеопороза и переломов» Наталия Григорьева, сообщает Укринформ. Главная причина кальциевого дефицита у детей — замена молока безалкогольными напитками. Еще одной причиной является питание вне дома, ведь содержание кальция в еде домашнего приготовления намного выше, чем в продуктах питания в фаст-фудах. Максимальное количество кальция содержится в молоке и молочных продуктах, а также рыбе. Но его мало в мясе, хлебе, крупах, а также овощах и фруктах, что усиливает риск возникновения остеопороза у вегетарианцев. Главный научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ Валентина Мисник рассказала, что, по данным исследований последних лет, снижение минеральной плотности костей наблюдается в зависимости от возраста у 10—30% украинских школьников. Она подчеркнула, что поскольку кальций является незаменимым микронутриентом, который не может образоваться в организме из других веществ, он должен постоянно поступать через продукты питания. Для удовлетворения потребности детей в кальции необходимо ежедневно выпивать 400—600 мл молока или кисломолочных продуктов, съедать 50—100 г кисломолочного и 5 г твердого сыра.

Ольга Харлан получила награды от НОК

Диплом, памятную статуэтку и денежную премию из рук президента НОК Сергея Бубки получила олимпийская чемпионка Пекина, чемпионка мира и Европы по фехтованию Ольга Харлан как лучшая спортсменка июля, сообщает пресс-служба НОК. Церемонию награждения откладывали два месяца из-за плотного графика подготовки спортсменки к чемпионату мира, который недавно завершился в турецкой Анталии. С этого мирового форума Ольга вернулась чемпионкой в командных соревнованиях и обладательницей «серебра» в индивидуальном первенстве. Ранее — в июле — шпажистка дважды покорила пьедестал чемпионата Европы в болгарском Пловдиве, где завоевала «золото» в индивидуальных соревнованиях и командном первенстве в составе триумфального олимпийского квартета. В августе 2008 года за олимпийское «золото» Пекина экспертная комиссия НОК Украины признала Ольгу лучшей спортсменкой месяца, а по итогам года шпажистка получила звание лучшей спортсменки-2008. Дипломом и денежной премией Сергей Бубка отметил и наставника спортсменки Артема Скорохода, который был признан лучшим тренером июля. «Приятно, что есть такие молодые высококвалифицированные специалисты, которые вкладывают душу, сердце, свои умение и опыт в воспитание молодых атлетов. Такие тренерские кадры — большое сокровище для отечественного спорта», — подчеркнул руководитель НОК. Отдельно Сергей Бубка отметил работу Федерации фехтования во главе с Сергеем Мищенко и главного тренера национальной сборной, олимпийского чемпиона Вадима Гутцайта. Коллективу федерации и всей фехтовальной команде главный олимпиец страны пожелал процветания и новых спортивных достижений.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать