Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

16 июня, 19:59

Полтава — наиболее чистый город Украины

Специалисты киевской геофизической обсерватории провели специальное исследование, в котором определили рейтинг экологической загрязненности украинских городов. Согласно их выводам, которые распространяются на 53 города, наиболее чистой сейчас является Полтава, наиболее загрязненным — Донецк, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Полтавского городского совета. Сравнительно благоприятная экологическая ситуация еще в четырех городах — Черновцах, Виннице, Сумах и Кировограде. Столица Украины Киев занимает промежуточное положение в этом списке — 23-ю позицию. Кроме Донецка, менее всего благоприятная в экологическом плане ситуация зафиксирована в Днепродзержинске.

Вузы проверит Генеральная прокуратура

Министерство образования и науки обратилось к Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел относительно нарушений законодательства о порядке зачисления на обучение в 32 высших учебных заведениях, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки. «Такие нарушения стали возможными вследствие совершения должностными лицами учебных заведений преступлений в сфере служебной деятельности», — идет речь в обращении. МОН просит Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел прекратить нарушение действующего законодательства этими вузами. Напомним, 5 июня 2009 года Государственная аккредитационная комиссия приняла решение о проверке вузов-нарушителей правоохранительными органами. На следующем заседании Государственной аккредитационной комиссии будет рассматриваться вопрос относительно аннулирования лицензий указанным учебным заведениям, нарушившим условия поступления, добавляет пресс-служба.

В Украине увеличилось количество случаев торговли детьми

За последний год более чем на 20% возросло количество зарегистрированных случаев торговли детьми в Украине. Реальных случаев по всей вероятности еще больше. Чаще всего украинских детей продают в сексуальное рабство и для трудовой эксплуатации в России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах, заявляют представители Министерства внутренних дел, сообщает «Радио «Свобода». Более 90% детей, которые стали жертвами торговли, не обращаются за помощью и отказываются свидетельствовать против своих обидчиков в суде, рассказывает начальник отдела департамента по делам несовершеннолетних МВД Украины Владимир Ярошинский. «С начала года мы выявили 22 случая торговли детьми. Подавляющее большинство пострадавших — дети в возрасте 16—17 лет, которых вынуждали предоставлять сексуальные услуги. Преступность в сфере торговли людьми очень скрыта, сколько таких случаев реально, сказать трудно. Но мы применяем все сыскные и другие меры для привлечения к уголовной ответственности всех преступников», — отметил Владимир Ярошинский.

В Черкассах определили территории, где запрещено выгуливание собак

На улицах Черкасс появились таблички «Выгул собак запрещен». К перечню мест, где нельзя выгуливать животных, входят территории учебных заведений и заведений здравоохранения, парки, скверы, пляжи, зоны отдыха, центральные площади и центральный бульвар города. Городской голова Сергей Одарич говорит, что через несколько недель будут также утверждены типовые проекты площадок для выгуливания и дрессировки животных и определено их местоположение. Причем площадки будут двух видов — местного значения (неподалеку от многоэтажных домов) и общегородского. Обустроить общегородские территории выгула собак в городе планируют до конца лета, а местные площадки — до 15 октября. Кроме того, в определенных местах будет установлено специальное оборудование с пакетами для сбора последа животных. Такая практика уже давно действует в развитых европейских странах. Также городская власть планирует внедрить сбор с владельцев животных за содержание их домашних любимцев. Для этого в городе создадут единый реестр домашних животных. А ввести новые тарифы в действие планируют с 1 января 2010 года, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.

На Тернопольщине состоялся XXIV слет геральдистов

В старинный Збаражский замок съехались геральдисты со всей Украины, а также делегации из России и Молдовы. Тернопольщина завоевала право провести слет среди областей, отмечающих в этом году 70-летие со времени своего образования. «Геральдика объединяет прошлое и настоящее, будущее с современностью, — считает директор Государственного архива Тернопольской области Богдан Хаваривский. — Украинские геральдисты выполняют важную культурно-просветительскую работу». Как отметили участники слета, за последние годы едва не во всех регионах Украины активизировали работу по разработке гербов. Геральдисты обменялись опытом и представляли свои коллекции. В частности, руководитель проекта «Александровский сувенир» Владимир Березин из России представил значки собственного изготовления. В центре внимания слета стала выставка главы Союза филателистов Тернопольщины Валерия Матвеева «Геральдика в почтовых знаках Украины». А чтобы ощущение атмосферы прошлого, присутствующей в Збаражском замке, было полнее, организаторы устроили рыцарские бои и яркое огненное шоу, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.

Винничанин сделал из мотоцикла вертолет

Мотор от мотоцикла «К-750», деревянный пропеллер, кресло и старый журнал «Техника молодежи» — вот все, что нужно для домашнего вертолета. Проверено в селе Слидова Муровано-Куриловецкого района на Виннитчине. Тамошний житель Виктор Дженёвский всю зиму собирал вертолет со своим соседом Эдуардом Генцлером. Последний был из немцев и имел способности к механике. Весной они провели испытание собственноручно собранного вертолета и взлетели!

«Мы поднялись выше деревьев, полетали, но не могли сесть и просто шуганули в песчаный карьер», — вспоминает Виктор Дженевский. Обошлось без травм, если не считать моего поцарапанного носа».

Повторить эксперимент Виктор не решается, потому что тогда ему было 16, а сейчас уже 55. Эдуард Генцлер уже покойный, но любовь к механике и мечтательный взгляд в небо остались жить в сердце Виктора Дженёвского до сих пор. Господин Дженёвский всю жизнь отдал машинам. Работал механизатором, а впоследствии управлял тяжелой техникой на Крайнем Севере. Говорит, что разберется с любой механикой, а такую, как велосипед, разберет и соберет с закрытыми глазами.

«Тогда не было не то что машин и мотоциклов или скутеров, как теперь, но и велосипедов не хватало. Нам, мальчишкам, хотелось на чем-то ездить — и мы собирали с Эдуардом Адамовичем разный транспорт из чего только видели, — вспоминает Виктор Дженевский, — собрали даже вездеход на гусеницах и катались на нем и по снегам, и по болотам. Мы собирались, у нас был интерес, и мы не занимались такой ерундой, как нынешняя молодежь», сообщает Мирослава СОКОЛОВА, Винница.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать