Коротко / ОБЩЕСТВО
В Украине с сентября 2008 года не проверяют качество лекарств
С сентября 2008 года в Украине не осуществляется легитимный контроль качества лекарственных препаратов. Об этом в интервью сообщила первый заместитель председателя Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Инна Демченко. К такой ситуации, по ее словам, привело постановление правительства от 10 сентября 2008 года о ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения и создании Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств. В декабре Президент своим указом остановил действие этого постановления и обратился в Конституционный суд, который 11 февраля отказал в открытии соответствующего дела. «Вся система контроля качества лекарств сегодня парализована. По существу, с 10 сентября — момента выхода постановления правительства... наш рынок лекарств полностью открыт», — констатировала Демченко. По ее мнению, в этот момент ликвидированные контрольные органы не могут выполнять свои функции, а новую структуру с соответствующими полномочиями создать пока не удалось. «С 10 сентября легитимно не осуществляется контроль качества лекарств, не контролируется обращение лекарств, не выдаются сертификаты на ввоз, часть товаров находится на карантине. За полгода не удалось создать нового единого органа контроля», — сказала она. Причину Демченко видит в том, что новая контролирующая структура создается с нуля, без использования опыта и материально-технической базы ликвидированных служб.
Новый метод продления жизни
В ближайшее время ученым удастся создать технологии, способные остановить старение и продолжить жизнь человека по крайней мере на 30 лет. Всего через 20 лет после этого может появиться способ продлить жизнь до 1000 лет, заявляет британский геронтолог из Кембриджа Обри ди Грей. При этом сама терапия будет бесплатной, уточняет Обри. Ученый также является создателем нового подхода к борьбе со старением — «инженерного метода». «Я верю, что мы сможем победить старение в ближайшем будущем. Существует 50% вероятности, что человек, который первым доживет до 150 лет, уже живет, и ему сейчас 60 лет», — объяснил ди Грей на пресс-конференции в Москве, сообщает «Корреспондент». Геронтолог считает, что науке удастся создать ситуацию второй космической скорости побега от старости, при которой наука и медицинские технологии будут развиваться настолько быстрыми темпами, что полученного на первом этапе выигрыша в 20—30 лет будет достаточно, чтобы разработать новые методы борьбы со старением и, соответственно, новое поколение технологий. Он отметил, что один из подходов борьбы со старением — геронтологический, связанный с предотвращением появления дефектов, другой — гериатрический, основанный на борьбе с переходом дефектов в болезни, объяснил ученый. Ученый считает, что оба они неэффективны, поскольку процессы обмена веществ, из-за которых и возникают повреждения, очень сложны, поэтому не дать дефекту появиться — очень сложная задача. Он создал третий подход, названный им инженерным, который предполагает борьбу непосредственно с самими дефектами, и назвал семь категорий биологических процессов, которые порождают дефекты: сокращение числа клеток или, наоборот, их избыточный рост, накопление «мусора», шлаков внутри клеток и между ними, генетические мутации в хромосомах и митохондриях, а также образование избыточных связей между белковыми молекулами. Уже были разработаны технологии противодействия многим из них. По мнению британского ученого, взять под медицинский контроль процесс старения вполне реально. «Мы уже продвинулись технологически в достаточной мере, чтобы создать терапию, которая даст нам возможность прожить до 150 лет», — сказал ди Грей.
Шацкие озера — под угрозой уничтожения
Водный заповедник пойдет под землю, если белорусские бизнесмены начнут добывать мел из расположенного недалеко Хотиславского карьера, сообщает «Газета.ua». Крупная белорусская компания в 2009—2011 годах намерена рыть в Хотиславском карьере мел, который, кстати, считается лучшим в этой стране. После чего на территории построят завод по производству бетона и кирпича. «Это катастрофа! — возмущается начальник Государственной экологической инспекции в Волынской области Олег Киндер. — Понимаете, карьер имеет карстовое происхождение. Залежи мела находятся на глубине 6—12 метров. Если начать добычу, то сначала произойдет сбой в системе подземных вод, а потом образуются карстовые пустоты, куда пойдут все озера Шацкого национального природного парка, в частности уникальное своими лечебными водами озеро Свитязь! Не говоря уже о том, что жители сотен волынских сел останутся без питьевой воды, исчерпается оросительный канал, а урожайность снизится наполовину». Возмущенные специалисты немедленно обратились к Президенту, премьер-министру и спикеру, требуя уделить внимание проблеме. «Нам написали из МИД, попросив разъяснить ситуацию в Министерстве охраны природных ресурсов Беларуси, — продолжает Олег Киндер. — Оказывается, их бизнесмены искали разрешения у руководства страны, но официального ответа из-за наших претензий им пока не дали. Однако, по непроверенной информации, в карьере появилась спецтехника, которая расчищает его для добычи мела». Кстати, в 1980-х годах белорусы уже пытались эксплуатировать Хотиславский карьер. Тогда благодаря стараниям ученых работы удалось остановить.
20% японских детей зависимы от мобильных телефонов
В Японии почти 20% учеников средних школ в возрасте 12—14 лет отправляют более 50 электронных сообщений ежедневно по сотовому телефону, а около 7% — более 100 сообщений, что, по мнению министерства образования страны, свидетельствует о зависимости школьников от пользования сотовым телефоном, сообщает «Корреспондент». В ноябре и декабре прошлого года министерство провело исследование среди 10 тысяч 500 школьников начальной (6—11 лет), средней (12—14 лет) и старшей школы (15—17 лет) по всей стране и выяснило, что около 24,7% младших школьников имеют свой сотовый. В средней школе владельцев мобильных телефонов почти половина — 45,9%, а среди старшеклассников их 95,9%. При этом если в начальной школе более 50 электронных писем ежедневно отсылают всего 2,4%, то в средней школе таких детей уже 19,5%, в старшей школе — 13,9%.
Исследование показало также, что большинство родителей не представляет себе степени зависимости детей от сотового телефона и тешат себя мыслью, что держат ситуацию под контролем. Министерство считает, что необходимо «повысить уровень сознательности родителей, что должно способствовать приучению детей к правильному пользованию сотовым телефоном». В декабре мэр префектуры Осака ввел запрет на ношение сотовых телефонов в школах. Эту инициативу подхватили большинство школ страны. Министерство образования пока ограничилось только письменной рекомендацией государственным школам запретить ученикам пользоваться сотовыми. Опасение в обществе вызвано тем, что школьники все чаще используют сотовый не как средство мобильной связи, а для разных способов виртуального общения, неподконтрольного родителям.
Однако, есть немало противников полного запрета сотовых. Детские модели сотовых телефонов оснащены системой GPS, что позволяет установить местопребывание ребенка, что для многих родителей стало дополнительной гарантией безопасности.
Выпуск газеты №:
№37, (2009)Section
Общество