Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

15 марта, 12:02

На Буковине проведут фестиваль березового сока

Имея достаточно большие площади березовых лесов, раньше Буковина была среди лидеров по заготовке березового сока в Украине. Однако в последние годы спрос на сок на внутреннем рынке падает. Следовательно, два областных перерабатывающих предприятия уменьшают объемы закупок, говорит заместитель начальника лесоохотничьего хозяйства в Черновицкой области Валерий Кашпор. По предварительным оценкам в нынешнем году на Буковине наточат 150—200 тонн сока против 500—600 в предыдущие годы. Повысить интерес к натуральному целебному соку взялись общественные экологи. По инициативе главы молодежного экологического объединения «Буквица» Марины Коняк в последние выходные марта на Буковине состоится первый в Украине фестиваль березового сока. Участникам расскажут о его лечебных свойствах, проведут бесплатную дегустацию, а желающие даже смогут самостоятельно наточить сок под руководством опытных в деле. Проведут фестиваль в одном из сел около Черновцов: в его организации задействовали почти всю общину населенного пункта. «Фестиваль имеет две цели. С одной стороны, это развитие зеленого туризма, в контексте которого летом намерены организовывать для горожан так называемые ягодные и грибные туры, с другой — экологическое просветительство, потому что заодно разъясняем людям необходимость почтительного отношения к природе», — говорит М. Коняк. Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы.

Львовским многодетным семьям подарили книги

Акция уже в третий раз состоялась в рамках социальной кампании «Добрые дела», которую управление внутренней политики Львовского городского совета начало два года назад. На этот раз проект поддержали восемь издательств и одиннадцать книжных магазинов, которые презентовали 110 малообеспеченным семьям художественные и учебные книги. «Я очень довольна, что мои дети получили интересную литературу, — рассказала «Дню» многодетная мама Елена Пришляк, — ведь нам не по карману покупать книги самостоятельно». «Искренне благодарна меценатам за такой хороший подарок, — поддерживает разговор Леся Лозовая. — У меня трое детей разного возраста, и мы получили книги для каждого из них. В частности, на английском языке — для старших и разрисовки — для маленького». А координатор социальной акции «Добрые дела» Оксана Ивасина считает, что самое главное и самое приятное в ее работе — улыбающиеся лица деток, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

В Днепропетровске вводят именные проездные

По решению властей, с 1 апреля в киосках города появятся однодневные и недельные проездные билеты. Причём действительными они будут одновременно при поездках на трамвае и на троллейбусе. По словам председателя постоянной комиссии по вопросам транспорта, дорожного хозяйства и связи горсовета Александра Беляева, новые проездные билеты должны быть именными. «В билет будут вписываться фамилия и имя человека, который его приобрел, поэтому при предъявлении билета необходимо показать документ, удостоверяющий личность», — пояснил он. Депутат уточнил, что единые билеты вводятся в первую очередь для удобства пассажиров, которые ездят с пересадками. Они смогут на протяжении указанного срока пользоваться трамваем и троллейбусом без ограничений. Стоимость однодневного проездного билета — 5 гривен, а недельного — 31,5 гривны. «Если учесть, что в среднем один пассажир осуществляет четыре поездки в день, то экономия заметна», — считает директор КП «Днепропетровский электротранспорт» Владимир Легкий. Весенние нововведения должны коснуться всего днепропетровского электротранспорта. С начала апреля стартует эксперимент, который продлится около месяца: транспортники планируют продлить или даже реанимировать старые трамвайные и троллейбусные маршруты, закрытые в последние годы. Правда, состояние трамвайных и троллейбусных путей оставляет желать лучшего. На эксперимент с городским электротранспортом городские власти пошли потому, что намерены в скором времени заменить им маршрутки в центральной части Днепропетровска. Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.

25% украинцев считают себя бедными

Согласно ежегодному докладу правозащитных организаций «Права человека в Украине 2011», четверть населения Украины считает себя бедными, сообщает УНИАН, ссылаясь на сопредседателя Харьковской правозащитной группы, председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Евгения ЗАХАРОВА. «За последние два года мы вынуждены констатировать, что права человека не являются приоритетом сегодняшней власти», — подчеркнул Е. ЗАХАРОВ и прибавил, что за эти годы эксперты отмечают в Украине существенное ухудшение состояния прав человека и основных свобод. Эксперты выделили три основных опасных тенденции, которые возникли в этой сфере в прошлом году: падение уровня жизни и рост бедности среди украинцев, политические преследования оппозиции и общественных движений, а также «уничтожение» независимости суда. Как отметил Е. ЗАХАРОВ, согласно стандартам ООН за чертой бедности в Украине живет 80% населения. При этом, согласно исследованию, бедными считает себя одна четвертая часть населения страны. Авторы доклада утверждают, что, вместо того чтобы пересмотреть свою политику, не прибегать к силовым действиям против участников акций протестов в стране и перейти к диалогу, власть пытается их запугать, используя правоохранительные органы — МВД, СБУ и прокуратуру. По словам правозащитников, тенденция использования государством правоохранительных органов в качестве инструмента для политических преследований своих оппонентов угрожает правам человека и может привести к репрессиям в стране. Другой негативной тенденцией в Украине авторы доклада назвали неуважение к правосудию. Они утверждают, что это приводит к случайному уголовному преследованию и попаданию судов под контроль органов прокуратуры, исполнительной власти и местного самоуправления. Так, «надругательством над правосудием» авторы доклада назвали судебные процессы против бывших правительственных чиновников.

В медучреждениях Львова будут работать горячие линии «Стоп коррупции!»

Теперь в 23-х медицинских учреждениях Львова, да и самом управлении здравоохранения будут работать горячие телефонные линии «Стоп коррупции!». Такое ноу-хау ввел руководитель городского управления здравоохранения Владимир Зуб. «Есть немало жалоб относительно коррупции в медучреждениях, — объяснил такой шаг «Дню» В. Зуб. — Потому, если пациенту предложат стать участником коррупции, он может позвонить по телефону в приемную главного врача, чтоб тот незамедлительно вмешался в ситуацию и принял соответствующие меры». Руководитель львовской медицины призвал всех пациентов быть небезразличными («мы все заинтересованы, чтобы украинское общество стало чище и цивилизованнее») и поинформировал, что в 2011-м выявлены четыре случая коррупции в учреждениях здавоохранения, соответственно, четыре челевека уволены с занимаемых должностей. Номера телефонов горячей линии «Стоп коррупции!» вывешены в медицинских учреждениях около регистратур, размещены также на официальном портале Львовского городского совета и веб-странице городского управления здравоохранения, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать