Коротко / ОБЩЕСТВО
Словари для нацменьшинств помогут выучить украинский язык
Для национальных меньшинств в Украине выпущены словари-переводчики по основным обучающим дисциплинам, сообщает Интерфакс. Как заявил министр образования и науки Украины Иван Вакарчук, основным приоритетом для Минобразования является справедливый доступ абсолютно всех граждан Украины к качественному высшему образованию. «С целью равенства и справедливости в получении высшего образования Министерство образования выпустило словари по основным обучающим дисциплинам для учеников, обучающихся на языках национальных меньшинств. Это украинско-русский, польский, румынский, венгерский и крымскотатарский словари», — сообщил И. Вакарчук. Также министр отметил, что украинизация не будет носить принудительный характер. «Все это лишь для того, чтобы обеспечить равный доступ национальных меньшинств к высшему образованию, т.к. обучение в украинских вузах осуществляется исключительно на украинском языке», — отметил И. Вакарчук.
Новые медали для Украины принесли... спортсмены-ветераны
В шведском городе Мальме проходят первые Европейские спортивные игры мастеров среди спортсменов европейских стран в возрасте 40—65 лет, сообщает пресс-служба Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Игры начались 29 августа и продлятся до 7 сентября. Участие в соревнованиях принимают более 10 тысяч спортсменов, возраст которых 40—65 лет. Украину на европейском соревновании мастеров представляют 200 ветеранов в 9 видах спорта (легкая атлетика, волейбол, гандбол, регби, греческо-римская борьба, настольный теннис, спортивное ориентирование, фехтование и футбол). За первые дни соревнований наши спортсмены-ветераны показали незаурядные результаты. Футбольные команды из Одессы (в возрасте 35) и из Харькова (в возрасте 45 лет) завоевали золотые медали в соревнованиях среди своих возрастных групп. Также «серебро» завоевали наши фехтовальщики в командном и в личных зачетах. Андрей Роднов завоевал «серебро» в легкой атлетике в возрастной категории 40+, Виктор Соловьев награжден серебряной медалью за победу в соревнованиях по легкой атлетике в возрастной категории 60+. Эмилия Жадан получила «бронзу» в соревнованиях женщин на дистанции 800 м в возрастной категории 60+.
В Украине некому заниматься наукой
В I полугодии 2008 года выполнением научных и научно-технических работ занимались более 150 тысяч сотрудников научных организаций Украины, что на 3,3% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом сообщил Государственный комитет статистики Украины, передает «Лигабизнесинформ». По данным Госкомстата, в I полугодии текущего года число исследователей уменьшилось на 1,7%, техников — на 5,2%, работников вспомогательного персонала — на 4,3%. Численность непосредственных исполнителей научных и научно-технических работ также уменьшилась на 2,8%, составив 122 тысячи лиц. При этом большинство специалистов работали в организациях Киева (38,2%), Харьковской (15,8%), Днепропетровской (8%) и Донецкой (6,6%) областей. Напомним, результаты опроса консорциума «Менеджмент консалтинг групп» показали, что украинцы не желают в будущем видеть своих детей кандидатами и докторами наук. Так, 56,9% жителей Украины против того, чтобы их дети занимались научной деятельностью.
Следующий год объявят экологическим?
Партия зеленых Украины (ПЗУ) по случаю 17-й годовщины независимости предлагает объявить 2009 год — годом экологии в Украине, сообщает Интерфакс. Такое решение обусловлено необходимостью совместными усилиями государства и общества выстроить новую политику в интересах нынешних и будущих поколений. Основой данной политики должно стать внедрение концепции устойчивого сбалансированного развития, применяемой в развитых странах мира. Охрана окружающей среды обязана быть приоритетом государства, поскольку от экологической ситуации зависит его экономическая и политическая модель, а в результате — качество жизни населения. Экологическая проблематика становится первоочередной в мире из-за масштабности угроз, обусловленных нарушением экобаланса. Экологизация государственной политики даст возможность избежать этих угроз и минимизировать риски. В то же время переход на принципы устойчивого развития позволит Украине за короткий срок трансформировать экономику в направлении конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны. Аспектами устойчивого развития являются изменения налоговой системы по принципу «загрязнитель платит» и увеличение финансирования на экологическую безопасность страны до 10% от расходной части государственного бюджета 2009 года. В ПЗУ считают, что внедрение модели экобезопасного развития даст возможность улучшить демографическую ситуацию, обеспечить высокие стандарты качества жизни и безопасности в Украине.
Археологи восстанавливают мечеть XVII века
На Лысой горе возле села Юрковка в Запорожской области в последние несколько месяцев археологи раскопали большое татаромонгольское поселение, которому, как минимум, шесть веков, пишет АМИ Новости-Украины. Историки нашли упоминания о древнем городе, работая в запорожских архивах над старинными картами XVII века из разных стран. В письменных источниках Российской империи его называли «Конские воды», на арабских картах он обозначен как «Мертвый город», а вот итальянцы прозвали поселение «Семь мечетей» (скорее всего, название произошло от числа молитвенных домов). «Расцвет жизни золотоордынского города совпадал и полностью зависел от развития Шёлкового пути (III — XVI века нашей эры), — рассказывает научный сотрудник археологической лаборатории Михаил Ельников. — Через Семь мечетей тогда часто проезжали торговцы и мастера, которые направлялись из Крыма в Китай или уже возвращались из Поднебесной. Город был достаточно крупный. Здесь жили люди разных национальностей: украинцы, татары, монголы, грузины. Мы нашли пять различных зданий: мечеть, рядом еще одна постройка, скорее всего баня (по мусульманским обычаям возле молитвенных домов обязательно должно быть место, где можно помыться), а остальные найденные здания предположительно — дома жителей города». Сейчас археологи сконцентрировали свои усилия на раскопках необычной мечети. «Мы открыли пока только часть западной стены здания, которая рухнула внутрь молитвенного дома, — говорит Михаил Ельников. — Мечеть очень большая, и сейчас мы можем лишь догадываться, в каком направлении пойдут комнаты здания. На углы мечети мы до сих пор не вышли, хотя проделали колоссальную работу». Сама конструкция находки очень интересная: на крупных каменных глыбах (выполняющих функцию фундамента) мастера из Средней Азии выкладывали стены из квадратного бурого кирпича. Археологи решили перенести работы и уже законсервировали свою находку до следующего года.
Выпуск газеты №:
№157, (2008)Section
Общество