Коротко / ОБЩЕСТВО
Развивать туризм надо ... в Чернобыльской зоне
Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра заявил, что туризм в Чернобыльской зоне нужно развивать. «Нужно, чтобы все видели это горе. Мы должны показывать зону — Припять, села. Зона вредная, высокий радиационный фон. Но фирма, которая везет людей, должна отвечать за безопасность туристов и прокладывать маршруты в безопасных местах. А МЧС отвечает за сохранение культурного наследия в Чернобыльской зоне», — сказал Шандра.
В Киеве состоялся Международный турнир по самбо
31 мая впервые в Украине прошел Международный турнир по боевому самбо TEZ TOUR CUP среди клубных команд, сообщает «Корреспондент». По словам организаторов соревнований, турнир по боевому самбо (свободная борьба) является финальным этапом отборочных международных турниров, по итогам которых были отобраны самые сильные европейские клубы. Соревнования состоялись под эгидой Всемирной Федерации боевого самбо. Международный турнир был организован в честь выдающихся украинских спортсменов-единоборцев, своими победами прославляющих Украину на весь мир.
Купаться или нет?
В то время как одесская городская СЭС уверяет, что с водой у берегов Южной Пальмиры все в порядке, экологи заявляют, что уровень стафилококка и кишечной палочки в воде превышает норму в 400 раз, сообщает АМИ «Новости-Украина». Первым тревогу забил президент общественной организации «Южно-украинский экологический союз» Валерий Осипов: «Учитывая мнения ученых и врачей, купаться можно будет где-то с 20 сентября, так как в начале весны «Инфоксводоканал» сбросил в море около 600 тысяч кубометров неочищенных фекальных вод, а для их естественного разложения нужно примерно 200 дней», — сказал он. Между тем городские власти экологам не верят. Начальник управления экологической безопасности Одесского горсовета Игорь Дербоглав говорит, что на всех пляжах купаться можно.
Исследования воды на одесских пляжах проводила еще одна организация — Одесский научно-исследовательский институт медицины транспорта. Результаты, полученные там, подтверждают заявления эколога Валерия Осипова. «Содержание кишечной палочки составляет от 35 000 до 41 000 колииндекс при норме 1000 колииндекс. Это не значит, что все поголовно заболеют, но при таком содержании кишечной палочки очень высока вероятность присутствия в воде других болезнетворных бактерий», — говорит заведующая лаборатории гигиены окружающей среды института Наталья Петренко. Пока городские власти и экологи спорят, пляжный сезон, начавшийся 1 мая, набирает обороты. Отдыхающих больше заботит не качество воды, а то, как к ней подобраться. Ведь на побережье появляется все больше строек, закрывающих доступ к морю.
На оздоровление и отдых детей выделили 17,6 млн. грн.
Распоряжением правительства N776-p от 28 мая текущего года выделено 17,6 млн. грн. на оздоровление и отдых детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, детей-инвалидов, детей работников органов внутренних дел, военнослужащих, журналистов, шахтеров, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, а также детей из малообеспеченных семей, талантливых и одаренных детей, участников детских творческих коллективов. Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров, будут расширены мероприятия по организации различных видов отдыха детей, в том числе посещения ими театров, музеев, выставок, картинных галерей, других культурных и художественных заведений. Планируется проведение туристических путешествий по регионам Украины для ознакомления с выдающимися памятниками истории. Особое внимание будет уделяться пропаганде здорового образа жизни, привлечению детей к занятиям физкультурой и спортом. Как и в предыдущие годы, при общеобразовательных учебных заведениях в июне—июле будут работать школьные лагеря.
В 2007 году государство выделило на летнее оздоровление детей указанных категорий 12,5 млн. грн. Летом того же года в системе образования работали более 16 тыс. различных оздоровительных заведений, оздоровлены почти два миллиона детей.
На Кировоградщине появились «конные маршрутки»
На Кировоградщине селяне будут ездить на маршрутных бричках, запряженных лошадьми. Бесплатно, за счет властей, они смогут поехать на рынок или друг к другу в гости. Как сообщает «Первый национальный», в восьми селах очень этому рады. Селяне говорят, что залезать на телеги им не привыкать, а предложенный транспорт очень уместен.
Автобусы между близлежащими селами ходят один—два раза в неделю, а водители маршруток в отдаленные села ехать не хотят из-за малых прибылей и бездорожья. На собственный автобус, а главное — бензин, у сел не хватает денег. Поэтому идею создать общественный гужевой транспорт подсказала сама жизнь.
По предварительным подсчетам, потребуется 20 тыс. грн. Треть средств необходимо на коня, его купят в племенном хозяйстве. Главные хлопоты — карета, рассчитанная на 12 пассажиров, ее сделают всесезонной, летом в ней должно быть не жарко, зимой — не холодно. Если гужевой транспорт станет популярным, сделают отдельно летний и зимний варианты.
Отметим, что на Кировоградщине — полтысячи сельских советов. Большинство из них не имеют собственного транспорта.
Выпуск газеты №:
№96, (2008)Section
Общество