Коротко / ОБЩЕСТВО
В регионах манипулируют с выплатами на детей
Как стало известно, в ряде регионов женщины, родившие второго ребенка, получают выплаты как на первого в том случае, если между детьми разница в возрасте превышает 10 лет. В комментарии корреспонденту «Лигабизнесинформ» министр труда и социальной политики Людмила Денисова заявила, что такой подход к выплатам противоречит действующему законодательству.
По ее словам, разница в возрасте — год, два или 10—15 лет — значения не имеет. «Если это ее дети и у нее есть свидетельство о том, что у нее есть первый ребенок, она должна получать выплату в связи с тем, что у нее родился второй ребенок», — подчеркнула министр, добавив, что не имеет значения, родился ли первый ребенок после 1 апреля 2005 года, когда вступил в силу закон о выплатах по рождению ребенка, или до того. «Если ребенок живет с матерью, а не находится на содержании у другого человека, то это не играет никакой роли», — сказала она.
Напомним, c целью своевременного назначения и выплаты помощи при рождении ребенка 22 февраля 2008 года Кабинет Министров принял Постановление «Вопрос назначения и выплаты помощи семьям с детьми». Помощь при рождении ребенка, родившегося после 31 декабря 2007 года, предоставляется в размере 12 240 грн. — на первого ребенка, 25 000 грн. — на второго, 50 000 грн. — на третьего ребенка и последующих детей.
Азовское море на грани гибели
Крымская республиканская Ассоциация «Экология и мир» (КРАЭМ) направила обращение генеральному прокурору Украины и министру охраны окружающей природной среды Украины, в котором призывает принять решительные меры для сохранения экосистемы Азовского моря, сообщает АМИ «Новости-Украина». Экологи констатируют, что экосистема Азовского моря находится под угрозой исчезновения из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбных запасов. «Основным браконьерским методом, который наносит наибольший вред морским экосистемам, является донное траление. Оно опасно тем, что при таком способе отлова рыбы уничтожаются также и все придонные места обитания рыб и других гидробионтов, уничтожаются моллюски-фильтраторы — основа кормовой базы множества рыб, в том числе и осетровых. Кроме того, поднявшаяся муть разносится на десятки километров и резко уменьшает прозрачность воды», — говорится в обращении.
По данным КРАЭМ, в настоящее время здесь работает несколько десятков промысловых судов, применяющих все типы тралов. Они имеют разрешения на работу кольцевыми неводами и ограниченное количество вылова. В результате подобных действий не только уничтожаются запасы рыбы, но и ликвидируются традиционные места кормления и нереста. Кроме того, перспективы сохранения подводных лугов осложняются еще и тем, что после произошедшей недавно в Керченском проливе катастрофы донная трава приняла на себя большое количество вытекшего мазута, а в последствии была выброшена на берег. Ситуация зашла слишком далеко, и сегодня спасти Азовское море, рыбу и промысел могут только радикальные решения.
Киевский зоопарк приглашает меценатов
До 100-летнего юбилея Киевского зоопарка осталось меньше года, и всем желающим предлагается пополнить список меценатов своим именем. Программа «Возьми опеку над животным» дает возможность всем желающим — как частным лицам, так и предприятиям или организациям, — принять непосредственное участие в жизни любимых животных и зоопарка в целом, реализовав свое желание помочь животным. Как сообщили «Лигабизнесинформ» в пресс-службе Киевского зоопарка, опекунам предлагается помочь зоопарку в улучшении условий содержания животных, создании разнообразия и обогащении условий их содержания, строительстве новых вольеров, улучшении питания и ветеринарного обслуживания жителей зоопарка.
В соответствии с вкладом в помощь зоопарка, опекуны смогут размещать информационные таблички опекуна на вольерах, информацию на сайте зоопарка, получат возможность дать имена новорожденным животным (также новоприобретенным — в случае приобретения за свои средства), размещать свой логотип на печатной и сувенирной продукции зоопарка, проводить дни рождения опекаемого животного, просветительские и развлекательные акции в его поддержку, иметь годовой абонемент на бесплатный вход в зоопарк и т.п. Киевский зоологический парк является зоопарком общегосударственного значения. Это природоохранная, научно-исследовательская и культурно-образовательная организация, принадлежащая к коммунальной собственности территориальной громады г. Киева. Создан зоопарк в 1909 году на деньги киевских меценатов, и с первых дней своего существования он содержался на добровольные пожертвования. Среди меценатов зоопарка были известный предприниматель А.Терещенко, владелец заповедника «Аскания-Нова» Ф.Фальцфейн, архитектор В.Городецкий, живописец С.Святославский, графиня М.Броцкая, царь Николай II.
Украинцы доказали, что цветы растут и на лунной почве
Специалисты украинской академии наук (НАН Украины), Наталья Козировская и Ирина Заяц, сумели вырастить на безжизненной лунной почве бархатцы, сообщает «Корреспондент». Ученые в качестве лунной почвы взяли перемолотый минерал анортозит, имеющий все свойства безжизненной почвы на Луне, являющейся совершенно неблагоприятной для выращивания растений. В такой почве, представленной в чистом виде, цветы выживали очень плохо. Однако после того, как украинские специалисты добавили в нее определенные бактерии — растения ожили и даже зацвели. По словам ученых, бактерии перерабатывали магматическую породу, поставляя необходимые элементы цветам, например, калий. Эксперимент украинских ученых был представлен специалистам на Генеральной ассамблее Европейского геофизического союза (European Geoscіences Unіon General Assembly), проходящей сейчас в Вене. По словам Бернарда Фойнга, старшего ученого Европейского центра космических исследований и технологий (ESTEC), нет ни одной причины, по которой технология украинских ученых не могла бы принести плоды и на Луне.
Выпуск газеты №:
№74, (2008)Section
Общество