Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

08 октября, 19:24

Политики культивируют у людей чувство неполноценности

По данным Госкомстата, 84,5% граждан Украины считают себя бедными. Такая субъективная бедность намного опаснее, чем объективная, основанная на официальных данных, заявила директор Института демографии и социальных исследований, член-корреспондент НАН Украины Элла Либанова, сообщают podrobnosti.ua с ссылкой на «Зеркало недели» .

«Хочу подчеркнуть, что фантастически выросла черта бедности, определяемая самим населением. Раньше она более-менее соответствовала той, которую определяло правительство», — говорит Либанова.

Она считает, в такой ситуации виновата политическая и экономическая элита. «Экономическая элита всячески демонстрирует свое благосостояние, не понимая, что ее поведение провоцирует, давит на мозги среднего человека. Что я имею в виду? Украина занимает в Европе третье место с конца по ВВП на душу населения, но при этом по количеству продаж дорогих автомобилей мы в первой европейской пятерке», — говорит эксперт.

Она отметила, что при фактически разрушенной системе детских дошкольных учреждений предлагаются щедрые выплаты при рождении ребенка: «50 тысяч гривен — это же на сегодняшний день три с половиной годовых фонда заработной платы! Не сознавая, что они делают, политики культивируют среди населения чувство неполноценности», — отмечает Либанова.

Либанова предостерегла, что, возможно, это самое серьезное из того, что сейчас происходит. «Об этом надо говорить. Я абсолютно уверена, что субъективная бедность опасней, чем объективная. Она очень подвержена призывам извне. Она ждет, пока кто-то ее поведет на баррикады, выдаст палатки», — подытожила социолог.

Умами людей правят агрессивные пессимисты

Американские ученые приоткрыли завесу тайны над тем загадочным механизмом, который лежит в основе формирования нашего мнения об окружающем мире. Давно известно, что каждый человек в меру своей подверженности внешнему воздействию испытывает на себе влияние, а иногда и давление со стороны тех, кто входит в круг его общения. Но только сейчас специалисты установили, что наиболее действенна негативная информация: она усваивается получателем гораздо лучше и задерживается в памяти куда дольше, нежели разного рода похвалы, комплименты и прочие положительные отзывы, передает «Утро.ru».

Психологи из Университета Индианы ставили перед собой цель подтвердить, что мнения одних людей способны оказать влияние на взгляды других. Но в ходе запланированных экспериментов им удалось выявить совершенно неожиданный аспект: люди более склонны воспринимать негативную, а не позитивную информацию.

В основу исследования легла серия простых экспериментов, в ходе которых люди обсуждали свое мнение о предложенных их вниманию товарах. Сначала им предлагалось оценить ту или иную вещь, составив о ней собственное представление. Затем психологи опрашивали испытуемых и делили их на две группы в зависимости от того, было их мнение положительным или отрицательным. В результате среди участников эксперимента наметилось четкое разделение на пессимистов и оптимистов: первые готовы были яростно критиковать новинки рынка, а вторые приняли их вполне позитивно.

Потом исследователи организовали дискуссию с участием всех добровольцев и получили неожиданный результат: после яростного обсуждения мнений всех присутствующих многие оптимисты сменили свою позицию на полностью противоположную. Критически настроенные потребители сумели настолько сильно повлиять на мнение своих оппонентов, что те перешли в стан «противника». Причем на ситуацию не влиял тот факт, что пессимисты были в меньшинстве: их воздействие на оптимистов все равно было мощнее, чем встречное.

Кстати, исследование воздействия высказанных в интернете мнений на формирование точки зрения пользователей услуг и товаров доказало, что в условиях веб-пространства популярными становятся представители настойчивого и в меру агрессивного меньшинства, которые занимают радикальные позиции и склоняют на свою сторону ведомое большинство.

Рано вставать вредно

Японские ученые установили, что у «жаворонков» риск развития заболеваний сердца выше, чем у любителей поспать подольше, передает jobukr.net Исследование, проведенное учеными из нескольких университетов и клиник японского города Киото, выявило связь между временем пробуждения и состоянием сердечно-сосудистой системы человека. «Вставая ни свет ни заря, чтобы пойти на работу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью. Напротив, он скорее увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорится в исследовании.

Обследовав 3017 человек в возрасте от 23 до 90 лет, ученые установили, что у тех пациентов, кто вставал рано, сердечно-сосудистая система оказалась более уязвима перед такими заболеваниями, как гипертония и инфаркт. Вместе с тем ученые отметили любопытный факт: в исследуемой группе «жаворонков» было больше среди людей старшего возраста. Возможно, это ставит перед наукой новый вопрос: есть ли связь между временем пробуждения и продолжительностью жизни.

Исследование японских ученых, результаты которого были представлены на медицинском симпозиуме в Австралии, стали еще одним вкладом в копилку научных работ по проблемам сна. В июне 2007г. результаты своего научного исследования опубликовали американские ученые из университета Пенсильвании. Они выяснили, что хроническое недосыпание увеличивает нагрузку на сердце, повышая тем самым риск развития сердечно-сосудистых болезней, способных привести к смерти.

ГАИ на... сцене

Актеры кукольного театра обучают детей правилам дорожного движения.

В Киевском академическом театре кукол проходит спектакль для семейного просмотра «Тайна королевы дорог». Это главное событие 2007 года в рамках программы «Вежливость на дороге», которая начала свою работу 1 июля этого года как социальный проект «Всеукраинская образовательная программа «Вежливость на дороге».

По данным экспертов, за несколько последних лет в Украине организовывались различные акции, направленные на пропаганду правил дорожного движения. Но количество аварий с участием детей только за 2006 год возросло более чем в три раза. Особого внимания заслуживает и тот факт, что каждый второй ребенок, пострадавший в ДТП, находился в сопровождении взрослого. Поэтому задачей программы является привить культуру поведения на дороге маленьким пешеходам, и таким образом уменьшить количество ДТП с участием детей. Ведь, по статистике, каждая вторая автомобильная авария, в которую попадают дети, случается из-за несоблюдения элементарных правил дорожного движения, главными же виновниками ДТП становятся дети от 7 до 14 лет.

Спектакль для семейного просмотра «Тайна королевы дорог», поставленный на базе Киевского академического кукольного театра при активном участии управления Госавтоинспекции города Киева, появился на суд зрителя впервые. Коллектив готовился к премьере около двух с половиной месяцев. Им удалось создать яркое, динамичное и интригующее шоу с поучительной функцией, которое ненавязчиво поощряет малышей учить и следовать правилам дорожного движения. Его важнейшая задача — показать зрителям в игровой форме важность соблюдения правил дорожного движения и таким образом уменьшить количество ДТП с участием детей. Спектакль поставили для детей в возрасте от 5 до 10 лет, а также — для их родителей.

Как указывает заместитель директора Киевского академического театра кукол Константин Пичугин, это первое сотрудничество кукольного театра с управлением Госавтоинспекции города Киева. По его мнению, такая форма информирования детей является не только более интересной, но и более легкой для восприятия. Организаторы программы «Вежливость на дороге» верят, что благодаря компаниям такого рода украинские водители и пешеходы станут вежливее, а дороги — более безопасными.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать