Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

25 июня, 20:23

В Страхолесье восстановили памятник погибшим воинам

У села с мистическим названием Страхолесье, что в Ивановском районе, на Киевщине, есть аж пять молчаливых свидетелей истории — два памятных знака об освобождении села от немецко-фашистских захватчиков и три братских могилы советских воинов. Братские могилы появились здесь в 1943 году, когда происходили жестокие бои за захват небольшого плацдарма на берегу врага во время переправы 150 й танковой бригады 60-ой армии «Центр». «На территории,подчиненной сельсовету, похоронены 1124 советских солдата, — рассказывает председатель сельсовета Елена Агузарова. — Денег, выделенных из бюджета на потребности сельсовета, хватает только на зарплату сотрудникам и оплату за пользование электроэнергией. Селяне как могут, подправляют перед праздниками памятники, которые, к сожалению, разрушает не только время, но и люди. Например, несколько лет назад вандалы поснимали с памятника в честь советских танкистов плиты с медными буквами фамилий героев». Вследствие случившегося сельсовет Страхолесья обратился с просьбой помочь в восстановлении памятников общины к руководству Группы компаний «ФОКСТРОТ». Ко Дню скорби — 22 июня силами холдинга была возобновлена братская могила, где похоронены 311 солдат советской армии. В этот же день в Страхолесье состоялся митинг — в рамках Шествия Памяти, социального проекта, который уже шестой год кряду осуществляет эта компания. «Это чрезвычайно красивое место, где шумят древние леса и текут благодатные воды, должно было быть символом жизни, а стало могилой сотен советских воинов, — отметил во время торжественного митинга один из учредителей ГК «ФОКСТРОТ» Геннадий Выходцев. — Мои два деда не вернулись с Великой Отечественной войны. Можно сказать, что этот памятник, — дань памяти и моим родным, которые героически погибли, защищая Родину», сообщает Алевтина БИЛЕЦКАЯ .

Самый дешeвый хлеб — в тюрьме

Власти Днепропетровщины пытаются стабилизировать положение на хлебном рынке. Губернатор Надежда Деева и руководители правоохранительных органов на заседании коллегии облгосадминистрации заслушали отчeты глав городов и сельских районов о мерах по усилению контроля над ценами на хлеб и муку, подготовке к сбору нового урожая и формировании запасов зерна в области. «Для повышения цен на хлеб, — заявила собравшимся Н. Деева, — сегодня нет никаких оснований, а потому руководители местной власти должны ответственно относиться к этой проблеме и постоянно держать ситуацию под контролем». Первому на заседании дали слово мэру Днепропетровска Ивану Куличенко, поскольку именно в областном центре и произошeл 20-процентный скачок цен на хлеб. И хотя три дня спустя, после начала тотальных проверок, руководители днепропетровских хлебокомбинатов вынуждены были снизить цены на «социальный» хлеб, положение на рынке до сих пор остаeтся напряжeнным. Со своей стороны, городской голова заявил, что в сложившейся ситуации далеко «не всe подвластно местной власти». По его словам, проблем с хлебом не будет лишь в том случае, если, правительство выделит из государственного резерва обещанную недорогую муку. С выводами И. Куличенко категорически не согласился областной прокурор Владимир Шуба и даже назвал подобные речи «чепухой». Он настоятельно посоветовал мэру изучить какова себестоимость хлеба, выпекаемого... в днепропетровском СИЗО №1, а также в других исправительных учреждениях области. «Там людей кормят нормальным хлебом», — многозначительно заметил прокурор.

Притихшие руководители городов и районов получили копии поручения, которое накануне заседания подписала глава областной государственной администрации. В этом документе указаны конкретные меры, которые следует предпринять для нормализации положения на хлебном рынке, как в ближайшее время, так и на перспективу. Кроме того, в области создана специальная комиссия, которая будет контролировать процесс стабилизации цен на хлеб и обеспечение зерном нынешнего урожая. Результаты мониторинга будут заслушиваться на заседаниях с участием первых лиц области не реже, чем раз в неделю, сообщает Вадим РЫЖКОВ , «День».

Николаевские инвалиды получили автомобили

11 специальных автомобилей «Славута» вручены на днях жителям Николаева, получившим травмы вследствие трудового увечья. С начала года уже 28 людей с ограниченными возможностями получили автомобиль «Славута» с ручным управлением. На сегодняшний день 81 человек состоит на учете в главном управлении труда и социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации. «Главное наша задача — обеспечить человека автомобилем в течение года после того, как он встал в очередь. Это возможно, ведь уже сегодня мы начали вручать автомобили тем, кто ожидал их с 2002 года», — сказал начальник Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Николаевской области Николай Серегин, сообщает Виталий ШЛЯПНИКОВ , Николаев.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать