Коротко / ОБЩЕСТВО
Вместо боеголовки — немецкий спутник
В прошлую пятницу утром с космодрома Байконур в Казахстане удачно стартовала украинско-российская конверсионная ракета-носитель «Днепр» с немецким спутником на борту. Коммерческими запусками этих носителей, которые на деле являются отслужившими свой срок боевыми ракетами СС-18 «Сатана», занимается СП «Космотрас». Это позволяет ракетчикам двух стран зарабатывать средства, а не тратить их на утилизацию ракет и ядовитого топлива. На «Сатану», способную доставлять десять ядерных боеголовок, ставят новую головную часть со спутниками. Всего за время существования этого проекта на космические орбиты девятью ракетами-носителями было отправлено 37 спутников, принадлежащих девяти странам, в том числе США, Евросоюза, России, Японии, Малайзии и Саудовской Аравии. На этот раз, как сообщается в пресс-релизе днепропетровского ГКБ «Южное» — основного разработчика носителя «Днепр», — на околоземную орбиту отправлен космический аппарат TerraSAR-X весом 1346 кг. Он предназначен для радиолокационного обзора Земли. Программа по его использованию осуществляется в рамках государственно-коммерческого сотрудничества между Немецким космическим агентством и Европейской ассоциацией оборонных систем. Тем не менее, информацию со спутника, сообщается в пресс-релизе, предполагается использовать в научных и коммерческих целях, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
Новые хозяева «золотых перьев»
В Украине уже не первый год за особые заслуги в области журналистики вручают награду «Золотое перо». В нынешнем году «За оригинальный подход в подаче объективной информации, которая влияет на формирование независимого общественного мнения» были награждены журналисты «Радио «Свобода»: Сергей Грабовский («Страна — інкогніто»), Надежда Степула («Виміри життя»), Виктор Еленский («Свобода совісті»), Ирина Била («Нова Україна»). А также «Золотым пером» «За создание книги-бестселлера об истории самой популярной спортивной игры на планете «Футбольные войны», был награжден автор Дмитрий Харитонов. «За личный вклад в развитие Всеукраинских СМИ» наградой «Золотое перо» был награжден ректор Института эстрадного искусства Александр Чунихин. Подрастающее поколение журналистов тоже не было обделено вниманием: Иванну Лупу, которая, кроме вокальных способностей, является еще и редактором журнала «Тинэйджер», а также ее коллегу по сцене и ведущего детской программы Эдуарда Романюту отметили дипломами «Золотое перо». Ведущая вечера Наталья Розинская среди своих журналистских «трофеев» уже имеет «Золотое перо», поэтому автор проекта «Ваш выход» в этот день была удостоена серебряной медали «За весомый вклад в развитие информационной сферы Украины». А поскольку Наталья с недавних пор заявила о себе как автор книги, то в качестве подарка всем гостям на память о празднике она презентовала «Куба Forever».
Право быть другим
Ученые считают или, во всяком случае, надеются: если на главное место в политике поставить внедрение терпимости ко взглядам других, это даст возможность предотвратить конфликты в украинском обществе. Именно такое мнение высказал на заседании круглого стола в Житомирском государственном университете имени Ивана Франко заведующий отделом этнополитики Национального института стратегических исследований профессор Валентин Крысаченко. Тема студий так и была названа — «Толерантность как социогуманитарная проблема общества». В условиях напряженного противостояния в верхних эшелонах власти и части общества подобная постановка вопроса прозвучала более чем актуально. Таким образом, видимо, вовсе не случайно В. Крысаченко подчеркнул, что заострение интереса к этим вопросам в современной Украине обусловлено, в первую очередь, такими факторами, как четкое разграничение политических и экономических ориентаций, заострение языковых и религиозных проблем, признание толерантности как важнейшего принципа развития демократии. Обобщая различные определения этого понятия, ректор университета, где проводилось упомянутое заседание, Петр Саух подчеркнул, что толерантность — это признание прав каждого на возможность иметь различные политические и конфессионные взгляды, и в таком контексте она предстает как установка мировоззрения, а следовательно, моральным и интеллектуальным принципом, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
Выпуск газеты №:
№98, (2007)Section
Общество