Коротко / ОБЩЕСТВО
Смертность превышает рождаемость
Данные органов юстиции свидетельствуют, что смертность в Украине продолжает превышать рождаемость. В среднем такое соотношение по стране, по словам министра А. Лавриновича, составляет 1:1,7. Так, в отдельных регионах — Черниговской, Сумской, Донецкой, Луганской, Кировоградской областях, смертность в течение первых трех месяцев 2007 года превышала рождаемость почти на 250—300 процентов. При этом в Закарпатской области количество рождений и смертей последние годы находится в относительном равновесии (с начала текущего года родилось 3 449 младенцев, а умерло 3681 человека).
Российский космонавт засадил МКС горохом
Космонавт Михаил Тюрин, находящийся сейчас на МКС, увлекся выращиванием гороха. Как передает lenta.ru со ссылкой на РИА Новости, в ходе прямого сеанса связи с Землей космонавт рассказал, что ухаживает за этой культурой в космосе и намерен продолжить свои сельскохозяйственные опыты по возвращении домой. «По моим данным, в космосе горох растет так же быстро, как и на Земле. А на МКС нам удалось собрать уже шесть урожаев этой ценной и вкусной бобовой культуры», — сообщил Тюрин. Российский космонавт рассказал о полезных свойствах гороха и выразил уверенность, что даже если человечество полностью перейдет на синтетические продукты, горох не утратит своей популярности. Правда, из нового урожая, выращенного на Международной космической станции, Тюрину не удалось попробовать ни горошины. Весь выращенный в космосе горох имеет научную ценность и должен быть отправлен на Землю для дальнейших исследований. Эта бобовая культура была выбрана для экспериментов в космосе не случайно: «Это растение очень быстро растет и достаточно неприхотливо. Кроме того, оно подлежит генетическим изменениям», — объяснил Тюрин, добавив, что лично он с большим удовольствием ест гороховое пюре, которое входит в рацион космонавтов.
Суд оштрафовал чабана за падких на траву верблюдов
В Калмыкии суд вынес приговор чабану, который отправил пастись верблюдов на территорию заповедника. В ходе расследования было установлено, что на охраняемой территории было съедено 50 гектаров ценных трав, передает lenta.ru со ссылкой на РИА Новости. Как установил суд, 3 ноября 2005 года старший чабан колхоза «Большевик» Магомед Магомедов допустил выпас 19 верблюдов на территории природного биосферного заповедника «Черные земли». В результате нарушения режима природопользования государству был нанесен значительный ущерб. Черноземельский районный суд признал Магомедова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК: «нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». Чабан приговорен к штрафу в размере 15 тысяч рублей.
Хотите похудеть? Не садитесь на диету
Большинству людей не удается избавиться от лишних килограммов при помощи диет, кроме того, частные колебания веса наносят дополнительный вред их здоровью. К таким выводам пришли авторы масштабного исследования, посвященного эффективности различных стратегий борьбы и избыточной массой тела.
Сотрудники Калифорнийского университета отобрали около 30 больших исследований, посвященных диетам, наблюдение за участниками которых продолжалось от двух до пяти лет. В результате выяснилось, что приблизительно две трети из нескольких тысяч участников так и не смогли похудеть, а около половины из них даже несколько прибавили в весе к концу отчетного периода.
По словам ведущего автора исследования, доктора Трэйси Манн, все разновидности диет работают приблизительно одинаково: «Вначале вы действительно можете сбросить от 5 до 10 процентов массы тела, находясь на любой диете, однако после окончания этого «медового месяца» вес снова возвращается. Устойчивого снижения удается добиться только незначительному меньшинству, большинство же лишь прибавляют в весе».
Авторы исследования, опубликованного в апрельском номере журнала American Psychologist, отмечают также, что безрезультатные попытки похудеть с помощью диет не только не приносят пользы, но и грозят дополнительными проблемами со здоровьем. Дело в том, что частые существенные колебания массы тела связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также приводят к ослаблению иммунитета, делая организм более подверженным опасным инфекциям.
«Мы пришли к заключению, что большинству участников лучше было бы вообще не начинать экспериментов с диетами — их вес остался бы прежним, а организм не изнашивался бы от постоянной потери и набора веса», — отмечает доктор Манн. medportal.ru.
Выпуск газеты №:
№65, (2007)Section
Общество