Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

11 апреля, 19:49

Европейские имплантологи собрались во Львове

Третья Восточноевропейская конференция по вопросам стоматологической имплантологии состоялась во Львове. Представители 17 стран мира, в частности ведущие специалисты в этой области из Австрии, Бельгии, Нидерландов, США, Франции, Германии, Швеции и других стран мира, акцентировали свое внимание на новейших методиках имплантологии. Участники конференции акцентировали внимание на том, что за время от Первой конференции и до нынешней произошло значительное продвижение в этой области. Еще в 2002-м, когда после длительного застоя, связанного с официальным запрещением имплантации в СССР (до 1986-года), наметилось интенсивное развитие имплантологии — Ассоциация имплантологов Украины решила провести первую свою конференцию. С того времени врачи мира и Украины, в частности, преодолели большой путь, руководствуясь улучшением качества жизни людей. Расширению возможностей имплантологии способствовали разработки новых оперативных технологий, видов имплантантов, биоматериалов-заменителей кости и материалов, стимулирующих и ускоряющих образование новой кости, а также клеточно-тканевая биоинженерия. И то, что такая конференция проходит во Львове, в Украине, свидетельствует, что специалисты этой медицинской сферы пытаются не отставать от передового мирового опыта, а также о признании львовской школы имплантологов. Хотя, конечно, людей, обращающихся в Украине к имплантологам, равно как и специалистов-имплантологов высокого уровня, у нас на много меньше, чем, например в Австрии. Хотя у нас не меньшее количество детей, которые рождаются без какой-либо возможности иметь постоянные зубы, — и связано это, в частности, с Чернобылем. Поэтому во Львове открылся центр стоматологической имплантологии, где помощь детям с нарушением развития зубов предоставляется бесплатно. Если раньше украинские имплантологи работали только с зарубежными материалами, то теперь в конкуренцию с немецкими материалами, например фирмы «Тренол», вступили имплантаты львовские и запорожские. Сегодня люди уже не хотят носить съемные протезы, а потому количество желающих поставить имплантаты растет. И хотя у нас пока что нет специальной государственной программы в поддержку нуждающихся в имплантантах, как например в Бельгии, но с каждым днем все больше людей получает возможность иметь красивую улыбку. Ирина ЕГОРОВА , «День».

Равняйся на Федана!

Вероятно, такой девиз будет в дальнейшем активизировать работу Волынской областной клинической больницы. Потому что ремонт, проведенный в отделении урологии, которое возглавляет высококлассный хирург Юрий Романович Федан, того стоит, о чем и говорили на открытии представители власти, коллеги и потенциальные пациенты. Государство выделяет не так уж много средств на такие учреждения, и если бы не своевременная инициатива главного врача Ивана Николаевича Сидора, тут бы мало что менялось. К счастью, настало время, когда в больнице есть и современная аппаратура, и современные интерьеры. Ремонт в отделении продолжался два года и семь месяцев. И все это время пациенты и медики ютились по другим отделениям. На Западе клиники на подобные ремонты закрываются полностью, даже в соседнем Ровно в областной больнице, говорят, есть резервное помещение. В Луцке об этом только мечтают и исходят из того, что есть. Другое дело, что у главной больницы Волыни есть немало хороших друзей — бизнесменов, предпринимателей, банкиров, которые по мере сил делятся с народной больницей средствами. Из 400 тысяч гривен, которые стоил ремонт отделения, 60% предоставили именно спонсоры из уважаемых волынских фирм. И таким образом удалось отремонтировать не одно отделение, закуплено немало дорогостоящей аппаратуры для этой больницы. Между прочим, коренной львовянин Федан 27 лет тому назад ехал на Волынь, в областную больницу, всего на один год. Планировал отработать и вернуться в галицкую столицу... Однако попал в такой профессиональный коллектив, что не захотел из него уходить. За это время стал известным врачом не только на Волыни, он возглавляет большое (на 55 мест) отделение, из которого пациентов очень редко отправляют на лечение в столицу или другие крупные центры — справляются собственными силами. Одно волнует: если в начале своей врачебной практики отделение за год принимало около десятка онкобольных, то ныне их количество за такой же период достигает двух сотен. Так что работать есть над чем, да и есть условия, достойные профессионалов. Наталья МАЛИМОН , «День».

Опрокинулась лодка. Не стало четырех людей

Вторые сутки разыскивают водолазы тела четырех граждан из Хмельницкого. «Трагедия произошла 9 апреля около 14 часов на речке Днестр около села Пиживка Новоушицкого района», — сообщил «Дню» начальник отдела Хмельницкого речного спасательного координационного центра Петр Охрименко. Две семьи решили отдохнуть на Днестре. Там сели в моторную лодку. Когда уже были близко к противоположному берегу, лодка опрокинулась... «Не стало 38-летнего мужчины, его 36-летней жены, их 15- летней дочки. Вместе с ними пошел на дно речки и 25-летний Андрей. Из пятерых на лодке осталась живой только 26-летняя Алла, жена Андрея», — продолжил Петр Охрименко. «Наверное, Алла очень хотела жить. Она сначала отчаянно держалась за край перевернутой лодки, потом поплыла по течению. Была в холодной воде по меньшей мере три часа, за это время проплыла до четырех километров», — говорит П. Охрименко о воле к жизни молодой женщины. Оказалось, что крики о помощи услышал дежурный Пиживского водозабора. Он сразу же позвонил по телефону и.о. начальника отдела участковых инспекторов Новоушицкого райотдела внутренних дел Бабию. Когда Алла была метров за 30 от берега, старший лейтенант милиции Бабий смог оказать ей помощь. Теперь уже ничего не угрожает жизни 26-летней вдовы. Расстояние между двумя берегами речки в этих местах — до 800 метров. Причина, по которой произошла эта трагедия, устанавливается, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать