Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

24 января, 19:52

В Житомире появится памятник Ивану Огиенко

В Житомире торжественно отметили 125-летие со дня рождения выдающегося деятеля украинской культуры, светоча украинской духовности Ивана Огиенко, который в последний период своей жизни известен как митрополит Украинской автокефальной православной церкви Илларион. (По-видимому, само священническое служение УАПЦ, которую не признает управляемая из Москвы Украинская православная церковь, стало фактическим предлогом отказа правящего большинства Верховной Рады принять постановление о праздновании его юбилея на государственном уровне). На заседании председатель Житомирской облгосадминистрации Юрий Павленко объявил, что руководство области поддерживает планы сооружения в Житомире памятника, который бы запечатлел образ великого земляка (он родом из Брусилова Житомирской области).

Состоялся концерт вокальных, хореографических, оркестровых коллективов, чтецов Житомирского училища культуры и искусства имени И. Огиенко, украшением которого стало исполнение лирических и патриотических стихотворений, написанных этим украинским гением, песен на его слова.

А вчера утром по областному радио прозвучала уникальная запись рассказа И. Огиенко, которая относится к 60-м годам прошлого века, о первом праздновании Дня соборности 22 января 1919 года, сценарий которого разработал он лично. В частности, такой малоизвестный факт — будущий митрополит пригласил сыграть роль гетмана, который на белом коне въезжал на Софиевскую площадь, выдающегося украинского актера Михаила Садовского, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Одни просили, другие не реагировали. В результате — трагедия

Врачи несколько дней подряд боролись за жизнь ребенка, но из- за тяжелой черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью, он не выжил. Десятилетний мальчик получил травму на детской площадке. Много лет на этой площадке существовало импровизированное футбольное поле. Оно находится в ужасном состоянии — кусок асфальта и плохо закрепленные ворота. Во время игры ворота упали на ребенка. Жители соседних домов утверждают, что неоднократно обращались к сотрудникам ПРЕЖО с просьбой отремонтировать площадку. Но никакой реакции не последовало. Как сообщили в ПРЕЖО, ворота убрали с площадки. И заверили — площадка в ремонте не нуждалась, якобы ворота сломали сами дети накануне трагедии, сообщает Юлия ВАСИЛЕНКО, Запорожье.

Первый класс для... ромов

В Луцкой школе №16 открыт первый в Украине класс для детей ромской национальности, содержание которого будет осуществляться на государственные средства. Школа находится в микрорайоне Вересневое, который является местом компактного проживания ромов. По официальным данным, на Волыне зарегистрировано 103 рома, однако по данным общественной организации «Терне рома», в области представителей этой национальности по меньшей мере четыре с половиной тысячи. Несколько сотен проживает в Луцке, 89% — совсем неграмотны, а 80% — не знает родного ромского языка.

Теперь в спецклассе 15 детей от шести до пятнадцати лет. Кто-то уже в школу ходил, кто-то еще здесь и не был. В 16-й школе в разных классах учится около двадцати детей цыган. О стабильном обучении, правда, речь не идет, ведь мало кто из ромов испытывает потребность в знаниях. Экспериментальный класс, в котором будут учиться маленькие ромы, необычный даже на первый взгляд. На стене — мало кому известный герб ромов. Это — золотое колесо на сине-зеленом фоне — как символ дорог и странствующей жизни. После уроков (три-четыре в день) с детьми будет заниматься воспитатель, и в основе общения будет традиционная ромская культура.

Класс для ромов содержится за счет средств территориальной общины. В бюджете Луцка на него заложено 52 тысячи гривен. Дети будут питаться трижды в день на сумму 8,5 гривен на одного ученика. Классный руководитель у маленьких ромов — выпускница Волынского госуниверситета Наталья Гнатюк. И не случайно. Она подруга и однокурсница Татьяны Григоренко, украинки по происхождению, жены Сергея Григоренко, руководителя Волынской областной общественной организации «Терне рома». Вместе они мечтали создать для цыганской детворы специнтернат, в котором бы дети цыган изучали и общую грамоту, и ромский язык, и ромскую культуру, но приходится радоваться и открытию класса. Будут ли учиться в нем эти дети, покажет время, сообщает Наталья МАЛИМОН, Волынская область.

Наркобизнес по-донецки

Более 5 тыс. фактов преступлений, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотиков, выявлены правоохранителями Донецкой области. При этом во время спецопераций было задержано почти четыре тысячи наркодельцов и лиц, причастных к этому бизнесу, а также ликвидировано более 50 каналов поступления наркотиков в регион. Такие цифры на днях озвучил начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Главного управления внутренних дел Украины в Донецкой области Игорь Недогарко, по словам которого против большинства задержанных преступников уже возбуждены уголовные дела. Правоохранителям удалось обнаружить и ликвидировать 175 групп наркодельцов, действовавших в этом «бизнесе» организованно. При этом за весь год из оборота в области изъято более 2,5 тонн наркотических средств и наркосырья. В пересчете на цены «черного» рынка наркотиков это составляет 10,5 млн. гривен.

Кстати, как показали специальные рейды, которые проводил УБНОН, не всегда законную деятельность в Донбассе ведут даже аптеки и лечебные учреждения: только в прошлом году по результатам проверок была приостановлена деятельность 36 таких аптек, причем в отношении 10 предприятий подготовлены представления об отмене лицензии либо разрешения на их деятельность. Как показала практика, в основном аптеки грешили незаконной реализацией транквилизаторов — трамадола и его аналогов: в прошлом году было изъято почти 5 тыс. доз этого препарата.

Впрочем, наркодельцы в шахтерском регионе и не думают сворачивать свою деятельность. Уже в первые недели текущего года в области вновь из незаконного оборота было изъято более 65 кг наркотических средств и наркосырья. В пересчете на цены «черного» рынка наркотиков стоимость изъятого составляет 225 тыс. грн. Более того, за указанный период по фактам незаконного оборота наркотических веществ было возбуждено 262 уголовных дела, а за преступления, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотиков, задержаны 341 человек, в том числе 84 сбытчика. При этом, как выясняется, наркобизнесом в области начинает заниматься все больше случайных лиц, которые приторговывают наркотиками «по мелочи». В данный момент против всех нарушителей составлены протоколы, а материалы ряда дел переданы в суды, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

Любителей конопли накажут... беседой

В Великобритании детей, уличенных в хранении каннабиса, больше не будут подвергать обязательному аресту. По сообщению газеты Daily Telegraph, приняты поправки в законодательство, направленные на то, чтобы сделать меры пресечения в отношении несовершеннолетних более мягкими. В соответствии с новыми инструкциями Ассоциации офицеров полиции, если несовершеннолетний пойман на хранении каннабиса, он не обязательно должен быть арестован. Полицейским рекомендуют по возможности ограничиваться более мягкими мерами, такими как беседа с молодым человеком, а также выяснение его имени и адреса, сообщает lenta.ru. После того как три года назад конопля была переведена в группу веществ, за хранение которых не предусмотрен арест, за полицейскими оставили право арестовывать правонарушителей в случае «отягчающих обстоятельств». Одним из таких обстоятельств был юный возраст пойманного на хранении конопли: от 10 до 18 лет. Закон об организованной преступности и полиции, который вступил в силу в прошлом году, разрешает арестовывать правонарушителей, только если это необходимо для дальнейшего рассмотрения дела.

В свою очередь, министр внутренних дел Великобритании Дэвид Дэвис выступил против смягчения мер по отношению к несовершеннолетним, хранящим наркотики. «Это опасный сигнал. Каннабис — сильный наркотик, который может привести к серьезным психическим расстройствам», — заявил чиновник.

Герои мини-шоу — колли

Во время школьных каникул в Виннице в кинотеатре «Семья» перед показом фильмов начали устраивать развлекательное мини-шоу с участием собак. Мероприятие будет продолжаться до февраля, ведь именно в этом месяце заканчивается год Собаки. В новогодней программе выступают мини-колли, а также обычный колли из местного кинологического клуба — они одеты в костюмы Снегурочки и Деда Мороза. Собаки демонстрируют выполнение команд хозяев, а те в свою очередь рассказывают об ответственности перед животным. Еще одна цель мероприятия — популяризация породы колли, представителей которой в Виннице остались единицы. Кроме этой породы в винницкий кинотеатр в эти дни ходит и мраморный дог Рок. Его владелица, кстати, работница этого кинотеатра, Вера Кудик говорит, что собак подбирают, если не по моде, то для создания определенного имиджа. А своего Рока она водит с собой на работу, чтобы продемонстрировать зрителям выучку огромной собаки и рассказать, что именно такой породы пес снимался в фильме «Собака Баскервилей», сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать