Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

14 августа, 19:32

Историю климата опишут по старым фотографиям

Влияние изменений климата на флору и фауну легко определять, используя старые дневники, фотографии и дагерротипы. Исследование, которое это доказывает, опубликовали Ричард Примак и Абрахам Миллер-Рашинг из Бостонского университета. Исследователи климата и экологи используют сложные технологии компьютерного моделирования и тонкие палеоботанические методы для оценки динамики изменений среды, возникающих как естественным путем, так и вследствие деятельности человека. Однако, как показали Примак и Миллер- Рашинг, тех же и даже больших результатов можно добиться, исследуя фотографии и записи, сделанные людьми около века назад, а иногда даже — опрашивая долгожителей. Данные, которые им удалось собрать у натуралистов-любителей, фермеров, садовников и фотографов, фиксировавших на пленку ландшафты, достоверно свидетельствуют: сейчас деревья покрываются листьями раньше, а птицы меняют маршруты миграции. Меняется и характер цветения многих растений. Проведенные исследования доказывают, что изменения климата затрагивают не только далекие и экзотические виды животных или растений, но меняют жизнь и в Первом мире. По мнению ученых, их работа должна помочь убедить в реальности глобального потепления не столько ученых, пришедших в этом вопросе к консенсусу, а, скорее, политиков, среди которых еще есть сомневающиеся. К примеру, в одном из дневников говорится, что каролинские утки прилетели в пригород Бостона в середине апреля. Сейчас этот вид птиц стабильно возвращается с зимовки в конце февраля. Еще большей наглядностью обладают фотографии. В распоряжении ученых — фотография кладбища, сделанная в мае 1868 года. При сопоставлении с фотографиями этого же кладбища в наше время, ясно видно: сейчас все деревья к маю покрыты листьями. В XIX же веке май был холодным месяцем, и ветки оставались еще голыми. lenta.ru.

Японцы научились превращать обычные клетки в стволовые

Японским ученым впервые удалось получить клетки, не отличающиеся по своим свойствам от стволовых клеток эмбриона, из дифференцированных клеток млекопитающих. Отчет об эксперименте опубликован в журнале Cell, сообщает lenta.ru. По данным исследователей из Университета Киото, полученные ими «индуцированные полипотентные стволовые клетки» обладают всеми характеристиками стволовых клеток и могут превращаться в клетки любых тканей организма млекопитающих. Методика, разработанная учеными, может стать новым, безупречным с этической точки зрения источником полипотентных стволовых клеток, обладающих огромным потенциалом при лечении таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, сахарный диабет, травмы спинного мозга и т.д. В эксперименте использовались клетки соединительной ткани (фибробласты), взятые из эмбрионов мышей, а также клетки взрослых животных. Исследователи надеются, что в скором времени им удастся повторить этот опыт с человеческими клетками. В ходе предыдущих исследований было установлено, что при смешении с эмбриональными стволовыми клетками обычные дифференцированные клетки млекопитающих могут «перепрограммироваться» и вновь превращаться в стволовые клетки. При попытке установить факторы, управляющие этим превращением, ученые выделили 24 гена, участвующих в регулировании поведения стволовых клеток. Позже было установлено, что для перепрограммирования обычной клетки в стволовую достаточно лишь четырех факторов: генов, известных как Oct3/4,Sox2, c-Myc, и Klf4. Преобразованные при помощи указанных факторов фибробласты были неотличимы от стволовых клеток эмбрионов мышей. При введении под кожу подопытных животных они образовывали доброкачественные опухоли, в которых можно было обнаружить дифференцированные клетки всех видов тканей, происходящих из трех первичных слоев (зародышевых листков) эмбрионов. При введении в эмбрион мышей «индуцированные полипотентные стволовые клетки» принимали участие в развитии зародыша наравне с обычными стволовыми клетками. В настоящее время единственным доступным источником полипотентных стволовых клеток, спрос исследователей на которые постоянно растет, остаются 5-6- дневные эмбрионы — бластоцисты. Ряд общественных и религиозных организаций считают разрушение эмбрионов человека в интересах науки недопустимым с этической точки зрения.

Грибы-паразиты избавят аэропорты от птиц

Новозеландская биотехнологическая компания AgResearch предлагает способ избавить от птиц аэропорты и поля для гольфа. Для этого они предлагают засадить эти пространства травой, лишенной всех привлекательных для птиц свойств, сообщает lenta.ru со ссылкой на ABC Science Online. Ученые модифицировали не саму траву, а грибы, живущие в межклеточных пространствах растений. На протяжении двух десятилетий они вели подбор видов грибов, придающих траве те или иные необходимые качества, но не вызывающих нежелательных эффектов. В результате комбинация грибов от AgResearch, внедренная в траву определенных видов, отпугивает от растений насекомых, привлекающих насекомоядных птиц, вызывает у ряда травоядных птиц и млекопитающих преходящие нарушения пищеварения, после которых животные отказываются кормиться на участке, засаженном модифицированными растениями. Разработка прошла практические испытания в международном аэропорту города Крайстчерч и на новозеландских полях для гольфа, показав хороший результат. Компания признает, что ее трава не решит всех проблем, но расширит возможности служб, занимающихся контролем над птицами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать