Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

22 февраля, 20:06

Киев все-таки получит кладбище для животных

И произойдет это уже в этом году. Об этом «Дню» сообщил начальник Главного управления коммунального хозяйства города Киева Михаил Шпарик. По заказу Главного управления коммунального хозяйства Киевским проектным институтом предприятий бытового обслуживания разработана проектно-сметная документация «Строительства городского кладбища для животных, состоящего из колумбария с могильником для захоронения животных, крематория, АТП и хозяйственных помещений возле ТЭЦ-6». Сметная стоимость проекта, по словам М. Шпарика — 12 миллионов 127,3 тысячи гривен. На протяжении 2004-2005 годов на объекте выполнялись строительные работы, стоимостью 5 миллионов 718,7 тысяч гривен. Программой капитальных вложений и задействования мощностей КГГА на 2006 год для строительства кладбища для животных предусмотрено финансирование на сумму 6 миллионов 890,8 тысяч гривен. Работы планируется завершить в 2006 году.

Вооруженных грабителей «взяли» в бомбоубежище

В стиле «крутого» боевика разворачивались в конце прошедшей недели события в Новоград-Волынском на Житомирщине. О них рассказал на специальной пресс-конференции заместитель начальника Управления МВД в области Виктор Докимчук. После двух часов в офис коммерческо-кредитного союза «Скарбничка», расположенного в четырехэтажном доме на одной из улиц города, ворвались двое в камуфляжах (как оказалось позже, это были юноши 23 и 26 лет), вязанных шапочках с прорезами для глаз и обрезами охотничьих ружей в руках. Угрожая оружием работникам, они забрали пачки денег (по предварительным данным, до 10 тысяч гривен) и попробовали скрыться. Но один из работников союза сумел нажать кнопку тревоги и тем самым подал сигнал патрулю Государственной службы охраны, который за две минуты прибыл к дому. Если бы этого сигнала не было, признал В. Докимчук, грабители могли бы успеть скрыться. А так они сначала спрятались в туалете, и при попытке работников милиции задержать их, начали отстреливаться и выбросили предмет, похожий на гранату (потом выяснилось, что это была учебная граната). В рамках операции «Гром», которая вводится в действие в подобных случаях, к дому были подтянуты дополнительные силы милиции, заблокировавшие выходы из дома, а прибывшие из Житомира спецподразделения МВД «Сокол» и «Беркут» прочесали помещение. Злоумышленников (по просьбе «Дня» командир «Сокола» Виктор Атаманчук описал ход задержания) «взяли» в подвальном помещении этого же дома, где оборудовано городское бомбоубежище — они прятались в комнатах за стальными дверями, но по требованию правоохранителей сдались. Арестован также их сообщник, стоявший с «мобилкой» «на шухере». По словам В. Докимчука, вся операция длилась два с половиной часа, а подобных разбойных нападений на офисы учреждений с применением оружия в области не было пять последних лет, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Помогаем птицам

На сухом лимане около портового города Ильичевска люди подкармливают птиц — лебедей и уток, которые из-за толстого льда, покрывшего водоем, не могут добраться до воды. Птицы не боятся людей и берут корм чуть ли не из рук.

Вулкан защитил виноградники от морозов

Январские морозы не нанесли вреда виноградникам Коктебеля — активизировались глубинные тепловые процессы «дремлющего вулкана» Кара-Даг и прогрели почву в радиусе 50 километров до 4 градусов. По мнению специалистов, подобное уникальное природное явление происходит только несколько раз в столетие, сообщает ForUm. Поразительному феномену обрадовались не только простые жители ,но и виноделы Коктебеля: некоторые сорта винограда погибают уже при легких заморозках. А мороз 25 градусов уничтожает генеративные почки всех известных сортов винограда. «Черным» назвали крымские виноделы январь 2006 года — по предыдущим оценкам, на полуострове замерзла почти половина виноградников, а о состоянии еще четверти можно будет достоверно говорить только весной. Кара-Даг уже несколько раз «спасал» коктебельскую лозу — периоды активности вулкана непонятным образом совпадали с самыми суровыми крымскими зимами в 1926 и 1987 годах. А в 1940 году, когда столбик термометра опустился ниже 30-ти градусной отметки, и замерзло более 90% крымских виноградников — именно коктебельская лоза, сохраненная теплом вулкана, стала основой крымского виноделия. Научного объяснения такой взаимосвязи нет. Но одна из легенд Крыма гласит, что дух вулкана считает виноградники своими детьми и заботится о них.

Одним пьяным чехом больше

Во Львове стало одним оригинальным памятником больше — у входа в ресторан «Прага» расположился изготовленный из бронзы пьяный чех. Почему именно чех и почему не трезвый? Такого заказало (и получило от местной власти разрешение на установление) руководство ресторана. Чех на подпитии присоединился к остальным львовским «смешным» скульптурам — бравому солдату Швейку, памятнику Улыбке, беременной колдунье и другим.

Украина намеревается запустить в космос собственный спутник

Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) намеревается вывести в космос спутник отечественного производства «Січ-2» в первом квартале 2007 года, сообщает spacenews со ссылкой на слова генерального директора НКАУ Юрия Алексеева. Как сообщили в НКАУ, спутник «Січ-2» разрабатывается в рамках новой Общегосударственной национальной космической программы на 2007—2011 года. Проектантом спутника выступает Государственное конструкторское бюро «Південне» (Днепропетровск). Спутник будет осуществлять наблюдение за Землей и может использоваться в пользу национальной обороны и народного хозяйства. «Січ-2» относится к классу микроспутников. Стоимость проекта составляет около $20 млн. Вывод на орбиту 1 кг космической техники оценивается в $10—30 тыс. В то же время Алексеев считает, что «Січ-2», который будет запущен с Байконура, на ракете «Дніпро», будет весить до 350 кг. Напомним, недавно Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что космический рынок стратегически важен для Украины и поэтому должен «быть абсолютно перспективным».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать