Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

18 января, 19:55

Каждому ребенку — семью

У Степана и Тимеи Кинчеш из села Тисобийкень на Виноградовщине в Закарпатье подрастает свой 4-летний сынок. Тем не менее, молодые люди решили стать родителями для еще четырех малышей. Такое решение зрело долго, и натолкнуло супругов на него, скорее всего, понимание того, как дети-сироты тянутся к семейному уюту. Дело в том, что молодая мама Тимея после окончания Ужгородского национального университета в течение долгого времени работала воспитателем в детском доме. Здесь и созрело у женщины решение об усыновлении нескольких воспитанников. Для открытия дома семейного типа пришлось приложить немало усилий. В первую очередь, молодым супругам нужно было позаботиться о жилье для такого большого семейства. Помогали реализации замысла молодой семьи и благотворительные организации, и власти. Дом приобрели и помогли отремонтировать Международный благотворительный фонд «Доркас» и реформатская церковь. Виноградовская таможня подарила семье Кинчеш стиральную машину-автомат и газовый отопительный котел. Председатель облгосадминистрации Олег Гаваши пообещал молодой семье и в дальнейшем всестороннюю поддержку, ведь область впервые получила из Государственного бюджета субвенцию на содержание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в детдомах семейного типа и приемных семьях на сумму 1 млн. 689,3 тысячи гривен. В итоге в преддверие cтарого Нового года четверо закарпатских сирот обрели родной дом. Это уже четырнадцатый детский дом семейного типа, открытый на Закарпатье на протяжение прошлого и с начала нынешнего года. Кроме того, в области созданы еще 5 приемных семей. Всего родительскую любовь и тепло родного дома смогут почувствовать 112 деток. Между тем, семья Кинчеш планирует вскоре усыновить еще одного ребенка. Кстати, Закарпатская область сейчас среди лидеров в Украине по количеству созданных детдомов семейного типа. На протяжение текущего года, по информации руководства области, в регионе планируют открыть еще по меньшей мере 10 детдомов семейного типа, сообщает Наталья ПОПОВИЧ, Ужгород.

Жертва обмана — угроза обществу

Только чудо и мужество пожарных спасли Житомир от большой трагедии. Утром того дня, рассказала начальник Центра пропаганды Главного управления МЧС в Житомирской области Оксана Билоус, пожарные выехали на сигнал о взрывах в частном гараже на одной из улиц города. Пламя перекинулось на одноэтажный частный дом в соседнем дворе, и спасателям пришлось направить силы на тушение нового пожара. Инспекторы житомирского городского отдела ГУ МЧС Сергей Костюк и Николай Романюк решили проверить, есть ли кто-то в доме хозяина гаража, которого на пожаре никто не заметил. Открыв дверь, пожарные увидели его в тот момент, когда он пытался поджечь спичку. Дом же был переполнен газом, и, как выяснилось позже, взрыва там не произошло потому, что смесь была перенасыщена пропаном, а кислорода почти не было. Спасатели чуть ли не силой вывели хозяина из помещения, а в жилище было обнаружено 5 баллонов с газом и 160 литров бензина, к тому же открыты были и конфорки газовой плиты. Если бы эта «адская» смесь все же взорвалась, считают специалисты, значительных жертв среди пожарных и местных жителей избежать бы не удалось. В ходе предварительного расследования стало известно, что владельца хозяйства одинокого 57-летнего К. нагло обманул какой- то Б., заключив с ним договор, согласно которому должен был заплатить 4 тысячи долларов за право собственности на те же дом и гараж после смерти самого хозяина, но, оформив это право документально, денег не заплатил. В отчаянии К. и решил подорвать и сжечь гараж и дом, чтобы не достались никому, и одновременно свести счеты с собственной жизнью. О смертельной угрозе, которую он вызывал для жизни других людей, обманутый мужчина очевидно не думал. Видимо не только в столице вокруг недвижимости бурлят страсти на уровне шекспировских, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

В детском саду Севастополя обнаружен птичий грипп

В Севастополе детский сад №93 закрыт на карантин: на территории сада дворник обнаружил чайку, погибшую от птичьего гриппа. Диагноз подтвержден экспертизой Республиканской государственной лабораторией ветеринарной медицины Крыма. Сотрудники детсада утверждают, что здоровью детей ничего не угрожает. На территории воспитательного комплекса была проведена дезинфекция. Врачи, в свою очередь, проверили детей и работников сада на грипп и ОРЗ. Больные среди персонала и детей не обнаружены. Кроме того, ветеринары осуществили обходы городских дворов. Медики рассказали местным жителям о методах профилактики гриппа, передает «Новый регион». Также стало известно еще об одном факте птичьего гриппа. На пирсе предприятия ООО «Севморстрой» был обнаружен труп сойки. Проводятся противоэпидемические мероприятия. Напомним, что в начале месяца в Севастополе уже находили вирус.

1800 малолетних бродяг определили под присмотр

Во время новогодних и рождественских праздников правоохранители Украины задержали 1,8 тыс. беспризорных детей, сообщает korrespondent.net со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел. С 25 декабря 2005 года по 10 января 2006 года был проведен комплекс общегосударственных оперативно-профилактических мероприятий под условным названием «Ялинка», направленных на обеспечение охраны общественного порядка в местах проведения новогодних и рождественских праздников. В частности, совместно с военнослужащими внутренних войск, службами по делам несовершеннолетних и представителями общественных организаций проверены места возможного пребывания беспризорных детей: рынки, вокзалы, места проведения праздничных мероприятий. В результате задержаны 1,8 тыс. беспризорных детей. Из них 46 переданы в распределители для несовершеннолетних, 967 — в приюты, 146 — в медицинские учреждения, остальные переданы под присмотр родителям. К административной ответственности привлечены 1,7 тыс. родителей за невыполнение обязательств по воспитанию детей и 870 — за насилие в семье. Против 45 родителей возбуждены уголовные дела. Кроме того, в этот период зафиксированы 270 фактов незаконной продажи несовершеннолетним алкогольных и табачных изделий. Возбуждены 109 уголовных дел за втягивание взрослыми несовершеннолетних в преступную деятельность и 11 — за привлечение подростков к употреблению наркотиков.

В целом около 20 тыс. милиционеров обеспечили порядок во время празднования Нового года и около 40 тыс. — во время рождественских праздников в разных регионах Украины.

Общественная организация — за три дня

Процедура легализации всеукраинских и международных общественных организаций в Украине будет несколько упрощена и сокращена с двух месяцев до трех дней. Такое решение было принято сегодня на заседании Кабинета Министров, сообщает korrespondent.net со ссылкой на слова Министра юстиции Сергей Головатого. С.Головатый отметил, что Кабинет Министров отменил положение своего предыдущего постановления, в соответствии с которым легализация продолжалась в течение двух месяцев. Также из документа изъяты те положения, которые позволяли органу регистрации и легализации действовать по собственному усмотрению в отношении создающейся организации. Объединения граждан на местном уровне в соответствии с новым положением будут регистрироваться в течение трех дней, причем решение о регистрации или отказ должен быть предоставлен на следующий, то есть на четвертый день после подачи необходимых документов. Напомним, постановление Кабинета Министров Украины «О порядке регистрации филиалов, отделений, представительств и других структурных ячеек общественных (неправительственных) организаций зарубежных государств в Украине» было принято правительством 2 августа 1999 года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать