Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

12 октября, 00:00

Медитация и сказка... по телефону

С начала октября в Харькове на базе информационной службы «09» начал свою работу Центр обслуживания вызовов, который предлагает харьковчанам новые телефонные услуги. Отныне абоненты цифровых АТС могут воспользоваться пятью новыми качественным услугами. Всем знакома служба точного времени и прогноза погоды, которые оплачиваются по тарифу 5 и 10 копеек соответственно. Эти данные можно узнать по телефону с номером 121 и 122. А вот по телефону с номером 1672 вы услышите... сказку на ночь, при этом заплатив за нее 35 копеек. В ту же сумму обойдется прослушивание гороскопа по номеру 1673, медитативной музыки и голосов природы по номеру 1675. Но на этом останавливаться не собираются: к этим услугам в скором будущем добавят анекдоты, информацию о курсах валют, новости и харьковскую афишу. Кроме введения новых телефонных услуг, в Харькове продолжают переводить абонентов с аналоговой на цифровую связь, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

О луганском трамвае написана книга

Презентация труда «70 лет в пути», в котором впервые освещена история развития электротранспорта в Луганске, состоялась в областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького в отделе краеведческих электронных баз данных и библиографии. Авторы книги — доктор географических наук, профессор Сергей Тархов, исследователь истории Луганского трамвая Борис Кочешков, член Национального союза журналистов Украины Анна Бурлуцкая. Как сообщила пресс-служба облгосадминистрации, на презентации книги присутствовали представители ГКП «Луганскэлектротранс», директора музеев города, представители творческой интеллигенции и студенты транспортного факультета ВНУ им. Владимира Даля. Трамвай — один из старейших видов городского общественного пассажирского транспорта. Во многих европейских странах существуют общества любителей городского транспорта. В 2001 году в Луганск приезжала группа любителей трамвая из Швейцарии, Германии и Голландии. В мае этого года Луганск еще раз посетили представители швейцарского общества любителей трамвая, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

Профессорскую мантию — классику

Валерий Шевчук, признанный мэтр украинской изящной словесности и литературоведения, отмечен Шевченковской премией и премией имени Ивана Огиенко, стал почетным профессором Житомирского государственного университета. На прошлой неделе ректор заведения Петр Саух вручил ему диплом о присвоении этого звания и соответствующий наряд — пурпурно-черную мантию и черный цилиндр. Церемония прошла в рамках Всеукраинской научной конференции под символическим девизом «Валерий Шевчук в духовном пространстве Украины». В числе неформальных титулов писателя есть и такой, как учредитель житомирской литературной школы в украинской литературе. Задел мэтра сейчас составляет 97 книг. Среди них — уникальные исследования по истории украинской литературы ХVII—ХVIII веков, которую определяют как украинское барокко. Как исследователи, так и сам писатель часто говорят, что Житомир со своей несколько мистической аурой был и является основным источником его творческого вдохновения. Здесь живут, любят, ненавидят и умирают герои большинства романов, повестей, рассказов классика. Городу он, житомирянин с деда-прадеда, который, однако, давно живет в столице, посвятил и двухтомную «Житомирскую сагу». К концепциям ученых, которые пытаются соотнести его творчество к тем или иным философским системам, среди них и экзистенциализмом (об этом шла речь в его беседе с «Днем»), В. Шевчук относится довольно лояльно. Он считает, что каждый читатель или исследователь имеет право по-своему воспринимать тот энергетический заряд, который посылает писатель, и не обязательно тождественно мыслям и эмоциям автора, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Отравились поддубниками

Девять жителей села Хринивка Щорского района Черниговской области, в том числе двое детей, попали в Щорскую центральную районную больницу с диагнозом «отравление грибами». После обследования было госпитализировано 8 человек. Степень отравления пяти пострадавших врачи признали средней, остальных трех — легкой. Указанный диагноз подтвержден только у семи пострадавших, пять из которых уже выписаны из больницы. Под наблюдением врачей остались только женщина с ребенком, их состояние расценивается как удовлетворительное. Отравление людей наступило после употребления засоленных поддубников, которые простояли в маринаде всего 10 дней вместо необходимых для них 45-ти. Как объяснила начальник пищевого отдела Черниговской областной санэпидстанции Татьяна Наливайко, поддубники относятся к категории условно съедобных грибов, поскольку нуждаются в особом способе приготовления, который не все знают. Однако многие жители области собирают их и даже продают на базаре. Всего с начала года, по словам Т. Наливайко, грибами на Черниговщине отравились 18 человек, почти все — в период сезона «тихой охоты», то есть с августа. Отравление, кроме последнего случая, наступало вследствие употребления смесей различных грибов, в которую вполне мог попасть и несъедобный «деликатес», сообщает Наталья ПОТАПЧУК, Чернигов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать