Коротко / ОБЩЕСТВО
Больной туберкулезом бомж подделывал водку
Подпольный цех по производству ликероводочных изделий выявили в Киеве оперативники налоговой милиции Соломенского района. Выяснилось, что изготовлением водки тут занимался бомж, больной открытой формой туберкулеза легких. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Главное управление налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины, подпольный ликероводочный цех располагался в одном из подвальных помещений жилого дома по улице Белорусской. Тут «производили» несколько видов водки — «Руська» и «Столичная». Рецепт спиртного был простым: спирт смешивался с водой и на специальном оборудовании разливался в бутылки. Для придания товарного вида на тару наклеивались этикетки известных товаропроизводителей, а также марки акцизного сбора. Непосредственным «бутлегером» оказался неоднократно судимый 39-летний мужчина без определенного места жительства. В ходе медицинского обследования в следственном изоляторе у него была выявлена открытая форма туберкулеза легких. По материалам налоговой милиции возбуждено уголовное дело, устанавливаются каналы приобретения сырья.
Велопробегом по курению и лени
Харьковчанин Сергей Муравьев решил преодолеть 700 километров на велосипеде, чтобы его друзья бросили курить и занялись спортом. Для этой цели он приобрел велосипед, но не спортивную модель, предназначенную как раз для длительных поездок, а обыкновенный дорожный велосипед харьковского производства. Велосипедист считает, что именно в трудностях и отсутствии комфорта — изюминка задуманной акции. Перед тем как отправиться в путь, Сергей тренировался и набирал силы на дорогах Харькова, полностью отказавшись от городского транспорта. Борец против курения и лени решил преодолеть расстояние от Харькова до Керчи за три дня. Он нисколько не сомневается, что его пробег вызовет общественный резонанс. Впрочем, Керчь не станет конечным пунктом агитации против курения, следующими по списку идут Донецк и Киев, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.
Луганские грабители предпочитают мобилки
В последнее время в Луганске все чаще воруют мобильные телефоны. Как сообщил пресс-центр ЛГУ УМВД Украины в Луганской области, чаще всего кражи происходят вечером или ночью, но и днем вполне можно лишиться дорогого средства связи. Злоумышленники открыто забирают телефоны даже у детей и пенсионеров. Так, недавней ночью в парке им. 1 Мая 21-летний луганчанин открыто завладел мобильным телефоном 14 летнего подростка. В 11 утра следующегодня жертвой 19 летнего грабителя, ранее судимого, стала 63-летняяженщина. Пресс-центр управления Луганской городской милиции обратился ко всем владельцам дорогостоящих мобилок с просьбой явно не демонстрировать их напоказ, не носить телефоны на шее, не давать грабителям повод для совершения преступлений, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.
Донецкому метро не хватает 57,5 миллиона
«Красная горка» и «Политехнический институт» — таковы названия первых двух станций метро, строящегося в Донецке вот уже десять лет. Сегодня эти станции еще не готовы, есть только определенные их участки, которые на днях посетил донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Сегодня на строительстве метро работают 800 человек. Строители ведут работы на станциях, а также возводят инженерный корпус, электродепо и ряд других объектов. За все время стройки подготовлены 11 строительных площадок, а из шести станций первого пуска разрабатывается четыре. Две станции пока законсервированы. По словам А. Лукьянченко, чтобы работы по строительству метро проходили в полную силу, на сегодня необходимо 50—70 миллионов гривен, в то время как сегодняшнее финансирование составляет всего 12,5 миллиона гривен (11 миллионов из государственного бюджета и 1,5 миллиона гривен — из городского). «Мы могли бы осваивать до 60 миллионов гривен в год. При таком финансировании мы прокладывали бы 500 метров подземки в месяц. И к 2010 году город получил бы в свое распоряжение первую линию метрополитена из шести станций», — отметил начальник дирекции Донецкого метрополитена Виталий Шаталов.
Донецкое метро будет состоять из трех линий: Пролетарско-Киевская, Петровско-Красногвардейская и Горняцко-Макеевская. Всего в метрополитене будет 22 станции. В час метро сможет перевозить более 30 тысяч пассажиров, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.
Онкобольные могут остаться без лекарств
Украинские онкологи выражают обеспокоенность в связи с непополнением запасов онкопрепаратов. «Сегодня все онкологические учреждения Украины ждут поставку лекарственных средств, которые должны были поступить, согласно планам закупки, еще в начале лета», — сообщил главный онколог Киева, главный врач киевского областного онкодиспансера Геннадий Олийниченко. «Я знаю, что Министерство здравоохранения уже провело тендер, однако лекарств до сих пор нет. Врачи переживают, что не сегодня — завтра лекарства закончатся, и мы окажемся перед фактом их полного отсутствия и необходимостью «выкручиваться» собственными силами, поскольку наши больные не имеют возможности ни ждать, ни покупать лекарства за собственные средства», — передает слова Г.Олийныченко Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Минздрава. На сегодня в Украине зарегистрировано около 800 тыс. онкобольных. Онколог подчеркнул, что, учитывая стоимость лекарственных средств, которые применяются в схемах лечения онкопатологий, а также ограниченные объемы их производства (преимущественное большинство препаратов производится только за границей и под конкретный заказ), онкобольные не могут самостоятельно приобрести весь перечень необходимых для лечения препаратов. Напомним, постановлением Кабмина утверждена Государственная программа «Онкология» на 2002—2006 годы. Согласно ее положению, обязанность обеспечения онкологических учреждений современными химиотерапевтическими препаратами и препаратами сопровождения для лечения и реабилитации больных онкопатологией возложена на Минздрав. В 2004 году на закупку лекарственных средств из госбюджета выделено 117 млн. гривен.
Миллионная польская виза — у украинки
Только вчера по интернету отправила свою анкету для получения польской визы Ольга Сиротюк, а сегодня уже получила свой заграничный паспорт с визой, причем при большом скоплении журналистов, в торжественной обстановке. Никак не ожидала заместитель директора ГП «Тедекс-Украина», когда обращалась в польское консульство во Львове, что станет обладательницей миллионной визы, полученной суммарно гражданами Украины, России и Беларуси с начала нынешнего года.
Всего с начала года польское консульство во Львове выдало 130 тысяч виз, никакое другое из всех польских консульств, находящихся в разных уголках мира, не выдает визы с такой интенсивностью.
Приехавший во Львов по случаю этого весьма знаменательного события Януш Скулиновский, директор Департамента консульской службы МИД Польши и Полонии (польских граждан, проживающих в разных странах), на вопрос, почему миллионную визу решили выдать именно во Львове, ответил:
— Здесь, несмотря на то, что условия оставляют желать лучшего (помещение консульства маленькое), удалось достичь удивительных результатов. Скорее всего, произошло это потому, что у сотрудников консульства очень радушное отношение к гражданам Украины. По большому счету, хотелось, чтобы украинцы приезжали в Польшу без всяких виз, ведь мы добрые соседи. Но пока они есть, мы делаем их бесплатно. Для сравнения, гражданин России, получая польскую визу, платит 11 долларов, а гражданин Беларуси — 5 евро.
Ежедневно у польского консульства во Львове с самого раннего утра выстраивается длинная очередь — до полутора тысяч человек. Зимой люди стоят на холоде, нигде рядом общественного туалета нет. Поэтому все с большим воодушевлением восприняли весть о том, что в начале следующего года на площадке напротив нынешнего консульства вырастет новое здание, под стать современным требованиям. Сегодня 14 консулов и 30 граждан Украины причастны к выдаче виз. Но даже такого штата недостаточно. Поэтому кое-что взяли на себя предприимчивые дельцы. Они кружат вокруг консульства, предлагая «купить очередь» или заполнить анкету. Для женщины из далекого села заполнение таких документов (а несколько строк нужно заполнить латинскими буквами) порой кажется слишком сложной наукой…
— Мы постараемся привлечь к заполнению анкет студентов, — сказал Генеральный консул РП во Львове Веслав Осуховский. — Делать это они будут бесплатно. Я неоднократно обращался в различные службы, чтоб навели порядок вокруг консульства, но все безрезультатно. Моя же юрисдикция заканчивается за воротами консульства. Нужно прекратить практику зарабатывания на польских визах тех, кто любит пользоваться чьей-то наивностью. Ведь мы никому не отказываем, разве что лицам, ранее выдворенным из Польши, находящимся в розыске, нарушителям закона. Другое дело, если ты вообще не хочешь стоять в очереди и без всяких хлопот получить визу, тогда можно воспользоваться услугами туристических фирм. Эта практика существует во всем мире. Но если человек пять-шесть часов отстоял в очереди, то почему он должен платить? Хотя и пять часов — слишком долго. Вот будет новое консульство, будем выдавать визы за 30 минут», сообщает Ирина ЕГОРОВА, «День».
Выпуск газеты №:
№142, (2004)Section
Общество