Коротко / ОБЩЕСТВО
Расторопша... к хлебу
Недалеко от Хмельницкого на 20-гектарном участке расцвела расторопша пятнистая. Первопроходцем в выращивании этого лечебного растения на большой площади стал председатель агрофирмы «Проскуров» Иван Рудык. «Решился на этот шаг после общения со служителями Гиппократа, которые восторженно рассказывали о самых удивительных лечебных свойствах расторопши», — сообщил Иван Рудык для «Дня». Самый большой спрос на медпрепараты, изготовленные на основе семян этого растения, — среди тех, кто страдает болезнями печени». Он еще окончательно не уверен в успехе этого дела, потому что предвидит проблему с обмолотом этой мелкосеменной культуры. Посеянные в первые дни апреля растения достигли двух метров высоты, участок глаз радует, — такой красивый. Чтобы его не упрекали за широкомасштабный эксперимент на арендованных земельных паях, посеял расторопшу и на своем приусадебном участке. В эти дни организовал уход ручным способом, а на угодьях агрофирмы — механизированным. За сбыт большого количества намолоченных семян не переживает. «Ведется работа по внедрению технологии для получения биодобавок из расторопши, чтобы добавлять к изделиям на дочернем предприятии «Проскуров-хлеб», — отметил Иван Рудык, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
С квартплатой помогут городские власти
Действующий в настоящее время тариф за квартирную плату (в Харькове он составляет 28 копеек для домов без лифта и 37 с лифтом) уже давно не соответствует реальной стоимости услуг жилищников. В нынешних условиях оптимальной была бы стоимость содержания 1 квадратного метра жилья за 78 копеек. Но, несмотря на это, городские власти с повышением тарифов не спешат, а предложили свое решение проблемы. Как сообщил начальник городского управления жилищного хозяйства Николай Кушнир, за каждый квадратный метр жилплощади жилищникам доплатят из городского бюджета по 9 копеек. Эти несколько копеек как раз компенсируют недавнее подорожание вывоза мусора. Кроме этого, чиновники принимают системные меры. В данный момент в управлении жилищно-коммунального хозяйства пересматривают список услуг, которые входят в квартплату, и определяют те работы, которые жилищные предприятия будут проводить за отдельную плату, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.
Житомирские авто получают новые номера
Отныне владельцы автомашин, которые берет на учет Госавтоинспекция на Житомирщине, получают для них номера и свидетельства о регистрации нового образца. Их выдают «в свете» выполнения соответствующего Указа Президента относительно унификации номеров и ликвидации «привилегированных» знаков. Кроме того, на новых регистрационных и водительских документах ввели по несколько голограмм, которые позволяют избежать подделок. Как заметил заместитель начальника Управления ГАИ Управления МВД в Житомирской области, подполковник Анатолий Баранчук, цена на упомянутые документы станет выше. Теперь, согласно с утвержденными тарифами, за свидетельство о регистрации транспортного средства необходимо заплатить 67 грн. 50 коп. (раньше это стоило 2 грн. 63 коп.) и столько же за удостоверение водителя (предыдущая цена — 2 грн. 48 коп.). Вполне понятно, что начало практической реализации этих нововведений не вызвало восторга у местных водителей. Однако, как заверил А. Баранчук, официальных жалоб пока что нет, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
Пенсионеры готовы платить за проезд
500 пенсионеров Северодонецка Луганской области обратились в городской совет с просьбой не повышать цены на проезд в городских троллейбусах. Как сообщил представитель исполкома Северодонецкого горсовета, пенсионеры, которые сейчас имеют право бесплатного проезда, готовы платить за проезд 15-20 копеек, если власти оставят стоимость проезда для всех остальных категорий пассажиров прежней — 50 коп. Такое предложение связано с тем, что пенсионеры опасаются прекращения работы общественного транспорта в городе в случае повышения цен на проезд.
Основным видом транспорта в Северодонецке являются троллейбусы. Сейчас стоимость проезда в троллейбусах города составляет 0,5 гривни. Всего в городе работают 50 троллейбусов, обслуживающих ежедневно 37 тысяч пассажиров льготных категорий, притом, что в Северодонецке на сегодня проживает более 140 тысячи жителей, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.
Выпуск газеты №:
№107, (2004)Section
Общество