Коротко / ОБЩЕСТВО
«Куриного гриппа» в Украине нет
Об этом заявила пресс-служба Министерства здравоохранения. Кроме того, как сообщается, украинские специалисты владеют информацией об этой болезни и методах ее лечения. Опубликованная информация о течении «птичьего гриппа» у человека ограничивается исследованиями случаев, зафиксированных в Гонконге в 1997 году. У пациентов развивались такие симптомы как лихорадка, боль в горле, кашель, а при нескольких летальных случаях — тяжелая дыхательная недостаточность, возникающая вследствие вирусной пневмонии. Как сообщает Интерфакс-Украина, антивирусные препараты, часть из которых может быть использована как для лечения, так и для профилактики заболеваний, вызванных штаммами вирусов гриппа А, являются клинически эффективными для взрослых и детей, которые не имеют побочных заболеваний. Однако они имеют определенные противопоказания. Чтобы изготовить новую вакцину в необходимых количествах, способную обеспечить защиту против новых вирусов, потребуется как минимум четыре месяца.
Основной задачей, стоящей перед мировым сообществом, является предупреждение распространения «куриного гриппа». В связи с тем, что случаи передачи возбудителей заболевания от человека к человека на зафиксированы, основную угрозу представляют больные птицы. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать передвижение людей, включая граждан стран, в которых зафиксированы случаи заболевания. Основными профилактическими мерами для предупреждения распространения «куриного гриппа» ВОЗ видит быстрое уничтожение больных птиц и птицы, которая контактировала с ними, с последующей дезинфекцией птицеферм. Необходимо также ограничить передвижение живых птиц в пределах и за пределы страны, где зарегистрированы случаи «куриного гриппа».
По данным ВОЗ, на сегодня заболевание «куриным гриппом» среди домашней птицы, кроме Республики Корея, где началась в середине декабря прошлого года эта эпидемия, зарегистрировано также во Вьетнаме, Японии, Таиланде, Камбодже.
Все в коммунальную собственность
К 2005 году харьковские власть имущие планируют принять в коммунальную собственность областного центра все ведомственные дома города. Об этом журналистам сообщил вице-мэр Харькова Евгений Черненко. По его словам, подобное решение позволит снабдить промышленные предприятия от «не свойственной им деятельности». Пока что на балансе предприятий остаются порядка 500 ведомственных домовладений. В минувшем году в коммунальную собственность было принято более пятисот зданий, в том числе около 60, которые принадлежали обанкротившимся предприятиям. Около 900 одноэтажных зданий были приватизированы самими жильцами. Как сообщил Евгений Черненко, на сегодня основной проблемой при передаче жилья остается вопрос водоснабжения и электрообеспечения жилища. Наиболее актуальным он является в случае, когда в коммунальную собственность передаются общежития, в которых необходимо устанавливать электросчетчики. К примеру, на оборудование счетчиками общежитий Харьковского аэропорта и процесс передачи их в коммунальную собственность из городского бюджета было выделено около 90 тысяч гривен, сообщает Марина ГОЛИНА , Харьков.
Донецку — новые трамваи
Трамвайный парк шахтерской столицы пополнился новым подвижным составом — трамвайными вагонами марки Т-ЗМ, собранными в Днепропетровске Южным машиностроительным заводом «Татра-Юг». Впервые за последние семнадцать лет городской бюджет Донецка и выполнение программы «Транспорт города» позволили приобрести комфортабельные трамваи, рассчитанные на 168 пассажиров и менее энергоемкие по сравнению с их старшими собратьями. По словам Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, приобретение пассажирского транспорта в этом году будет продолжено. В ближайшем будущем на улицы Донецка выйдут новые автобусы большой вместимости, собранные на базе местного троллейбусного депо. Новые же трамваи вышли на самый напряженный маршрут города «ДМЗ — ж/д вокзал», сообщает Анна ХРИПУНКОВА , Донецк.
Кадровое агентство для студентов
В Луганской области разработан проект создания студенческого кадрового агенства, сообщил начальник управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации Виктор Ярыш. По его словам, специалисты студенческого агентства проведут исследования, в соответствии с которыми будет определен перечень специальностей, наиболее востребованных на предприятиях региона в ближайшие годы. Затем, согласно списку необходимых профессий, в вузах области будет создан план подготовки студентов по тем или иным профессиям.
«Это взаимовыгодный проект. Организации получат квалифицированных работников, а студенты будут трудоустроены», — подчеркнул Виктор Ярыш. Он заметил, что на сегодняшний день государство обеспечивает работой 80% выпускников-бюджетников.
В настоящее время в области обучаются 102 тыс. студентов вузов I-IV уровней аккредитации, сообщает Елена ПРИВЕН , Луганск.
Столетний памятник помолодеет
Уже 100 лет одну из центральных площадей Львова украшает памятник выдающемуся польскому поэту Адаму Мицкевичу. Именно в 1904 году скульптор Антон Попель и его ученик Михаил Паращук закончили работу над монументом, который в творческом плане представляет краковскую творческую школу. Сегодня каменный Адам Мицкевич нуждается в реставрации. Выделить на это деньги изъявили желание соседи-поляки. Сначала они проспонсировали конкурс среди студентов Львовской политехники на лучший проект комплексной реконструкции площади Мицкевича, а потом выразили добрую волю помочь воплотить этот проект в жизнь, взять на себя реставрацию памятника поэту и озеленение площади. Украинская сторона должна, в свою очередь, восстановить мостовую, реконструировать инженерные сети, установить соответствующее освещение. Очень вероятно, что этот проект станет возможным благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве между Люблином и Львовом, которое предусматривает создание в обоих городах торгово-промышленных представительств, сообщает Ирина ЕГОРОВА , «День»
«Кукольный» протест министру…
Крымский театр кукол, как сообщил журналистам художественный руководитель и директор театра Борис Азаров, готовится провести акцию протеста против снижения наполовину заработной платы творческому коллективу. «Зарплата высококвалифицированных специалистов, художников, которые представляют Украину на международных фестивалях, теперь снижена до уровня заработной платы неквалифицированного рабочего, то есть до 200 гривен», — сказал он. А все дело в том, что в декабре министр образования АРК Алексей Борисов издал приказ, запрещающий водить детей в театр в учебное время. В результате этого Крымский театр кукол был вынужден отменить 17 спектаклей и понес убытки в размере 4,5 тысячи гривен. По словам Бориса Азарова, руководство театра предложило Министерству включить посещение театра в школьную программу как урок по нравственному и эстетическому воспитанию и не рассматривать спектакли как культпоход либо какое-то коммерческое мероприятие, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО , Симферополь.
Собственник решает все
В Северодонецке на Луганщине принята «Программа реформирования жилищного хозяйства на 2004—2006 годы», сообщает пресс- служба горсовета. На первом этапе реорганизации вместо 15-ти жилищно-эксплуатационных контор будет создано 12 дочерних жилищно-эксплуатационных предприятий (ДЖЭП), которые будут самостоятельно собирать квартплату с квартиросъемщиков и на договорных условиях сотрудничать с аварийно-диспетчерско-транспортными и ремонтно-строительными службами, абонентским и юридическим отделами, бухгалтерией.
После первого этапа реорганизации будет уменьшена численность работников жилищно-эксплуатационных предприятий на 160,5 человека (17% от среднестатистической численности), аппарат управления уменьшится на 73 человека (59%).
На втором этапе планируется создание единого расчетного центра по оплате коммунальных услуг, создание самостоятельного специализированного хозрасчетного предприятия «Лифт», самостоятельного хозрасчетного аварийно-диспетчерско-транспортного предприятия и т. д.
После реализации комплекса мероприятий второго этапа численность сотрудников будет сокращена на 24% дополнительно к сокращению на первом этапе. По окончании реформирования общее сокращение численности работников жилищно-эксплуатационных предприятий составит 341,5 человека (37% от среднестатистической численности). Численность управленческого аппарата уменьшится на 84 человека. В течение 2004 года в качестве эксперимента горсовет будет содействовать созданию одного объединения совладельцев многоквартирных домов.
По мнению депутатов горсовета, главная причина кризиса в жилищном хозяйстве города — отсутствие дееспособного организованного собственника, хотя уровень приватизации в городе составляет 82% (на 01.10.2003 г. приватизировано 32880 квартир). В 70-ти домах из 778-ми приватизировано 100% квартир, в 180-ти домах осталось приватизировать не больше пяти квартир. Но и сейчас жилье находится на балансе у городского совета, который несет ответственность за его состояние, сообщает Елена ПРИВЕН , Луганск.
Выпуск газеты №:
№17, (2004)Section
Общество