Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

10 декабря, 00:00

Полковник Богун Тузлу бы не отдал

Винницкая ячейка украинского казачества и местный конгресс украинской интеллигенции уверены, что нынешние громкие события имеют непосредственную связь с историческим прошлым. Как сказал «Дню» глава Винницкого конгресса украинской интеллигенции Василий Кобец, возможно, сейчас не возникали бы вопросы, связанные с Крымским полуостровом, газопроводом и Тузлой, если бы украинские политики не ошиблись еще в... XVIII веке, во времена Богдана Хмельницкого. Единственный, кто, по мнению местного конгресса и казацкой ячейки, тогда вел правильную политику, был Иван Богун. Ему в прошлые выходные открыли памятник в с. Кальник, что на Винниччине. Именно там, по словам В. Кобца, началась слава Богуна. Сначала как полковника Кальницкого, а потом — Винницкого. В Кальнике Богун формировал свой полк. До наших дней сохранились стены его так называемого штаба. Напротив его на месте бывшей церкви и установили бюст Ивана Богуна, вытесанный из гранита из местного карьера. Деньги на памятник выпросили у местной и областной власти, кое-что — из кошелька конгресса А местные казаки, чтобы открыть бюст, даже продали кобылу. Но все же самую большую заслугу в установлении памятника Василий Кобец приписывает воинственному духу полковника. Говорит, что благодаря ему живут казацкие ячейки и установлены семь памятных крестов казакам, погибшим на Винниччине в боях с поляками. Сейчас готовят к печати книгу кальничанина Виктора Сокола с историческими исследованиями казацкого движения на Винниччине и рассказом о современных местных казаках. Иван Богун в этой летописи, конечно, занимает главное место, сообщает Мирослава СОКОЛОВА , Винница.

Волонтеры-благотворители провели свой фестиваль

Около 300 ребят из 20 лучших волонтерских отрядов Луганской области стали участниками фестиваля «Спешите делать добрые дела», который состоялся в Луганском областном театре кукол.. Цель фестиваля — поддержка инициативной и творческой молодежи, а также привлечение старшеклассников к активной социальной и благотворительной деятельности. На фестивале была представлена выставка материалов, освещающих деятельность волонтерского движения. Кроме того, проводился конкурс-смотр волонтерских театров в номинациях: «Социальная поддержка детей и молодежи льготных категорий», «Помощь людям пожилого возраста», «Пропаганда здорового образа жизни». Состоялся конкурс волонтерских проектов по пропаганде здорового образа жизни и профилактике негативных явлений в молодежной среде. С начала текущего года структурами Луганского областного центра социальных служб для молодежи было создано 96 волонтерских отрядов, в составе которых трудились около двух тысяч студентов и старшеклассников области. Ребята устраивали благотворительные акции для пожилых людей и детей льготных категорий, помогали в хозяйственных, ремонтных и реставрационных работах. Они проводили праздничные и развлекательные мероприятия, а также лекционные и тренинговые занятия со своими сверстниками, сообщает Елена ПРИВЕН , Луганск.

Свой к своему за своим

Ровенский городской отдел по делам детей и молодежи, Молодежный националистический конгресс и Молодежный медиа-центр совместно с благотворительной организацией «Центр национального возрождения» и «Украинским издательским союзом» инициирвали проект «Свой к своему за своим». Теперь 20 тонн раритетной литературы из диаспоры национально-патриотического содержания будут переданы в Украину. В Ровно уникальные издания получат областная и библиотеки высших учебных заведений. Кроме патриотически-воспитательной и просветительной миссии, этот проект будет содействовать налаживанию отношений между гражданами Украины и украинцами зарубежья. В планах организаторов акции также открытие общественной библиотеки изданий диаспоры, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН , Ровно.

В Украине могут появиться региональные омбудсманы

Глава комитета Верховной Рады по правам человека Геннадий Удовенко предлагает ввести в областях Украины должности представителей уполномоченного парламента по правам человека, чтобы уменьшить поток обращений по поводу соблюдения прав человека к президенту и парламенту. Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом он заявил на «круглом столе», посвященном законодательному обеспечению прав человека в Украине и приуроченному к Международному дню прав человека, а также 55-летию создания общей Декларации прав человека. По словам Г.Удовенко, введение должности представителя омбудсмена в регионах позволит решать вопросы, связанные с нарушением прав человека на местах. Предлагать кандидатуры на эти посты должен сам омбудсмен, считает глава профильного комитета. Г.Удовенко также подчеркнул, что в его парламентский комитет поступают тысячи обращений, указывающих на нарушение прав человека со стороны органов госвласти. Острой проблемой остается реальная защита прав человека, в частности, обеспечение права на труд, выполнение трудового законодательства и подписание трудовых соглашений. О нарушении этого права речь идет, по словам главы комитета, почти в каждом втором обращении.

Озимые в опасности

Украинский гидрометеорологический центр оценивает состояние 84% озимых культур, или около 5,8 млн. га, как хорошее и удовлетворительное. Как сообщила агентству Интерфакс-Украина начальник агроотдела «Укргидрометеоцентра» Татьяна Адаменко, неудовлетворительное состояние 13% озимых обусловлено поздними сроками их сева или же засухой во время посевной. При этом она отметила, что устойчивость растений в текущем году выше, чем в предыдущем. Вместе с тем украинские метеорологи опасаются негативного влияния на состояние озимых ожидаемого колебания температур. В частности, в ближайшие дни прогнозируется значительное снижение температуры, а при отсутствии снежного покрова состояние озимых может ухудшиться. Как сообщалось, Украина к 3 ноября засеяла озимыми 6,968 млн. га (83,7% плана), в том числе на зерно — 6,739 млн. га, или 84,5% запланированных к посеву площадей. Агрохозяйства планировали засеять озимыми на зеленый корм и зерно под урожай 2004 года 8,3 млн. га — практически на уровне 2002 года, при этом 6,8 млн. га — озимой пшеницей.

Экспозицию пополняют подарками

Винницкий художественный музей пополнил свою коллекцию благодаря местному меценату, художнику и коллекционеру Владимиру Козюку. Немало подарков он сделал ранее местному краеведческому музею, а теперь одарил художественный. Как сказала заместитель директора по научной работе музея Ольга Зелинская, за 12 лет существования в Виннице художественного музея ему еще никто не делал такого дорогого подарка — 37 картин из собственной коллекции. Среди экспозиции — работы Козюка, винницких художников и одного молдавского. Стоимость картин оценивают в тысячи долларов, сообщает Мирослава СОКОЛОВА , Винница.

Ужгород сжигает акцизные марки

В печах Ужгородского кирпичного завода в присутствии специальной комиссии и средств массовой информации на днях сожгли свыше пяти миллионов акцизных марок старого образца, использование которых с 1 ноября 2003 года запрещено. Алкогольные напитки и табачные изделия реализуются только с акцизными марками нового образца с голографическими защитными элементами и дополнительными реквизитами относительно водочной и винодельческий продукции, вместимости тары и тому подобное. В региональном управлении ГНА Украины с 25 ноября бесплатно выдаются акцизные марки нового образца для субъектов предпринимательской деятельности после подведения итогов инвентаризации остатков алкогольной и табачной продукции с марками предыдущего образца, сообщает Василий ЗУБАЧ , Ужгород.

Монумент благодарности

В Симферополе началось строительство монумента «Возрождение крымскотатарского народа». Идея его установки и основная концепция принадлежат ректору Крымского государственного индустриально-педагогического университета Февзи Якубову, известному ученому, деятелю в области архитектуры, образования, техники и строительства. Макет будущего монумента уже год находится на рабочем столе ректора. По его замыслу, этим монументом должна быть увековечена благодарность крымскотатарского народа узбекскому и украинскому народам за оказанную помощь в годы репрессий, а также всем, кто проявил гуманизм и участие в судьбе крымских татар. Комплекс, в проектировании которого приняли участие известные крымскотатарские скульпторы и архитекторы, будет расположен вдоль главного корпуса Крымского государственного индустриально-педагогического университета. Как сообщает Крымское агентство новостей, композиционно памятник будет состоять из пяти фрагментов.

Монумент строится по распоряжению Совета министров АРК, которое подписано еще в феврале 2001 года. Ученый совет Крымского государственного индустриально-педагогического университета обратился ко всем желающим внести материальный вклад в создание монумента, а имена людей, пожертвовавших свои средства на памятник, будут высечены на гранитной плите скульптуры «Будущее». Открытие памятника планируется в следующем году, 18 мая, когда в Крыму будет отмечаться 60-летие депортации крымских татар, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО , Симферополь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать