Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

18 ноября, 00:00

Чиновники сидят в тепле, но за него не платят

Выполняя распоряжение Сумского губернатора Владимира Щербаня, областная газета «Сумщина» опубликовала список госслужащих аппарата и подразделений облгосадминистрации, имеющих задолженность по оплате за потребленные коммунальные услуги, превышающую 1 тысячу гривен. Таких оказалось ни много ни мало 65 человек, причем среди них есть и те, на ком «висит» по 5 — 6 тысяч гривен долга. Как отмечалось на недавнем совещании у губернатора, только за тепло и горячую воду работники облгосадминистрации должны предоставляющим услуги около 300 тысяч гривен, и существование этой задолженности не дает власти морального права требовать дисциплины в оплате коммунальных услуг со стороны рядовых граждан. Принимая во внимание это и идя навстречу руководству тепловых организаций, которые хотят повлиять на своих недисциплинированных абонентов через руководство учреждений, предприятий и организаций, где последние работают, в соответствии с упомянутым распоряжением губернатора некоторым госслужащим аппарата облгосадминистрации за допущенную высокую задолженность объявлен выговор и отказано в выплате премий за ноябрь. Остальным же должникам приказано в месячный срок рассчитаться, а за невыполнение этого распоряжения будет подниматься вопрос о целесообразности их пребывания на занимаемых должностях, сообщает Сергей ХАНИН, Сумы.

Врачей «скорой» — в отпуск

Сложная ситуация возникла в системе здравоохранения города Ровно вследствие недополучения местным бюджетом около 6 миллионов гривень, не могла не сказаться на положении работников станции «Скорой помощи». Для того, чтобы хотя бы частично погасить задолженность своим работникам по заработной плате, руководство вынуждено или сократить часть персонала, в частности 12 врачей, или отправить их в неоплачиваемые двухнедельные отпуска. Как показало собрание трудового коллектива скорой помощи, врачи и фельдшера не соглашаются ни на сокращение, ни на отпуска. Не убедили присутствующих и аргументы главного врача станции Евгения Мальчевского, отмечавшего, что сокращать штаты ему не хотелось бы. Не спасло ситуацию даже эмоциональное выступление начальника городского отдела здравоохранения Михаила Стычишина. Но кое-чего медики от него все же добились: г.Стычишин заверил, что принудительно отправлять людей в отпуска никто не имеет права. Хотя сразу же добавил, что тогда придется прибегнуть к другим, более жестким мерам, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно.

Чеченцам не дали стать словацкими беженцами

Во время оперативных мероприятий по проверке гостиниц и гостиничных комплексов, пограничники Чопского пограничного отряда задержали в одном из заведений девять граждан России — выходцев из Чечни — за нарушение порядка пребывания иностранцев на территории Украины. У задержанных были внутренние российские паспорта и миграционные карточки. Но цель поездки и маршрут, указанные в миграционных карточках, не совпадали с фактическими. Пограничники установили, что чеченцы намеревались нелегально пересечь украинско-словацкую границу. Такая категория граждан — не первая. И все они — граждане России чеченской национальности. Они и еще молдаване, грузины и армяне попадают на территорию Украины вполне легально. Если же им нелегально удается попасть в Словакию — то сразу же сдаются словацким пограничникам и пытаются получить статус беженца... Относительно этих девятерых чеченцев решили следующее — депортировали из страны и запретили въезд сроком на один год, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.

Найдены могилы венгерских гонведов — жертв Второй мировой войны

Последнее письмо от венгерского лейтенанта гонведов (защитников Отчизны. —Венгр.) Дюли Партоша семья получила с линии Арпада — венгерской оборонной линии в Карпатах. Оказалось, что он погиб во время бомбардировки закарпатского райцентра Берегово советской авиацией 9 октября 1944 года, а могила его находится на местном римско- католическом кладбище. А рядом еще одна, уже 59 лет разыскиваемая родней по всей Венгрии, могила старшего лейтенанта жандармерии Дюли Коциан Калотаи. Нашел захоронение директор Береговского краеведческого музея Янош Шепа. Сразу же приехала официальная делегация Института военной истории Министерства обороны Венгрии. Руководитель делегации генерал-майор Йожеф-Ференц Голло вручил Яношу Шепе от венгров, в знак благодарности, памятный знак — бюст венгерского короля Карла Роберта, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.

Экзотика Востока — на Луганщине

Выставка авторских работ, посвященная традициям Востока, открылась в помещении областной библиотеки имени Горького в Луганске. В экспозиции представлены свыше полусотни произведений, автором которых является луганский мастер Сергей Бирюков — член клуба «Син Ги Тай», специализирующегося на изучении традиционных искусств Востока. Среди выставляемых экспонатов — живопись, керамика, графика, выполненные в соответствующем стиле. Автор, являющийся почитателем и знатоком восточных традиций, предлагает вниманию посетителей наборы для чайной церемонии, употребления японской водки сакэ и многие другие изящные атрибуты, без которых невозможно представить экзотику Японии или Китая. Как сообщила сотрудник отдела искусств библиотеки Татьяна Рекеда, в рамках выставки запланирована серия мероприятий: чтение лекций, проведение чайных церемоний как в японской, так и в китайской вариациях, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

Донецк — Киев: интеллектуальные игры

Накануне Международного дня студентов в Донецке состоялось чествование лучших представителей вузов города. Надо отметить, что интеллектуальный потенциал донецкого студенчества довольно велик. Так, Донецкий национальный технический университет занял недавно первое место среди технических вузов по количеству студентов — победителей различных олимпиад. А Донецкий национальный университет по этому же показателю стал вторым после Киевского в конкурсе среди классических вузов страны. Среди 50-ти собравшихся в Донецком городском совете студентов редко у кого только одно достижение. Например, Наталья Червинская, студентка факультета компьютерных информационных технологий и автоматики Донецкого национального технического университета, не только является обладателем дипломов 1-й степени Всеукраинского конкурса студенческих научных работ в 2002 г., Всеукраинской конференции «Прикладные задачи математики» (2002 г.), международной студенческой научно-технической конференции 2003 г., дипломов за активное участие в межвузовских студенческих конференциях, но и принимает активное участие в общественной жизни факультета, занимается спортом (классическая и современная хореография). Аналогичные успехи и у Сергея Любченко, студента Института искусственного интеллекта. Он не только разработал программы «Курс лабораторных работ по физике» (для дистанционного обучения); электронные учебники «English in the tables», «Buisiness English» (оба были представлены на I международном форуме, посвященном информационным технологиям), но и является чемпионом университета по пауэрлифтингу и баскетболу. По словам городского головы А.Лукьянченко, Донецку необходимы квалифицированные специалисты, которые будут инициативными и не скованными в научных экспериментах и возможностях, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать