Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

30 сентября, 00:00

В Луганске учредили «Знак качества»

В Луганске состоялась презентация регионального проекта «Телеэкспертиза «Знак качества», авторами которого выступают Ассоциация товаропроизводителей Луганщины «Мы» и ООО «Схiд-Медiа груп». Новый телепроект предполагает проведение независимой экспертизы товаров как специалистами Ассоциации на предмет соответствия ГОСТам и нормам, так и покупателями, которые могут выбрать тот продукт, качество которого подтверждено на их глазах. Это касается всего, что производится, продается и покупается в Луганской области. Председатель правления «Укркоммунбанка» Эдуард Лозовский заверил, что банк готов оказывать помощь местным производителям, предоставляя им льготный режим кредитов, тарифов и других финансовых схем, что в конечном итоге будет способствовать более широкому выходу луганской продукции не только на рынки области, но и за ее пределы. Клиентами банка являются более трех тысяч предприятий Луганской области, которые уже заняли лидирующие позиции на рынке, причем большая часть из них является производителями товаров народного потребления. По словам руководителя проекта ООО «Схiд-Медiа груп» Михаила Федотова, данная программа представляет собой новое направление в рекламной кампании по продвижению продукции местных товаропроизводителей, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

За 6 лет количество ВИЧ-инфицированных крымчанок увеличилось в 9,4 раза

Общее число ВИЧ-инфицированных в Крыму достигло 3892 человек, из которых детей в возрасте 14-лет — 388, и 674 больных СПИДом, в том числе 20 детей. Об этом на коллегии Министерства здравоохранения АРК в Республиканском центре здоровья сообщил главврач Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Олег Залата. В 2002 году количество ВИЧ-инфицированных в Крыму увеличилось на 646 человек, до 3454, больных СПИДом — на 186 человек, до 514. За год от СПИДа умерли 132 человека — ровно столько же, сколько за все предыдущие годы. По количеству ВИЧ-инфицированных Крым занимает 6 место в Украине. Его опережают Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Одесская и Николаевская области. В Крыму, в частности, наибольшее число ВИЧ-позитивных зарегистрировано в Симферополе (1886 чел.), Феодосии (331 чел.), Ялте (273 чел.), Джанкойском (230 чел.), Симферопольском (297 чел.) и Красногвардейском (167 чел.) районах. По-прежнему, наиболее уязвимыми возрастными группами являются 19 — 39-летние. В структуре ВИЧ-инфицированных 64,3% составляют мужчины, а женщины 35,7%. Однако за последние 6 лет число заразившихся женщин возросло в 9,4 раза. На сегодняшний день в Крыму 388 детей, рожденных от инфицированных женщин. По словам Олега Залаты, сегодня лечению подлежат 36 детей и 280 взрослых, больных СПИДом и ВИЧ-инфекцией, на разных клинических стадиях. Таким больным необходим пожизненный прием препаратов, стоимость одного из них на одного человека в год составляет 8 — 10 тысяч долларов. Олег Залата отметил, что последние 3 года значительно снизилась доля инфицирования наркоманов, хотя они все еще составляют 58,9% в общей массе инфицированных, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.

Деньги за обучение студентов бухгалтерия клала в карман

Прокуратура Хмельницкого попыталась опровергнуть в суде распространенное среди общественности мнение о том, что высшая школа влачит жалкое существование. «Следствием установлено, что сотрудники бухгалтерии Технологического университета Подолье (ТУПа) присвоили 58343 гривни, заплаченные студентами за обучение», — сообщила для «Дня» пресс-секретарь прокурора Хмельницкой области Лилия Ивах. В ТУПе учатся так называемые бюджетники и контрактники. Однако на этом служители цифр не остановились. Начав уже в далеком 2001 году составлять сведения о социальной помощи «мертвым душам», одна из бухгалтеров-кассиров заведения завершила эту работу аж в 2003 году, когда «за ней пришли». Таким образом присвоила еще 88297 гривень наличности. «Еще труженики бухгалтерии университета незаконно содействовали выдаче 22-х путевок для оздоровления детей», — добавила Лилия Ивах. О чьих же представителях подрастающего поколения были эти неусыпные хлопоты? Не сообщается. Однако общественность знает о драмах, пережитых отдельными представителями молодого поколения, которые не смогли заплатить за обучение в вузе. Горькие слезы не производили ни какого впечатления: рассчитайся, а тогда уже будешь допущен к сдаче зачетов и экзаменов. Должностные лица ТУПа на днях стали персонажами уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества в особенно крупных размерах. — Ред. ) КК Украины. Из достоверных источников известно, что ректор уважаемого учебного заведения самостоятельно обнаружил эти хищение и обратился официально в прокуратуру. Мол, делайте что-то, потому что совсем распоясались. Лилия Ивах говорит, что прокуратура развернула решительное наступление на корупционеров и взяточников в учебных заведениях. И, кроме этого, есть еще ряд успехов в трудных делах под названием «чистые руки», сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Последняя станция брежневского «долгостроя»

Власти Днепропетровщины разрабатывают новый план достройки единственной линии метрополитена, заложенной в областном центре еще во времена Леонида Брежнева. Об этом на встрече с земляками-депутатами Верховной Рады сообщил новый глава Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Яцуба. По его словам, строительные площадки и заборы вокруг двух недостроенных станций метрополитена «уродуют главный проспект Днепропетровска». «Эти сооружения надо убрать, — заявил губернатор, — а метро достроить». Масштабные строительные работы в центре города были «заморожены» из-за отсутствия финансирования еще в 1996 году, вскоре после сдачи в эксплуатацию первой очереди линии метрополитена, насчитывающей всего 6 станций и соединяющей западные районы Днепропетровска с Центральным железнодорожным вокзалом. Вторая очередь той же линии, которая первоначально планировались из трех станций, должна была пройти под центральным проспектом города, разгрузив его от наземного транспорта. Тем не менее, над достройкой единственной линии метро городские и областные власти ломают голову до сих пор. Прежде всего потому, что с деньгами в местных бюджетах не густо. Выход из сложившейся ситуации уже предлагали днепропетровские специалисты, полагающие, что проект достройки следует удешевить до предела. Сначала было решено «укоротить» вторую очередь до двух станций, продлив линию метро лишь до середины проспекта, к Центральному универмагу. Теперь появился еще более «экономичный» проект — оставшийся отрезок строить без промежуточной станции. Тем не менее и такой вариант требует немалых средств, по словам губернатора, на ближайшие 4 года необходимы 185 млн. гривен. Из них 45 млн. грн. понадобятся уже в следующем году на возобновление работ. Получить эти средства днепропетровцы надеются в основном из государственного бюджета, который в немалой степени формируется за счет отчислений из области. Правда, решить такую «сверхзадачу» парламентариям от Днепропетровщины, заметно поутратившим свое влияние в Верховной Раде, будет непросто. Хотя от этого напрямую зависит долголетие последнего в области крупного «долгостроя», оставшегося от прежних времен, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать