Коротко / ОБЩЕСТВО
Выборы как стимул школьной компьютеризации
По данным управления образования и науки Житомирской облгосадминистрации, из 780 школ I—II и I—III степеней области комплектами по схеме «10 ученических компьютеров плюс один учительский» были обеспечены 120 школ, по 5 компьютеров — 275 школ. Т.е. компьютеризованных общеобразовательных заведений — 57,6 процента от их общего количества. Причем действующих компьютеров насчитывалось 2700, из которых 974 были устаревших моделей. И это — почти на 200 тысяч учеников. В прошлом году, сказал начальник этого управления Владимир Арешонков, педагоги ожидали, что получат 40 компьютеров за счет госбюджета, в первую очередь — для сельских школ. Но не был поставлен ни один. Выручали, прибавил он, спонсоры, меценаты. Его заместитель Георгий Левицкий в разговоре с «Днем» прибавил: 140 единиц компьютерной техники, хотя и не новой, были приобретены за счет областного бюджета при распродаже имущества местного офиса обанкротившегося банка «Украина» и направлены преимущественно в сельские школы. А вот пик спонсорских подарков ученикам в виде новых «Pentium», «Samsung», «Philips», по словам Г. Левицкого, пришелся на период последней избирательной кампании в Верховную Раду — тогда многие из кандидатов в депутаты, и в первую очередь, в мажоритарных округах Житомирщины, не уставали демонстрировать свою щедрость, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
Китайские инвестиции в льноводстве
Подписание соглашения о сотрудничестве с руководителями провинции Хейлунцзян (главный город — Харбин) стало результатом недавнего визита в Китай делегации Житомирской области во главе с главой облгосадминистрации Николаем Рудченко. В соглашении, сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в прошлый понедельник, сам глава, зафиксировано 15 пунктов договоренностей, касающихся развития связей в сфере экономики, культуры, образования, и т. д. Особые надежды, подчеркнул он, возлагаются на перспективы китайских инвестиций в льноводство в сумме $ 5 млн. США (лён — традиционная культура в области), а также на возможное наращивание поставок с Житомирщины в Китай молочных продуктов (сухого, сгущенного молока, мороженого и др.). Отвечая на вопрос «Дня», касающийся направлений использования инвестиций, Н. Рудченко сказал, что предусматривается, в частности, создание в Овруцком районе совместного предприятия по переработке льна, оборудованного современной техникой, в которое, кроме средств китайских бизнесменов, будут вложены и деньги украинских предприятий. По его словам, нуждаются в значительном увеличении (с 8,3 тыс. га до 37—40 тыс. га, как было 8—10 лет назад) площади, на которых будет выращиваться лен, а для этого необходимы дополнительные средства на засев этой культуры, закупку средств защиты растений и тому подобное. Хотя, прибавил он, вопросы инвестиций будут решаться поэтапно в зависимости от результатов работы по подготовке к освоению соответствующих средств, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
Встретились два таланта. И провели выставку
В Харьковском художественном музее состоялась презентация выставки «Встреча», название которой глубоко символично. Ведь на ней представлены произведения художников Леха Журковски (Польша) и Алима Усейнова (Украина).
У двух художников, которых, на первый взгляд, все разделяет — история жизни, национальность, вероисповедание, язык — на удивление много общего. Они оба избрали минимализм и дальневосточную эстетику, применяют технику, которая базируется на искусстве каллиграфии, близкую к живописи суми-э. Л. Журковски в 1974 году закончил факультет живописи в Академии искусств в Варшаве. Заинтересовавшись восточным искусством, изучал японскую каллиграфию у мастера Манабу Терамото. Принимал участие в коллективной выставке-турне Токио—Осака— Краков—Варшава под названием «Польша—Япония, 80 лет отношений между странами». А. Усейнов родился близ Бахчисарая. В детстве вместе со всем крымскотатарским народом пережил депортацию в Центральную Азию. Потерял семью, воспитывался в детском доме. Закончил художественное училище, работает в сфере живописи и графики.
Эта акция продолжает традицию сотрудничества ведущего музейного заведения Украины с Генеральным консульством Республики Польша в Харькове и Польским институтом в Киеве. Только в 2002 году ими совместно проведены международная конференция, посвященная творчеству Г. Семирадского, выставки «Отголоски польской культуры» и «Польский театральный плакат».
В презентации выставки принял участие Генеральный консул Республики Польша в Харькове господин Михал Журавски.
Выпуск газеты №:
№16, (2003)Section
Общество