Перейти к основному содержанию

Коротко / Общество

20 октября, 20:42

В Сумах открылся первый в Украине Народный университет органического земледелия

Он создан на базе общественной организации «Клуб органического земледелия», на протяжении семи лет плотно сотрудничавшей с главным управлением агропромышленного развития Сумской ОГА в плане обучения всех желающих основам разумного и взвешенного подхода к обработке земли. В структуру университета вошли такие факультеты, как биодинамическое земледелие, экологическое земледелие, «Природа лечит», овощеводство, садоводство, цветоводство, духовное и физическое возрождение человека, культура питания и другие. Задача уникального учебного заведения — изменять отношение людей к природной окружающей среде, популяризировать новые, безвредные и экологически чистые технологии работы на земле. Обучение в новосозданном университете бесплатное, его деканы — опытные агрономы, научные сотрудники — тоже будут работать на общественных началах. Возглавил университет начальник управления развития АПК Сумской области Владимир Ивченко. Энтузиасты, входящие в преподавательский состав, возлагают особые надежды на реализацию в Украине норм закона об органическом земледелии, принятого Верховной Радой в первом чтении. Алла АКИМЕНКО, Сумы.

На Тернопольщине собирают средства для детей, проживающих в сложных условиях

«Добро возвращается» — под таким названием на Тернопольщине на этой неделе стартовал благотворительный марафон, который уже 11-й год подряд проводят для того, чтобы помочь детям, проживающим в сложных условиях. Ведь в области почти 1200 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, 28 тысяч детей воспитываются в многодетных семьях, а 11 тысяч растут в неполных семьях. Начался благотворительный марафон в областном центре и в течение месяца пройдет по районам края. По информации начальника управления по делам семьи и молодежи Тернопольской облгосадминистрации Наталии Найчук, о своем желании участвовать в первом этапе благотворительной акции уже заявили почти 60 предприятий, учреждений и организаций, и адресную помощь получили 400 детей. Речь идет не только о деньгах, но и о бытовой технике, одежде, обуви, школьных принадлежностях, предметах личной гигиены. В прошлом году во время благотворительного марафона собрали почти 242 тысячи гривен, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.

Несмотря на рекордный урожай, в Запорожье дорожает хлеб

Буханка хлеба непрестанно дорожает. Это еще и при том, что ее качество по меньшей мере не улучшается. Вот и в этом году статистика отрапортовала, что зерновые и зернобобовые, кроме кукурузы, фактически собраны. Валовой сбор составил 2081,3 тысячи тонн зерна, что на 14% выше показателей прошлого года, поэтому все заговорили о рекордном урожае. Хотя и в прошлом году рапортовали о 2020 тысячах тонн собранного зерна. Вместе с сообщениями о рекордном урожае появилась весть о подорожании даже социальных сортов хлеба. Случилось это, кстати, через день после громкого подписания меморандума между областной властью и владельцами львиной доли хлебопекарен области. «Ползучее» подорожание хлеба в Запорожье существовало всегда, но чтобы так, простите, нагло — в среднем на 10-20 копеек (а в Бердянске и еще больше) — такого не было давно. Тем более после обещаний (не за просто так, а с обязательствами и властей перед пекарями), скрепленных подписями. Понятно, что из облгосадминистрации грянули громы и молнии, но имели ли они какие-либо последствия, пока непонятно — в областном центре ценники замерли. В свою очередь запорожский городской голова Александр Син видит единственной понятной причиной подорожания хлеба газ, который с 1 октября для промышленности вообще, а для пищевой — в первую очередь, снова подорожал. Леонид СОСНИЦКИЙ, Запорожье.

На Ривненщине состоялся Международный янтарный форум

Он собрал ученых, исследующих янтарь в Украине, России и Польше. Специалисты из Варшавы приобщились к обсуждению при помощи Интернета. Следить за ходом форума могли все желающие, ведь его транслировали в он-лайн режиме. На сегодняшний день янтарь является визитной карточкой Ривненщины, ведь это единственный регион в Украине, где добывают эту «золотую смолу». Поэтому ІІІ Международная конференция янтарщиков состоялась именно здесь. Украинский янтарь — высокого качества, к тому же, полесский «солнечный камень» уникален по своей расцветке. Так, кроме наиболее распространенных в мире коричневых, вишнево-красных, красных, желтых цветов, здесь встречаются желто-зеленые, светло-желтые и синевато-зеленые, а также белые и черные разновидности. За последние десятилетия геологическая служба разведала и подготовила к эксплуатации два месторождения — Клесивское и Вильное. Клесивское, что на территории Сарненского района, — второе в мире по объемам запасов янтаря, объясняют геологи. Владельцем лицензий на эти месторождения является государственное предприятие «Бурштин України». Между тем, на Ривненщине «солнечный камень» в больших объемах добывают нелегально, после чего он оказывается в Польше и странах Прибалтики. Эту тему также обсудили участники международного форума. «Янтарь — уникальный минерал, который используется в промышленности, искусстве, медицине. Проблема его цивилизованной добычи остается актуальной. Собственно, форум как раз и должен привлечь внимание к этой теме, — подвел итоги академик НАН Украины Петр Гожик. — Возможно, стоило бы изготовить янтарный символ и к Евро-2012. Таким образом удалось бы популяризировать среди мировой общественности и полесский «солнечный камень», и этот край». Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ривное.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать