Коротко / ОБЩЕСТВО
Нынешнее лето для эпидемиологов обещает быть жарким
Средняя летняя температура для санитарных служб будет определяться вовсе не столбиком термометра. Санитарно-эпидемиологическая ситуация все ухудшается, а пик ее, как правило, приходится на весенне-летний период.
По данным МинЧС, в прошлом году было зарегистрировано 66 вспышек инфекционных заболеваний на 23 административных территориях. Ведущие места по количеству осложнений занимают сальмонеллез и бактериальная дизентерия. В 38 случаях инфекция передавалась через продукты питания, приготовленные с нарушениями санитарных правил и технологий, условий хранения и реализации. В 12 вспышках острых инфекционных кишечных, бактериальных и вирусных болезней «виновницей» оказалась вода.
В прошлом году было зарегистрировано 99 случаев туляремии в Одесской и Николаевской областях. От лептоспироза умерло 120 человек. Самой неблагополучной в этом отношении является Кировоградская область, где показатель заболевания превышает республиканский в три раза, сообщает корреспондент Наталия ВЕРНИГОРА.
Крыши «поехали» вместе с фундаментами
Супруги Столяров, Иван и Галина, их сын, невестка, внучка неожиданно остались без крыши над головой. Дом, в котором они жили долгие годы, «поехал» — стены развалились, словно из песка. Счастье, что успели выбежать во двор. Вместе с ними в селе Папирня Городоцкого района оказались без крыши над головой еще девять семей. Причина оползня почвы выясняется, — сообщил корреспонденту «Дня» первый заместитель председателя Городоцкой райгосадминистрации Иван Федчук. Жители Хмельницкой области еще не опомнились от этого чрезвычайного происшествия, а уже поступило новое подобное сообщение. Из села Проскуривка Ярмолинецкого района. Оползнем почвы разрушены десять домов. В сейсмически спокойном крае чего-то подобного не припоминают. Еще, говорят, только этого нам не хватало «для полного счастья». Пострадавшим обещают помощь, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Стихия вновь разбушевалась на Ровенщине
Мощный смерч пронЮсся над Березновским районом Ровенской области. В результате только в одном селе Моквин стихией было разрушено 52 дома. Ветер вырывал с корнем деревья и разрушал коммуникации. На некоторое время без связи остались три села в Березновском районе. По счастливой случайности обошлось без человеческих жертв. В последнее время стихийные бедствия всЮ чаще посещают Ровенщину. Всего три недели назад ураганные ветры нанесли ущерб двадцати двум населЮнным пунктам на севере области. Тринадцать сЮл были отрезаны от телефонной связи. Повреждены 492 подстанции. Общий ущерб от последствий апрельского урагана составил в области 4 миллиона 690 тысяч гривен. Потери от нынешнего смерча пока только уточняются, но уже сейчас ясно, что убытки и в нынешний раз весьма значительны. Особенно тяжело восстанавливать свои жилища владельцам частных домов, которые по много месяцев не получают заработной платы и пенсий и, как правило, не имеют возможности застраховать своЮ имущество. Для них любое, даже самое небольшое, стихийное бедствие становится настоящей трагедией, сообщает корреспондент «Дня» Владимир КОНЕВ.
Ботулизм убивает жизнь
Четверо умерших и около 30 тяжелобольных — таков нынешний итог вспышки ботулизма в Запорожской области. По сравнению с прошлым годом, сообщает областной центр здоровья, количество больных выросло в 20 раз. Причина — халатное отношение людей к своему здоровью. Иначе, как объяснить тот факт, что все заболевшие до поступления в больницу ели вяленую рыбу домашнего приготовления, купленную на рынке. Не каждый, наверное, знает, что лечение одного больного ботулизмом обходится государству в сотни гривен, если учесть применение соответствующей сыворотки, аппарата «искусственная почка» и т. д., сообщает корреспондент «Дня» Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА.
Выпуск газеты №:
№87, (1999)Section
Общество