Перейти к основному содержанию

«Креативщики» VS средний класс

За кем будущее в мире и в Украине?
01 сентября, 12:15
ФОТО ИЗ АРХИВА "Дня"

Новые классы в человеческой истории зачастую играли роль могильщиков старых классов и старых социально-экономических формаций. Помните, как буржуазия похоронила феодализм, видели, как рабочий класс пытался расправиться с капиталистами и капитализмом? Теперь на мировой арене главенствует средний класс. Но в Украине все еще решается вопрос, а есть ли он у нас или нет, и достаточно ли у него сил, чтобы играть в обществе ведущую роль.

КРЕАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Тем временем во многих ведущих экономиках мира уже все активнее проявляет себя креативный класс. Что это такое? По данным главы общественной организации «Сектор права» и продюссера киноленты «Зима в огне» Лины Клебановой, в креативной экономике США сегодня занято примерно 36% работающего населения, которое генерирует приблизительно триллион долларов в год. В Великобритании примерно три миллиона работает в креативной экономике и производит продукции примерно на 100 миллиардов фунтов стерлингов.

В Украине, отмечает Клебанова, из 17 миллионов работающего населения в «креативке» около полумиллиона человек, которые вырабатывают четыре миллиарда долларов в год, из которых 3 миллиарда — это в основном IT и аутсорсинг. Клебанова подчеркивает, что в таких крупнейших городах Украины, как Киев, Львов, Харьков, Днипро и Одесса, креативная экономика уже сегодня развивается такими же темпами, как в США и Европе, и растет на 10% в год.

Посол США в Украине Мари Йованович на прошлой неделе сказала, что «важным элементом повышения конкурентоспособности экономики Украины является активизация стартапов». Эту мысль фактически тут же повторил и премьер-министр Украины Владимир Гройсман, призвав сделать Украину страной стартапов. Так что можно сказать, что креативный процесс в стране уже в какой-то мере пошел.

Напомним, что стартап — это только что созданная компания (возможно, даже не являющаяся еще юридическим лицом), находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес либо на основе новых инновационных идей или только что появившихся технологий. Стартап может относиться к любой области рынка, а не только к IT-сфере. Но в нашей стране наибольшее распространение получили именно IT-стартапы. Их создают или студенты, или программисты-компьюторщики — выходцы из солидных компаний, наработавшие определенный опыт и считающие, что могут создать самостоятельные бизнес-проекты.

Количество сотрудников в этих компаниях постоянно растет. Так, с начала этого года персонал 25 крупнейших IТ-компаний Украины, по данным сайта Dou.ua, вырос на 2,1 тысячи человек, или на 6,2% по сравнению со вторым полугодием 2016 года, и это является рекордом с 2014 года. Вот она, питательная среда для нарождающегося украинского креативного класса, который может и должен стать основой для стабильного общества?!

Не будем спешить с выводами. Ведь есть же еще малый и средний бизнес, на который возлагались большие надежды как на своеобразную закваску для создания среднего класса? А он что, больше не креативен? Пока что, особенно в Украине, на эту тему масса вопросов и немного ответов. Но в развитом мире, и определения, и ответы уже во многом наработаны. Более того, там уже довольно уверенно звучат и даже реализуются  прогнозы о будущем общественном устройстве.

«ДАЖЕ ЗМЕЯ МЕНЯЕТ ШКУРУ»

«Ни в Украине, ни в мире уже нет никакого среднего класса, — уверен директор украинско-израильского Института стратегических исследований имени Голды Мейер Альберт Фельдман, — это устаревшее и глубоко архаичное понятие, с которым надо прощаться. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше. Израиль уже прощается, и это означает ломку. Как и любой другой аналогичный процесс, она меняет парадигму развития страны. Это как черепаха, растущая внутри своего панциря. Ей там становится тесно. И нужно либо панцирю подрасти, либо черепахе погибнуть. Даже змея меняет шкуру. Так и любая страна должна двигаться, чтобы эту шкуру сменить».

«В чем успех Израиля? Как мы его видим, и как реализуем? — продолжает исследователь. — Могу сказать, что израильский министр финансов страдает не от того, что ему не хватает денег. Он озабочен тем, куда ему девать профицит бюджета. Потому что в этом году Израиль продал стартапов почти на 50 миллиардов долларов. Последний, на 14 миллиардов, продали только вчера».

«Откуда они, стартапы, взялись? — спрашивает Фельдман и отвечает: — Они порождены изменениями в израильском обществе. Всего лишь за последние 10 лет Израиль сделал все, чтобы креативный класс стал основой государственного экономического устройства. Все усилия государства были направлены на то, чтобы креативный класс мог существовать так, как ему хочется, чтобы ему было комфортно и чтобы никто ему не мешал. И это при том, что пытались все-таки собирать все необходимые налоги, создавать методики для контроля за этим самым бизнесом. Но ему дали свободу творить, свободу мыслить».

ПРОГРАММА «ИНИЦИАТИВА»

«Как это удалось, как это произошло? — Отвечая себе на этот вопрос, израильтянин рассказывает: — Те деньги, которые страна получила на прием огромного количества репатриантов и которые можно было потратить на строительство домов и создание абстрактных рабочих мест, чтобы обеспечить базовый, или так называемый основной доход, были использованы на развитие инициативы. Была реализована государственная программа, которая так и называлась «Инициатива». В рамках этой программы людям было предложено: творите, а мы дадим вам деньги, дадим возможности, дадим знания».

«И первое, к чему принуждали людей, — к самозанятости. Вот так, в принципе, распространился средний класс. И что это сегодня, кто такой представитель среднего класса в Израиле? Это человек, — объясняет Фельдман, — который делает карьеру, живет системно, распределяет свои доходы так, чтобы их хватало на все, — и на развлечения, и на еду, одежду отдых и так далее. Он строит, в первую очередь, свою жизнь по определенной кальке. Он строит парадигму прошлого. Но сегодня это уже невозможно. Сегодня нельзя получить всего одну специальность и на ее основе выстраивать карьеру. Даже в том случае, если речь идет об учителе или враче».

ТЕМА ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ?

«Поэтому средний класс — это тема вчерашнего дня, — утверждает футуролог. — А сегодня нужно говорить о креативном классе. И когда я читаю лекции, то говорю, что современное общество, общество, у которого есть  будущее, будет разделено на креативный класс, сервисный класс и на класс бесполезных. Причем в будущем именно средний класс составит основу последнего. Потому что эти люди, к сожалению, не будут никому нужны. Сегодня их не заставляют думать, не заставляют творить. Им говорят: живите так, как вам живется, ведь у вас есть доход, вы можете что-то откладывать (и тут я говорю, кстати, не только об Украине), вы покупаете квартиры себе и детям, вы создаете для себя подушку безопасности».

«Но дальше вам будет нечего делать, — продолжает аналитик свои воспоминания о будущем, — потому что роботизация, дигитизация, виртуальные технологии, новые развлечения оставят без работы огромное количество людей, которые сегодня думают, что их карьера, их положение незыблемы. А если мы хотим создать креативный класс, то первое, что нужно дать людям, это возможность творить».

«Но на самом деле в Израиле было гораздо больше сложностей, чем нам теперь кажется, — добавляет Фельдман. — А когда меня спрашивают, какая самая главная проблема Украины, я отвечаю: это явное воспроизводство коррупции. И это потому, что с коррупцией удобнее жить. А в Израиле она, коррупция, тоже есть, но  забралась на такой высокий уровень, что обычное население с ней не сталкивается. Это создает огромные неудобства жизни в Израиле, особенно евреям. Но, с другой стороны, это создает впечатление, что тебя глобально государство защитит. А кто в Украине чувствует себя защищенным?

РАСТЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ. КОДЕРОВ ИЛИ КРЕАТОРОВ?

«Давайте перестанем бояться, что из Укрины все уедут, — призывает основатель CAP school Георгий Зубко, — никто никуда не уедет. Тем более, что в Украине растет поколение креативного класса, поколение людей, у которых нет границ. Они лишь пунктиром нарисованы на карте. Пусть поедут, наберутся опыта и вернутся. Отъезд за границу для получения образования — не проблема. Я уверен, что и в Украине будет создана критическая масса креативного класса. И это не будет зависеть от политиков. У нас появляется супер-поколение.  Оно точно вырвется и прорвет все совковые коррупционные и любые другие сети — это процесс необратимый, но должен бы идти быстрее».

«Если в Украине наконец появится государственная политика в области креативной экономики, то тут же она (эта экономика) и закончится, — прогнозирует соучредитель платформы «Новая Страна» Андрей Длигач. Он считает, что уровень креативности в украинской креативной экономике невысок. «В том, что условно называется средним классом, уровень креативности существенно выше, — говорит он и добавляет: — Но под креативностью там мы подразумеваем хитрость и умение обойти это государство или друг друга». Он считает, что говорить о развитии у нас креативного класса несколько преждевременно.

«Действительно, появляются люди, у которых есть возможность выплеснуть свои творческие способности... У нас столько талантливых людей, талантливых предпринимателей, но в класс они пока еще не сформировались. Я сам программист по первому образованию. Но хорошо понимаю, что большинство наших программистов являются кодерами (низкоквалифицированными), а вовсе не креаторами».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать