КРИМИНАЛ
Мать продала ребенка за гривню
В Могилев-Подольском районе в селе Бронница Винницкой области мать за гривню продала свою четырехлетнюю дочку. По словам местных правоохранителей, мать девочки Насти пила, поэтому и отдала ребенка за копейки. Настя уже почти год живет в Центре социально-психологической реабилитации детей в Жмеринке. А ее мать разыскивает милиция.
В ближайшее время дело о лишении родительских прав матери четырехлетней Насти рассмотрит суд. Женщину ныне разыскивают. По словам односельчан, ее не видели уже четыре года. Дочь она продала своей знакомой. Всего только за гривню — именно столько не хватало на водку. О факте продажи сельчане сразу сообщили поселковому председателю. А тот — позвонил по телефону в социальную службу Могилев-Подольской райгосадминистрации. Так Настенька попала в приют «Надежда», а впоследствии — в Центр социально-психологической реабилитации детей в Жмеринке.
— Она сама нам рассказывала о том, что жила у «тети», которая ее била. Им что… За одну гривню продала этого ребенка! Для нее цель — выпить, опохмелиться. Что ребенка, что хату продать, кого-то предать, убить, — рассказывает директор Жмеринского центра социально-психологической реабилитации детей Александр Мацера.
В центре Настенька научилась говорить. Директор заведения убежден, что психологическая травма у ребенка на всю жизнь. Хотя сейчас — она мало чем отличается от сверстников. Уже не смотрит волчонком, смеется и научилась играть с другими 25-ю воспитанниками центра.
— Девочка очень говорливая. Общается со всеми. Всем рассказывает, играет, дружелюбная с детьми. Делится игрушками. Ребенок очень хороший, — говорит воспитатель Жмеринского центра социально-психологической реабилитации детей Татьяна Остапенко.
Настенька ежедневно ждет, что мама скоро заберет ее домой. А как звать отца — Настя не помнит. Таким образом, отмечает Александр Мацера, как только служба определится с социальным статусом ребенка — ее устроят в приют семейного типа. Александр Мацера убежден, что это для девочки самая лучшая судьба.
Плохое экономическое положение, безработица и торговля людьми
Более 30 уголовных дел по фактам торговли людьми возбуждено в Донецкой области в течение всего прошлого года. При этом, в ходе расследования правоохранители установили 4 организованных преступных группировки, которые занимались этим «бизнесом» системно.
В целом, в 2006 году было задокументировано 77 преступлений в сфере общественной морали (относительно сводничества, вовлечения в проституцию, распространения порнографии и других правонарушений). Однако наибольшее количество уголовных дел связано именно с торговлей людьми.
Как сообщила начальница отдела по работе с семьями, женщинами и молодежью Донецкой облгосадминистрации Наталья Костенко, причиной такого положения вещей можно считать прежде всего плохое экономическое положение некоторых донетчан, а также проблему безработицы, которая и толкает их на противозаконную деятельность. В данный момент для женщин, ставших жертвами насилия в семье или вовлеченных в проституцию, в регионе открыт центр социально-психологической реабилитации, главная задача которого состоит в том, чтобы оказывать своим подопечным не только социальную, психологическую и юридическую помощь, но и социально-педагогические и информационные консультации, а также помощь в трудоустройстве. Новый центр рассчитан прежде всего на молодых женщин, и поэтому в основном лечение в нем проходят женщины в возрасте 18—35 лет.
По словам специалистов, центр рассчитан на одновременное пребывание 15 человек, и в настоящее время он полностью заполнен. При этом, специалисты активно пополняют свою базу данных, и в регионе уже есть немало желающих также пройти курс социальной реабилитации.
Выпуск газеты №:
№17, (2007)Section
Общество