Перейти к основному содержанию

КРОК или STEP?

Какие проблемы и тенденции выявил нынешний лицензионный тест для студентов-медиков
06 июня, 17:36
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Почти ежегодно между студентами медицинских университетов и МЗ возникают недоразумения из-за лицензионного экзамена «Крок». Этот экзамен чрезвычайно важен для студентов, ведь он допускает их к дальнейшему получению профессии. Студенты-медики сдают его трижды: «Крок-1» — после третьего курса, «Крок-2» — после шестого и «Крок-3» — после интернатуры.

Тест «Крок» для Украины — не нов, его сдают уже около 20-ти лет. Существует определенная база вопросов, которую формируют те же преподаватели вузов, которые готовят будущих врачей к работе. Четвертую часть вопросов ежегодно берут из тестов предыдущих лет, остальные — новые. В этом году скандал разгорелся вокруг «Крока-2». Он допускает студентов к госэкзаменам, после которых они могут получить лицензию врача. Если студент не сдает, то остается на второй год или вообще не получает диплом после шести лет учебы, а это позволить себе могут далеко не все. Не дождавшись результатов оценивания, студенты медицинских вузов вышли на массовые акции протеста, требуя корректно оценить их знания. После общественного резонанса Центр тестирования при МЗ Украины исключил из подчета результатов 18 заданий теста, на которые смогли дать правильный ответ менее 25% студентов.

200 ВОПРОСОВ ЗА 200 МИНУТ

Формат теста традиционный. Студентам предлагают закрытые вопросы с четырьмя вариантами ответа. За 200 минут они должны дать ответ на 200 вопросов разной сложности, то есть ориентировочно по одному вопросу в минуту. За это время студент должен прочитать условие, осмыслить и выбрать правильный ответ.

По словам студентов, в этом году формулировки заданий были шире, чем в предыдущие годы, поэтому некоторым их коллегам не хватало времени, чтобы дочитать задание. Студенты Запорожского государственного медицинского университета подсчитали, что в тестовой брошюре 2019 года было на 15% больше текста, чем в 2018-ом, и на 25% больше по сравнению с 2017 годом. Поэтому они уверены — оказались в неравных условиях по сравнению с предшественниками.

На проблемы со временем жалуется и Наталия ПОЛТАВЕЦ, студентка Днепропетровской медицинской академии: «У нас были некоторые тесты на полстраницы текста. Они не адаптированы к нашей системе экзамена. Их за минуту и прочесть невозможно, не только подумать над ответом. К счастью, мне времени хватило, но были люди, которые банально не смогли все дочитать».

Правда, в Центре тестирования при Министерстве здравоохранения Украины такую проблему отрицают. «Регламентации времени на каждое задание нет, — рассказывает Леся ВОЙТЕНКО, заместитель директора по организации и проведению лицензионных экзаменов центра. — Как и в прошлые годы, буклет экзамена содержал тестовые задания, которые уже использовались и имеют хорошие психометрические характеристики (их выполнили большинство студентов в предыдущие годы. — Авт.). На них студент мог использовать 15, 20 или 30 секунд. Есть тесты, над которыми нужно подумать, на них студенты могли использовать больше времени. Практика ограничения времени направлена на то, чтобы предотвратить списывание. Если студент приложил усилия, чтобы получить профессию врача, то он не должен мошенничать».

«МЫ ТАК НЕ ЛЕЧИМ»

Следующее замечание студентов касалось того, что отдельные вопросы к тесту выходили за пределы их программы, и даже больше — за пределы протокола, за которым осуществляют лечение пациентов в Украине.

«Нам давали тесты не по украинскому стандарту, по которому нас учат, — рассказывает студент Киевского национального медицинского университета имени Богомольца Владислав ГРИШКО. — К сожалению, этот стандарт очень устаревший и ориентирован он на наши устаревшие порядки. В тестах «Крок-2» описывается проявления болезни у человека, и тебе нужно подтвердить диагноз или назначить лечение.  Но в этом году в тесте были использованы данные, которые в нашей практике не применяются. К примеру, человек дышит через нос комнатным воздухом. Сатурация кислорода (уровень кислорода в крови. — Авт.) у него 95%. Эти данные важны, но это американский стандарт. В наших тестах и образовательных программах такие данные не указываются. У нас указывают сатурацию кислорода только тогда, когда человек не в состоянии дышать сам и за него дышит аппарат искусственной вентиляции легких».

К тому же есть болезни, при которых в Украине методы диагностики существенно отличаются от западных. На тестах среди правильных ответов встречались варианты, которые вообще не встречаются в реалиях украинских медиков, рассказывает Владислав:

«Есть такое острое состояние — мигрирующий тромб. Его, как правило, диагностируют у людей в возрасте. Он может закупорить артерию, по которой кровь отходит от сердца. В международных протоколах «золотым стандартом» диагностики этого состояния является один метод, а у нас применить этот метод физически невозможно, ведь необходимое оборудование есть только в нескольких высокоспециализированных заведениях, например в Институте кардиологии и кардиохирургии имени Амосова в Киеве. Давать такой тест студенту-врачу в Запорожье или Львове — некорректно. Если такая ситуация происходит в обычной клинике, где, вероятно, будет работать большинство студентов, то диагностировать это состояние нужно совсем иначе».

К тому же в Украине немногие обращаются за профилактикой болезни, при том, что в США это распространенное явление.

«Даются тесты на профилактику. Студент читает текст о том, что девушка болеет диабетом, у нее все показатели в норме, нужно дать рекомендацию. Это западный стандарт, девушка просто пришла к семейному врачу на контроль, у нее все нормально, поэтому ей порекомендуют вакцинироваться от гриппа, потому что диабетики тяжело переносят грипп. У нас вообще этот вопрос за шесть лет нигде не вспоминается», — подытоживает Владислав.

Пересмотреть требования к квалификации студентов-медиков и переучить их по западному образцу хотят давно. Обычно экзамен «Крок» не сдает очень мало студентов. Поэтому, по мнению экспертов, он не может быть показателем качества знаний студента. Для украинских медиков планируют ввести многоуровневую систему проверки знаний. Да и сами студенты — не против, но с условием — изменениям в контроле должны предшествовать изменения учебных программ, которые сейчас существенно отстают от мировых стандартов

Студенты заверяют: такое несоответствие возникло, потому что вопросы взяли из американских баз теста для медиков STEP. В то же время в Центре тестирования при Министерстве здравоохранения опровергают эти упреки:

«Над тестами в этом году работали 152 автора. У нас на сайте есть целый раздел, посвященный авторам тестовых заданий, — рассказывает Леся Войтенко. — Там есть базовая литература для автора и шаблон написания тестового задания. Эта структура содержит возраст, пол пациента, место предоставления помощи, жалобы пациента, длительность жалоб, данные семейного анамнеза и физикального обследования. Такие же требования к тестам в международных экзаменах. Вопросы, которые мы видели в этом году в буклете, полностью отвечали этой структуре и содержанию экзамена. Тестовые задания STEP, о которых говорят пользователи сети, это совсем другой уровень».

Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский добавляет: «Если студент не может ответить на вопросы, которые составили его же преподаватели, то это не повод для министерства снижать стандарты. Цель зкзамена — проверить какую-то часть готовности студента стать врачом. Те вопросы, которые будут задавать врачу пациенты и родственники, клиническая ситуация и сама болезнь на порядок сложнее, чем вопрос теста. Чтобы стать врачом, нужно учить не тест, а дисциплины. Будущий врач, который знает медицину, справляется с тестом без особых трудностей».

СДАЛ — НЕ СДАЛ

По обнародованным недавно результатам тестирования ситуация не столь критическая, как ее описывали студенты сначала. Вэтом году экзамен сдавали 7143 человека из 20 заведений высшего образования. Из них не смогли сдать «Крок-2» до проходного барьера, а именно 60,5%, 487 студентов. Это 6,8% от общего числа.

Для сравнения, в 2018-м не сдали тест 4,4%, в 2017-м 4,8%, 2016— 2%, 2015 — 1%. В Центре тестирования настаивают: разница не настолько большая, чтобы утверждать, что именно нынешние тесты были особенно сложными для будущих врачей.

Александр Линчевский говорит: «Негативный результат сдачи экзамена может быть связан с добросовестностью студентов и качеством преподавания в университете. Мы бы предварительно хотели предупредить студентов младших курсов, что именно эти две причины преимущественно приводят к негативным результатам сдачи».

«Тестов, которые в сети интернет студенты идентифицировали как американские, нет среди 18 вопросов, которые будут исключены из расчета. Ведь большинство студентов ответили на них правильно», —  подытоживает и.о. директор Центра тестирования при Министерстве здравоохранения Эдуард РУБИН.

КОНТРОЛЬ — ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Пересмотреть требования к квалификации студентов-медиков и переучить их по западному образцу хотят давно. Обычно экзамен «Крок» не сдает очень мало студентов. Поэтому, по мнению экспертов, он не может быть показателем качества знаний студента. Для украинских медиков планируют ввести многоуровневую систему проверки знаний. Да и сами студенты — не против, но с условием — изменениям в контроле должны предшествовать изменения учебных программ, которые сейчас существенно отстают от мировых стандартов.

«Образовательная программа у нас застряла в прошлом, — жалуется Владислав Гришко. — Преподаватели, особенно молодые, искренне пытаются подсказать, рассказать студентам что-то новое, чтобы мы ориентировались. Кто интересуется, знает, как работают стандарты в западных странах — они молодцы, и им было легче. Из собственного опыта скажу: нужно изучать ту же американскую литературу. Когда на третьем курсе у меня была дисциплина «фармакология», книга по классификации препаратов застряла где-то в 1970-х годах. Тогда преподаватель посоветовал нам американскую книгу, где поэтапно было все расписано. Читаешь и визуализируешь, у нас же — просто сухой текст и формулы для запоминания. Студентам нужно дать возможность клинически мыслить».

Эту позицию поддерживают и некоторые педагоги. В министерстве же утверждают: если студенты хотят знать больше и будут требовать в своих «альма-матер» учить их по новым стандартам — эту инициативу лишь одобрят.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать