Крокодил еще не ловится?
Какая грубая, глупая кисть — беззвучно реагировала на бездарно размалеванные игрушки. И тут же себя одергивала — причем тут кисть, не о живописи ведь речь. Где могли родиться такие игрушки — корявые, безликие, размышляла, подыскивая подарки семилетним близняшкам, и в силу обстоятельств вынуждена была проверить хотя бы пару знакомых магазинов игрушек. Оглядываюсь — вроде всего полно, а купить нечего. Какие-то склады пыльной продукции, эдакий shop in shop. Бродишь в лабиринте из перегородок и диву даешься — какое убожество. Либо куклы-модницы, фантазийные да эксклюзивные, по заоблачным для большинства ценам, либо всякие пластмассовые штамповки самых ядовитых расцветок, с волосами, как будто только что утонули в пруду... Кстати, и эти тоже себе цену знают.
К чему, подумалось, многочисленные выспренные рассуждения профессионалов о смысле, который вложил автор в выражение кукольных глаз, о том, сумел ли художник настроенчески выразить свою фантазию, особо выразительно очертить образ? И хотя эти разговоры для гурманов, но малыши-то вырастают с тем, что им предлагают витрины магазинов, а не изысканные галереи. Слишком богатая кукла — лишь часть особо денежного интерьера, с ней не посекретничаешь, не заснешь на одной подушке, не посидишь в обнимку. Она каприз, вещь коллекционная. Человечество же, еще со времен наскальных рисунков, вырастало бок о бок с куклой-подружкой, ровней, которой хочется довериться. Как много можно узнать, если подслушать, о чем секретничает ребенок с самой важной для него игрушкой. Кукле девочка может рассказать все, а маме — не всегда.
Так вот и бродила без всякого результата. Оживилась только у книжных полок. Нынче полиграфия столь динамична, изобретательна, затейлива, что, развернув нарядную, даже изысканную книгу о ночных хищниках, не успела и удивиться, как завыл волк, чуть ли не пытаясь выскочить из книжного логова, заревел медведь, натурально оскалившись, какие-то жуткие птицы захлопали крыльями. Ух, страшно в ночном лесу, но интересно. Страницы этой книги листала долго и с удовольствием, но в кассу не пошла. Закралось ощущение, что сижу дома у телика и смотрю какие-то ужасы. Бояться всласть в полной безопасности — для нас уже норма. Правда, собственная безопасность весьма условна, но кто об этом думает постоянно.
Видимо, книга произвела на меня такое впечатление, что под утро приснились какие-то звери, похожие на полуволка и полулису с человеческими голосами. Даже услышала — поверь нам, даем честное депутатское...
Так и до полного истощения нервной системы недалеко, ведь кардиограмма телевизионных просмотров подтверждает: других шансов не предвидится. Может, пора играть в фанты и города, прыгать через лужи и смеяться без причины — чтобы хоть как-то приготовить себя к главной ночи года. Конечно, имею в виду не ту, что у всех на слуху накануне выборов, а новогоднюю. На это открытие натолкнулась внезапно, как-то зайдя в немецкий магазинчик, уже полностью украшенный новогодними подарками да сувенирными обновками, погожим и солнечным октябрьским днем, когда кажется, что лето вот-вот передумает и вернется. Сюрпризных людей все меньше, а вот натужно что-то начитывающих, раздувшихся от собственной важности — все больше. Вот и надо спасаться, прирастать хоть и не каратами, так идеями, как обустроить будущий праздник. Такие уютные магазинчики как будто обещают — мы продлим ваше радостное пребывание на земле. Слово — задорого, подразумевается, но не бьет наотмашь. Все можно подобрать по карману. Бродила и не могла остановиться — выбрать легко, да уходить не хочется. Все же прагматизм взял верх, и я решила, что семилетних девочек пора уже приучать к кухне. Решила купить им набор очаровательной керамической посуды на одну порцию каждой, для запекания в духовке. Двойняшкам будет интересно под присмотром мамы посоревноваться, кто лучше, например, запечет картошку с шампиньонами или мяском. Ведь все по-взрослому. Главная цель ясна, хотя этой идее уже триста лет — учить играючись. Причем и взрослых, и детей. Просто подать блюдо — обычно, а вот приготовить вместе и тут же съесть — настоящий перформанс. Во время совместного приготовления бонусом становится общая сближающая энергия — вместе сделаем нечто, что потом положим внутрь себя. Волнительно и не утомительно.
Еще девчонкам подарю рецепт простых пирожков. Есть такая слабость — коллекционирую только простые рецепты, слишком сложные да пафосные — не мой дресс-код. Поскольку экспромт следует тщательно готовить, то опробуем тесто вместе еще до праздника. Можно с тушеной капустой, вкусно и с тыквенным плотным пюре, мандариновыми цукатами да ванилью. Без ванильного флера не могу прожить и дня, да печь часто — значит перейти в другой размер. Ваниль же позвать в гости можно и с помощью духов или положить на кухне на видном месте цилиндрик с ванилью. Настигнет желание вдохновиться — открыл цилиндрик, вдохнул, и обаяние запаха прибавляет тонус. К тому же, эта зависимость совершенно не опасна и, выходит, даже полезна — вмиг возвращает силы. Если вдуматься, хотя особо и не замечаем этого, то и жизнь мы во многом дегустируем по запахам: вкусно — не вкусно, никак...
Как-то в отеле, где в основном была слышна только немецкая речь, заговорила со мной пожилая женщина. Бывший врач из Казахстана, немка по происхождению, 20 лет назад она уехала на историческую родину в Германию. Безобидная болтушка, кстати, прекрасно обеспеченная сейчас, на курорт приехала за счет кассы — страховки, призналась — вы так заразительно однажды смеялись в бассейне, что я даже позавидовала. Правда, не понимаю, чему можно так радоваться, если у вас все плохо. Мы с подругой даже опешили — в Европе уже удивляются, что мы не разучились смеяться? Ну, знаете...
Дома-то мы сами постоянно озабочены, при общении обязательно возмущаемся и негодуем — поводов более чем, но чтобы чужестранцы удивленно умилялись простому смеху. Впрочем, собеседнице наш аргумент «смеемся, значит, и у нас все будет хорошо когда-нибудь» показался весьма убедительным. Она не понаслышке знает, что такое настоящие трудности и здесь, и там. В Германии поначалу было непросто «русской немке». Работала санитаркой, но медицинская школа, которую она прошла до Германии, по ее мнению, весьма конкурентна, и ей удалось стать практической медсестрой. Возраст уже был не тот, чтобы бороться за должность врача. Социалку нынче имеет весьма увесистую — высокая пенсия (она сказала — 1200 евро), два раза в год получает различные дотации на отдых, в случае болезни помощь гарантирована.
Не представляю, как можно жить без страховки, как-то призналась нам. Мы этот вопрос посчитали риторическим. Да и что ответить...
Кстати, интересная деталь — при оформлении инвалидности в Германии учитывается наличие восьми заболеваний. Так вот, одним из них является ожирение, признанное огромной проблемой во всем мире. Выходит, все у нее урегулировано, даже восемь заболеваний нашлось, но вот смеяться — сама призналась — разучилась. С нами оттаяла и смеялась вовсю, даже помолодела.
Немцы бы подсчитали и это в евро.
Чтобы быть ягодкой всегда, пирожки позволяем себе только к праздничному столу. Вот рецепт — совсем ленивый:
три стакана муки, полстакана сметаны, два-три яйца, одна пачка маргарина, одна столовая ложка сливочного масла, одна чайная ложка сахара, одна чайная ложка соли, один небольшой кочан капусты. Для теста — взбить одно яйцо, смешать со сметаной, добавить размягченный маргарин, соль и сахар. Небольшими порциями замесить в тесто муку. Готовое тесто положить в холодильник и выдержать не менее двух-трех часов. Капусту потушить и отжать лишнюю воду. Второе яйцо сварить и добавить в капусту, вместе со сливочным маслом, посолить, поперчить. Раскатать тесто небольшими тонкими кружочками, в центр положить начинку и сформировать пирожки. Сверху смазать яйцом. В духовке, нагретой предварительно до 180 градусов, выпекать 10 — 15 минут.
Иногда хочется сказать — долой диету! Да здравствует смех без причины! Иногда он — лучшая страховка.
Выпуск газеты №:
№194, (2012)Section
Общество