Перейти к основному содержанию

Кровные

Как (не)решается проблема нехватки доноров во время карантина
30 апреля, 10:37
В КИЕВСКОМ ЦЕНТРЕ КРОВИ К ОТБОРУ КАНДИДАТОВ ДЛЯ ДОНОРСТВА ОТНОСЯТСЯ ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННО. В ПРОШЛОМ ГОДУ В ЦЕНТРЕ 27000 ЧЕЛОВЕК СТАЛИ ДОНОРАМИ — ЭТО 70% ОТ ТОГО КОЛИЧЕСТВА, КОТОРОЕ ПОДАВАЛО ЗАПРОСЫ / ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ СООБЩЕСТВА ДОНОРUA

В Украине усилили карантинные меры и людям не советуют выходить из дома. У нас — вынужденная остановка, которая может спасти многих людей. Впрочем, есть и те, для кого она также может стоить жизни. Речь идет о пациентах, критически нуждающихся в крови. Онкогематологические больные, роженицы с осложнениями и пострадавшие от несчастных случаев не могут ждать до окончания карантина. Для них дорога каждая минута.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА КАРАНТИНА

«С началом карантина в Киеве втрое уменьшилось количество доноров крови, — заявляет Оксана Мулярчук, заместитель директора по качеству оказания медицинских услуг Киевского городского центра крови. Если обычно в центры сдачи крови приходит в среднем 150—200 доноров в день, то сейчас это 30—50 доноров в день —  втрое меньше, чем нужно», — рассказывает она.

До начала пандемии Центр крови мог хотя бы прогнозировать приблизительное количество потенциальных доноров.

«Наша система имеет общую месячную потребность и в докарантинное время мы ежедневно могли это отмониторить, но теперь мы не можем спрогнозировать, сколько доноров к нам может прийти», — подчеркнула представительница центра.

Одна из причин существенного уменьшения людей, готовых поделиться своей кровью, — ограничение движения транспорта. В этих условиях потенциальные доноры не могут легко добраться до центров крови, и это создает существенные препятствия для их инициативы. Однако, конечно же, причина также и в страхе заразиться СОV-ID19 или заразить кого-то. «Люди боятся, что могут передать кому-то вирус, не подозревая о том, что могут быть переносчиком инфекции», — рассказывает Оксана Мулярчук.

Впрочем, ситуация по уменьшению количества доноров во время карантина наблюдается не только в Украине, но и в тех странах, где существует культура добровольной сдачи крови. Если говорить о периоде пандемии, то Международная Ассоциация службы крови заявляет, что количество доноров уменьшилось на 55% от показателей, которые были раньше. Об ухудшении статистики заявили и страны, в которых система донорства находится на высоком уровне, в частности, Китай, Испания, Великобритания и США.

В то же время в Украине значительный дефицит крови есть и в обычных условиях. Несмотря на волонтерские инициативы и неравнодушных граждан, которые сами по себе призывают других присоединиться к донорству, у нас количество донаций почти втрое меньше (12 на 1000 населения), чем это рекомендует Всемирная организация здравоохранения (33 на 1000 населения). И лишь при таких условиях считается, что страна может обеспечить своих граждан компонентами донорской крови. Ежегодно кровь в Украине сдают лишь 500 000 человек. Учитывая норму не менее 1,3 миллиона — это очень мало. А в Киеве, рассказывает Оксана Мулярчук, этот показатель еще меньше — всего 7 доноров на 1000 человек населения.

На время пандемии коронавируса украинская система донации нуждается в поддержке и конкретных действий от Минздрава Украины. Хорошим примером для этого служит опыт других государств, в которых на уровне закона внесены изменения. Например, в Италии принят закон, который дает право лицам, желающим быть донорами, перемещаться в центры крови без нарушения правил карантина. А в Китае, например, не запрещали проведение дней донора и выезд людей для участия в донации.

«В Украине нет никаких нормативных актов, связанных с сдачей крови, мы работаем исключительно в рамках существующего законодательства. Только на прошлой неделе министр Максим Степанов на своем брифинге упомянул о том, что у нас есть дефицит донорской крови. Вот и все», — подчеркнула Оксана Мулярчук. Добавим, министр здравоохранения во время брифинга 17 апреля заявил: «Мы считаем, что эта ситуация недопустима, поэтому обратились к главам областных государственных администраций с просьбой обеспечить прием специализированными учреждениями и заведениями переливания крови лицам, изъявившим желание быть донорами крови, с минимальным контактом таких лиц между собой. Также важно, чтобы была организована транспортировка лиц, изъявивших желание быть донорами, в специализированные учреждения в связи с ограничением работы общественного транспорта».

«ОДНА ДОЗА ДОНОРСКОЙ КРОВИ МОЖЕТ СПАСТИ ТРИ ЖИЗНИ»

Во время карантина много операций и процедур перенесли на период, когда ситуация стабилизируется. Но несмотря на то, что количество оперативных хирургических вмешательств уменьшилось, основными заказчиками донорской крови являются онкогематологическими пациенты, нуждающиеся в химиотерапевтическом лечении, — рассказывает Оксана Мулярчук. Таким больным грозит малокровие, кровотечения и кровоизлияния. Кровь и ее компоненты нужны этим людям регулярно. И период карантина — не исключение, ведь переливание крови для онкобольных — не одноразовая процедура, а часть длительной терапии.

Другими заказчиками крови являются роддома, ведь роженицы в тяжелых родах могут потерять много крови и есть риск летального исхода. В таком случае человек, который готов поделиться кровью, может спасти сразу две жизни.

Также к наибольшей группе риска относятся и больницы скорой помощи, в частности Киевская клиническая больница №17, которая помогает пациентам, попавшим в ДТП.

«Одна доза донорской крови может спасти целых три жизни», — отмечает Оксана Мулярчук.

На данный момент в центре как раз нехватка второй отрицательной группы крови. Впрочем, существует и проблема нехватки не только крови, но и определенных ее компонентов.

«У нас большая нехватка плазмы, — рассказывает представитель центра. — Этот компонент крови может быть использован как для трансфузий, так и для сырья. И если для нужд пациентов плазмы нам хватает, поскольку она может храниться 36 месяцев, то в качестве сырья для производства препаратов для донорской крови ее хватает. В Украине изготовлением препаратов из плазмы занимается фармацевтический завод «Биофарма». И если будет уменьшено количество сырья, это может повлиять на препараты донорской крови».

КАК БЕЗОПАСНО СДАТЬ КРОВЬ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА?

И хотя многие из потенциальных доноров избегают донации во время эпидемии, Оксана Мулярчук уверяет, что процедура совершенно безопасна, если соблюдать основные правила. Быстрых тестов на определение COVID-19 Центр крови не получал, потому что тестирование на этот вирус не предусмотрено инструкцией, однако данных, что вирус передается через кровь, пока не существует.

По информации AABB, международной ассоциации, представляющей людей и учреждения, которые занимаются сферами трансфузионной медицины и клеточной терапии, за всю историю пандемии не было зафиксировано ни одного случая передачи коронавируса во время донации.

В Киевском центре крови тщательно соблюдают все рекомендации Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

«Только донор переступил порог нашего центра, ему измеряют температуру, — говорит Оксана Мулярчук. — Все доноры в центре крови находятся только в масках».

На каждом этапе процедуры в медучреждении есть антисептики, поэтому донор может продезинфицировать руки. Также каждое место сдачи крови обрабатывается.

«У нас все пациенты придерживаются дистанции. Во всех коридорах мы сделали индивидуальные места для ожидания в очереди, чтобы доноры не сидели рядом. А только в двух метрах», — рассказывает представитель центра.

К СДАЧЕ КРОВИ КООРДИНАТОР ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПОСТРАДАВШИХ/РАНЕНЫХ НА МАЙДАНЕ ПАВЕЛ СИДОРЕНКО АКТИВНО ПООЩРЯЕТ И ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ В СОЦСЕТЯХ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПАВЛОМ СИДОРЕНКО

 

В центре крови серьезно подошли к минимизации рисков заражения COVID-19. Его представители также разработали специальную анкету, которая дает возможность определять контактность доноров с больными COVID-19 или пребывание за границей.

Другим способом, который существенно помогает обезопасить доноров от возможного заражения, является также онлайн-регистрация, с помощью которой можно отследить количество доноров и уменьшить их поток в конкретное время.

«Если мы видим, что на какое-то время зарегистрировано больше, чем 10 человек, мы просим их перенести визит на другое время», — рассказывает Оксана Мулярчук.

Кроме того, во время пандемии центр обеспечивает и подъезд для тех, кто планирует сдать кровь. В частности это благодаря донорским инициативам.

ОТ ДОМА ДО ЦЕНТРА КРОВИ НА ТАКСИ —  БЕСПЛАТНО

—  При большом дефиците запасов крови в украинских центрах социальный проект ДонорUA совместно с фондом #ВАРТОЖИТИ инициировал акцию # ТАКСИДЛЯДОНОРА, которая помогает желающим сдать кровь и добраться до места сдачи крови.

«Учитывая сложную ситуацию, даже те люди, которые стабильно сдавали кровь, сейчас имеют проблемы с транспортировкой. Из-за критически малых запасов крови мы решили действовать», — рассказывает менеджер проектов ДонорUA Виктория САМОШИНА.

Инициированный проект дает возможность донору заказать себе бесплатное такси в Центр крови в своем городе и обратно домой в 26 городах по всей Украине.

«Благодаря поддержке компании Uklon, которая предоставила 20000 промокодов на бесплатные поездки для доноров, а также сети автозаправочных комплексов WOG, услуга работает в 13 городах Украины — в частности, в Киеве, Одессе, Запорожье, Львове, Харькове, Днепре, Николаеве, Кривом Роге», —  рассказывает Виктория Самошина.

Следовательно, теперь каждый донор в своем городе может зарегистрироваться на сайте ДонорUA и, запланировав время, день и место донации, сделать вызов такси.

«Если это доноры, которые у нас на сайте зарегистрированы уже давно, то система автоматически присваивает им промокод. Если же это люди, которые зарегистрировались только в период карантина, то перед тем, как предоставить промокод, мы предварительно с ними связываемся и уточняем все детали. Потому что, к сожалению, в рамках этой акции столкнулись и со случаями мошенничества. Некоторые жители Киева, Харькова и Днепра использовали такси для донора на личные нужды. Указав, что планируют донацию в пользу больного человека, они ездили по городу по своим делам», — делится Виктория Самошина.

Сейчас люди активно приобщаются к акции. По информации фонда #ВАРТОЖИТИ, по состоянию на 27 апреля 616 человек стали донорами, заказав бесплатное такси. Это означает, что таким образом они спасли жизни 1848 людям.

Самыми активными донорами, принявшими участие в акции, являются жители Киева, Днепра, Харькова и Львова. Есть люди, которые обращаются даже по несколько раз. Что обидно, делится Виктория Самошина, за все время действия проекта меньше участников было в Полтаве — там всего пять доноров использовали такую возможность в течение месяца, а в Виннице  — один за две недели. Это очень мало.

«ДОНОРСТВО СТАЛО ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРЕОДОЛЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ СТРАХИ»

Один из тех, кто воспользовался инициативой такси для донора, львовянин, участник АТО Иван Павлиш. На счету донора уже 10 процедур сдачи кров. История его донорства началась в 2013 году, когда неизвестные лица напали с ножом на его товарища, в результате чего тот потерял много крови и нуждался в срочной операции.

«Мы оперативно собрались с друзьями и сдали необходимое количество крови», — рассказывает в рамках проекта фонда #ВАРТОЖИТИ Иван Павлиш. Парень был в критическом состоянии, поэтому времени на то, чтобы колебаться, не было. Сейчас с ним все в порядке, жив, здоров и тоже стал ветераном АТО.

Как рассказывает донор, об услуге #таксидлядонора узнал из социальных сетей. Иван Павлиш считает это инициативой очень полезной во время пандемии. Ведь после сдачи крови организм ослаблен, поэтому поездка на собственном авто или общественном транспорте в таком случае может закончиться не очень хорошо для донора. Такси же минимизирует любые риски.

Парень рассказывает, что донорство стало возможностью преодолеть собственные страхи. «У меня с детства особые отношения с больницами и всем, что с ними связано. Я рос довольно болезненным ребенком, и мы с родителями много времени проводили в больницах. Возможно, именно поэтому у меня выработалась подсознательная апатия к разного рода инъекциям. Еще со школы помню, что мог упасть в обморок только потому, что в класс зашел какой-то врач. Но донорство стало возможностью преодолеть собственные страхи», — делится Иван Павлиш.

Кстати, донор делится и лайфхаками, которые ему посоветовала его невеста, для того чтобы минимизировать стресс во время сдачи крови. Главное — максимально абстрагироваться и не смотреть на булькающий пакет крови. «Беру с собой телефон, листаю ленту новостей (обязательное селфи для любимой, что я жив-здоров) и через несколько минут пакет полный», — рассказывает донор.

Другой донор, который во время карантина решил приобщиться и сдал кровь, — координатор Инициативной группы пострадавших/раненых на Майдане Павел Сидоренко, который во время Майдана получил тяжелые увечья — три резиновые пули в лицо — и сейчас видит только правым глазом. Для Павла сдача крови — это не одноразовая инициатива, но в киевском центре кровь сдавал впервые.

«Это хорошее и нужное дело, а у меня было желание и время сделать что-то полезное. Ничего ведь не мешает, я абсолютно здоров», — делится Павел Сидоренко.

Он рассказывает, что риски заразиться коронавирусом его не пугают, ведь на момент сдачи крови в центре был только один человек. В учреждении хорошо организованы карантинные меры безопасности, рассказывает донор: «Мне измерили температуру, на каждом этапе процедуры есть антисептики. Гораздо больше шансов пойти в аптеку или магазин и там заразиться, чем в центре крови».

К сдаче крови Павел Сидоренко активно призывает и друзей, и знакомых в соцсетях. Чтобы больше мотивировать их, вспоминает и о приятных бонусах для доноров. «Вас угостят чаем с печеньками и даже выдадут 73 грн на обед в обязательном порядке. Также по вашему желанию можно дополнительно получить 72 грн, потому что оказывается, что кровь можно сдать и платно. Если же у вас нет собственного транспорта, вы можете приехать на такси и получить возмещение в 145 грн», — делится в Фейсбуке донор.

Но самому Павлу поощрения не нужны. «Это то, что должен делать каждый сознательный человек, помогать другим», — убежден он.

КАК СТАТЬ ДОНОРОМ?

Напомним, донором может быть каждый дееспособный украинец в возрасте от 18 лет и весом не менее 50 килограммов (однако в некоторых центрах крови принимают с весом от 55—60 кг, например, во Львовском областном центре службы крови). Чтобы стать донором, кандидат должен пройти соответствующее медицинское обследование в учреждении здравоохранения перед сдачей крови и не иметь ни абсолютных, ни временных противопоказаний.

К абсолютным противопоказаниям относятся ВИЧ/ СПИД, сифилис, гепатит, раковые новообразования. Также не могут быть донорами люди с сахарным диабетом и другими иммунными заболеваниями эндокринной системы. К временным противопоказаниям относится беременность, татуировки, прививки и любые хирургические вмешательства в течение года до сдачи крови.

По словам пани Мулярчук, перед сдачей крови проводится медицинский осмотр. Врач ставит ряд вопросов, которые дают возможность выйти на определенный показатель и понять, может ли кандидат быть донором. Это очень важно, особенно в тех условиях, когда в Украине преобладает однократное, а не стабильное донорство.

«К сожалению, в нашем центре ориентировочно 70 процентов процедур сдачи крови — доноры, которые это делают от случая к случаю. В основном это родственники доноров. А количество постоянных — всего 30 процентов», —  отмечает Оксана Мулярчук.

На самом деле однократное донорство очень опасно, ведь велика вероятность инфекционной передачи. «Мы каждую дозу донорской крови тестируем, но если донор активный и приходит два-три раза в год, то мы имеем возможность с помощью тестирования отследить историю его крови. У нас бывают случаи, когда донор один раз в жизни сдал кровь, и тест-система показала хорошее качество крови, а через некоторое время инфекция проявляется положительно. Ведь венерические болезни имеют такое понятие, как серонегативное окно — когда лицо является носителем, но вирус еще не проявляется. Поэтому однократное донорство опасно. А с донорами, которые постоянно сдают кровь, мы можем проследить инфекционную безопасность», — рассказывает сотрудница центра.

В Киевском центре крови к отбору кандидатов для донорства относятся очень ответственно. В прошлом году в центре 27000 человек стали донорами — это 70% от того количества, которое подавало запросы. Остальные же 30% людей не прошли по разным показаниям во время медицинского осмотра.

Важно качество питания накануне донации. Ведь неправильная пища непосредственно влияет на качество компонентов крови и также является противопоказанием к донорству крови. За 48 часов нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — любые лекарственные препараты. Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями — табу по крайней мере в течение 48 часов перед процедурой донации. А вот завтрак перед донацией — обязателен. «Это миф, что перед сдачей крови нельзя есть. На голодный желудок сдавать кровь не стоит, так как это может плохо повлиять на организм. Однако завтрак должен быть легким —  чай с булочкой, овощи, овсянка», — уточняет Оксана Мулярчук.

С полным перечнем рекомендаций можно ознакомиться на сайте: http://kmck.kiev.ua/

Сдать кровь в Киеве можно по адресам: ул. Максима Берлинского, 12, ул. Николая Пимоненко, 8, ул. Петра Запорожца, 26 Также в центр можно записаться онлайн.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать